(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Ледяной ад

КНИЖНЫЙ    РЯД

Ivan Mazour, Andrew Kharlamov. Russian Convoys – Memories of the Heart

(Иван Мазур, Андрей Харламов. Русские конвои – воспоминания с сердцем). – Moscow: Publishing center ELIMA, 2010. – 152 с. – The circulation isn’t specified (тираж не указан).

Союзные (арктические) морские конвои на Севере сыграли огромную роль в судьбах Великой Отечественной и Второй мировой войн. Это был выдающийся подвиг, совершённый на северных морских и океанских маршрутах ленд-лиза моряками, лётчиками и представителями других военных и гражданских профессий из Советского Союза, Великобритании, США и некоторых других стран. Нельзя забыть и жертвы, понесённые союзниками на этих маршрутах: из 800 торгово-транспортных судов, участвовавших в 42 шедших к нам и 37 уходивших от нас северных конвоях, наши западные союзники потеряли примерно 90. Ими также были потеряны два крейсера, 16 эскортных кораблей, подводная лодка. В морской пучине нашли своё последнее пристанище около 5600 моряков-союзников.
Это был единственный театр военных действий, на котором сражались вместе и английские, и американские, и советские моряки. Эта страница истории войны написана в многочисленных хронологических записях, документальных статьях, мемуарах адмиралов и генералов, политических деятелей и дипломатов. Но независимо от того, насколько ценны эти отчёты и мемуары, они не могут действительно покрыть каждый аспект истории.
Драматическая история тех событий, которые объединили советские и британские народы в их борьбе против общего врага – фашистской Германии, здесь рассказана как теми, кто боролся, так и теми, кто принадлежит к поколениям детей и внуков тех служащих и женщин, которые выиграли ту войну.
Книга основана на историях, мемуарах, письмах, отчётах и дневниках британских и советских моряков, а также на фотографиях, главным образом из британских архивов и частных коллекций. Они позволяют нам мельком увидеть людей и события во время этого периода Второй мировой войны.
Арктическим союзным конвоям ещё предстоит занять своё место среди величайших сражений Второй мировой войны. И особенно в сознании моряков.

Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)