(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Военный плакат – не «Чёрный квадрат»

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

Ничуть не умаляя значения для Победы в Великой Отечественной войне советских танков и самолётов, отметим, что ещё одним орудием в нашей борьбе по праву может считаться военный плакат. Лаконичный и резкий, плакат 1941–1945 годов, опиравшийся на образы революционной агитации, а также перенявший прямоту Родченко и общую эстетику «Окон РОСТА», относится к сфере не только идеологии, но и искусства. В этом легко убедиться, оказавшись на проходящей в Москве выставке «Великая Отечественная война в плакатах: летопись войны и память поколений», составленной из оригиналов военных плакатов из фондов Российской государственной библиотеки.

Приуроченная к торжественным победным дням, а также к 70-летию начала Великой Отечественной войны, выставка представляет плакаты – ровесники военных действий. Ставшие в хорошем смысле фактами массового сознания «Родина-мать зовёт!» Ираклия Тоидзе (1941) и «Не болтай!» Нины Ватолиной (1941), менее известные, но всплывающие из глубин культурной памяти «Воин Красной Армии, спаси!» Виктора Корецкого (1942) и «Ты вернул нам жизнь!» Виктора Иванова (1944), сатира Кукрыниксов – все они, несмотря на индивидуальность стиля их создателей (часто действующих художников), сливаются в мощном коллективном голосе, отдельные носители которого и их порой резко менявшиеся убеждения становятся уже не так важны.

Выставка даёт возможность увидеть работы «первопроходцев» советского плаката Дмитрия Моора и Виктора Дени; плакаты, посвящённые обороне Москвы и Ленинграда, в том числе – сделанный за одну ночь и нарисованный буквально в три цвета «Отстоим Москву!» Николая Жукова и Виктора Климашина (1941); весенний «Первомайский привет героям фронта и тыла!» (Алексей Кокорекин, 1945), формально посвящённый Дню международной солидарности трудящихся и висевший в Москве в тот момент, когда пришли вести о Победе, – по сути, он стал первым праздничным плакатом. Вторая часть экспозиции – работы, созданные уже после 1945 года: по ним интересно следить, каким трансформациям подвергалась эстетика военного плаката и как постепенно менялся настрой – вполне радостный ещё в 1989-м и дошедший до крайне мрачного в юбилейный 1995 год (Владимир Чайка, «Ветеран»). Разница в стиле и обработке темы военного и послевоенного плаката, с годами всё возрастающая, подтверждает известную истину: война (как и революция) – это хаос, торжество равновероятности и творческих энергий (недаром она вдохновляла многих писателей – от Гомера до Киплинга), она перемалывает старые народы и оставляет после себя новые. В этом смысле революция 1917 года явила нам один народ, а из горнила Великой Отечественной войны вышел уже другой. И если в 1941–1945 годы новый народ лишь рождался и вместе с ним, в том числе и через военный плакат, создавались его идеалы, представления, цели, эстетические и идеологические взгляды, то потом, в послевоенное время, они уже не проживались, а разрабатывались: рефлексия пришла на смену жизни. И, надо сказать, история человечества видела подобное не раз.

Однако это никоим образом не ставит под сомнение необходимость выставки. Удачное место размещения – Розовый зал Российской государственной библиотеки, в которую до сих пор стекается подрастающая интеллектуальная элита, – оставляет надежду, что юноши и девушки, которым предстоит говорить от имени нашей страны завтра (каким бы оно ни выкристаллизовалось из нынешнего, уже негероического хаоса), будут иметь правильные идеалы и смогут – благодаря тому, что плакат – искусство предельно чёткое, не допускающее произвольных толкований, культивируемых, например, в «современном искусстве», – не забыть и не принизить подвига, совершённого в том числе и для них: ведь, как сказано на плакате Олега Савостюка и Бориса Успенского, к сожалению, из-за ветхости показанного лишь в день открытия, «мы думали, люди, о вас».

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Выставка «Великая Отечественная война в плакатах: летопись войны и память поколений» продлится до 27 июня.

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА


Выпуски:
(за этот год)