(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Ратный список пополнен

СОБЫТИЕ

Мемориал десанту, погибшему в Анапской бухте 26 сентября 1943 г. На выходе из бухты подорвались на минах катера готовящегося десанта. Всего погибло около 400 человек, на сегодняшний день выявлены 150 имён погибших десантников, на мемориале увековечены 102 фамилии;  Михаил АЛЕКСЕЕВПрезидент России Дмитрий Медведев 7 мая 2011 года подписал Указ о присвоении почётного звания «Город воинской славы» городам Старый Оскол, Колпино и Анапе. Оно учреждено в знак признания мужества, стойкости и героизма их защитников в годы Великой Отечественной войны. Отныне в России таких городов – 33.

Список пополнили – Старый Оскол Белгородской области. Он был на линии фронта девять месяцев. Ещё семь длилась оккупация. После ожесточённых боёв за освобождение город Оскол, в канун битвы на Курской дуге, стал одним из главных опорных пунктов в тылу.

Анапа Краснодарского края – там в годы Великой Отечественной войны каждый третий житель пал на фронтах, пропал без вести, погиб во время оккупации. Около четырёх тысяч красноармейцев погибли в боях за освобождение города, ратная история которого восходит к русско-турецким войнам XVIII и XIX столетий.

Город Колпино в устье реки Ижоры. Всё время блокады Ленинграда там проходила линия фронта. В первые, самые тяжёлые месяцы войны оборону держали добровольцы из числа местных жителей и рабочих Ижорского завода. Благодаря их подвигу фашистам так и не удалось войти в город.

Мемориал воинам 55-й армии Ленинградского фронта в КолпиноВ 2012 году работа по присвоению званий закончится – всего в России будет 40 городов воинской славы. В них ставятся памятные стелы, а 23 февраля и 9 Мая отмечают праздничным салютом.

Стоит отметить, что в 2007 году список городов воинской славы открыл Белгород. Семи городам России после Великой Отечественной войны было присвоено звание «Город-герой»: Санкт-Петербург (ранее – Ленинград), Волгоград (ранее – Сталинград), Москва, Новороссийск, Тула, Мурманск и Смоленск. Кроме того, звание города-героя носят Минск, Киев, Севастополь, Одесса и Керчь. Брестская крепость в Белоруссии носит звание «Крепости-героя».

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов