(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Жизнь ради истины

ЭПИТАФИЯ

На 84-м году ушёл из жизни Аркадий Ваксберг, литгазетовец с полувековым стажем Писатель, драматург, сценарист, доктор юридических наук, человек-оркестр, как называли его в «Литгазете», Аркадий Иосифович Ваксберг был легендой в журналистской среде и любимцем миллионов наших читателей в 70-е и 80-е годы. Письма-отклики на его публикации приходили мешками. К нему в редакцию приезжали из глубинки ищущие справедливости люди – с документами, доказывавшими их правоту. В редакцию звонили нередко с одной лишь просьбой: «Можно хотя бы услышать голос Аркадия Ваксберга?» Потому что его взрывной напористый голос с интонациями насмешливого оптимизма вселял уверенность, помогал жить.

Секрет его популярности был прост: в подцензурные времена он писал правду и только правду. Для чего вместе с другими «звёздами» журналистики возродил в «ЛГ» старинный жанр русской публицистики – судебный очерк, позволявший от описания единичного факта перейти к социальной аналитике. Старшее, да и среднее поколения читателей «ЛГ» помнят, какое оглушительное впечатление произвели его судебные очерки «Баня», «Ширма», «Завтрак на траве», «Обед на песке», «Диагноз», «Сильная личность», «Прорыв» (их было около ста) на миллионные читательские массы. «Литгазету» с его публикациями передавали из рук в руки, зачитывали, что называется, до дыр. После многих его публикаций на пленумах Верховного суда СССР принимались решения, корректирующие правоприменительную практику. Именно он впервые на страницах «ЛГ» ввёл в оборот понятие «телефонное право», сразу же прочно вошедшее в политический и журналистский словарь.

Газетная работа легла в основу многих прозаических и драматургических произведений Аркадия Иосифовича. Он автор сценариев художественных фильмов «Средь бела дня», «Штормовое предупреждение», «Провинциальный роман», сериала «Специальный корреспондент», пьес «Закон», «Выстрел в тумане», «Верховный суд». Основные книги Аркадия Ваксберга – «У крутого обрыва», «Белые пятна», «Опасная зона», «Не продаётся вдохновенье», «Царица доказательств» (о сталинском прокуроре Вышинском), «Гостиница «Люкс», «Валькирия революции» (роман об Александре Коллонтай), «Загадка и магия Лили Брик», «Гибель Буревестника. М. Горький: последние двадцать лет», «Нераскрытые тайны»; мемуарный двухтомник «Моя жизнь в жизни» – переведены на все основные языки, многократно переиздавались в стране и за рубежом. Самую последнюю, изданную в минувшем году, «Семь дней в марте. Беседы о русской эмиграции» он написал вместе с известным французским славистом Ренэ Герра.

С 1996 года и до последних своих дней Аркадий Ваксберг работал собственным корреспондентом «Литературной газеты» во Франции, постоянно выступал на страницах «ЛГ» и других изданий с материалами о культурной и политической жизни Европы. Он награждён медалью имени А.Ф. Кони за правовое просвещение народа, являлся членом трёх Союзов – Союза писателей, Союза журналистов и Союза кинематографистов, а также был вице-президентом Русского ПЕН-центра.

Аркадий Ваксберг был темпераментным, остроумным человеком, создававшим вокруг себя атмосферу интеллектуального поиска. В нашей памяти он останется таким навсегда.

Выражаем соболезнования семье и всем близким А.И. Ваксберга.

Литгазетовцы

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов