(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Невский проспект

«Память о героях – навечно в наших сердцах»

ПРАЗДНИК

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия»: «Память о героях – навечно в наших сердцах»

Александр ЧУМИЧЁВДень Победы для нашей страны всегда был и останется самым главным праздником. Память о Великой Отечественной войне объединяет нас, несмотря на разницу возрастов, национальностей, политических взглядов. И сегодня, спустя почти семь десятилетий со времени окончания самой страшной войны человечества, очень важно, чтобы жизнь ветеранов была достойной значения Великой Победы, а память о героях всегда оставалась светлой.

В поисках героев
К сожалению, многие проблемы способны омрачить даже самую светлую дату. Одна из них связана с захоронением останков советских воинов. Хорошо известны слова о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Масштаб трагедии Великой Отечественной войны с её многомиллионными потерями говорит о том, что последнюю точку здесь ставить рано.

Работа поисковых отрядов продолжается десятилетиями. Но ситуация здесь сложилась парадоксальная – до сих пор отсутствует системная поддержка со стороны государства. Не принят даже базовый закон «О поисковой деятельности».

По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, проект этого федерального закона, разработанный при его участии, в настоящее время находится на согласовании в правительстве России. «Поисковые отряды – это и есть настоящий патриотизм, – уверен глава Совета Федерации. – Их работа – это святое дело. Это то, что очень нужно и молодому поколению, и тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

7 мая, в преддверии Дня Победы, Сергей Миронов планировал встретиться с поисковиками экспедиции «Долина», работающими в Новгородской области, и принять участие в церемонии захоронения останков советских воинов. Но поездку пришлось отменить из-за нелётной погоды: хмурое новгородское небо в тот день словно само оплакивало погибших…

Плакать есть от чего. Весной 1942 года в новгородских лесах близ деревни Мясной Бор разыгралась одна из величайших трагедий Великой Отечественной войны. Вторая ударная армия Волховского фронта шла на соединение с 54-й армией Ленинградского фронта, но попала в окружение, кольцо которого фашисты полностью сомкнули 31 мая 1942 года…

Захоронения в Мясном Бору производятся с момента проведения работ по разминированию местности. Первое – самое крупное из них – датировано 1956 годом, когда было захоронено около трёх тысяч останков павших бойцов. Именно здесь было положено начало поисковому движению. За годы работы поисковой экспедиции «Долина» из земли подняты останки более 30 тысяч солдат и офицеров Красной армии, увековечены имена более тысячи павших на поле боя.

Председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов по телефону из Великого Новгорода рассказал мне, что экспедиция, объединяющая в своих рядах ежегодно до двух тысяч добровольцев из более чем сорока регионов страны, занимается поисками останков погибших и оставшихся не захороненными защитников Отечества, устанавливает их имена, разыскивает родственников.

«Долина» является крупнейшим в России поисковым объединением. В её состав входят 38 поисковых отрядов и объединений области общей численностью около 800 человек. Поисковые работы проводятся на территории всех районов области, где в годы Великой Отечественной войны велись боевые действия. Главным результатом более чем двадцатилетней деятельности «Долины» является обнаружение и захоронение на воинских кладбищах и мемориалах области останков 97 263 советских воинов, установление около 17 тысяч имён.

Всего же суммарная оценка потерь Волховского и Северо-Западного фронтов, действовавших с 1941 по 1944 год на территории современной Новгородской области, составляет около 850 тысяч убитых и пропавших без вести солдат и офицеров. Между тем, по данным Новгородского областного военного комиссариата, на воинских захоронениях области покоятся останки лишь 417 580 павших защитников Отечества. Более полумиллиона воинов не найдены и не похоронены.

Среди них и мой дед, сибиряк, комвзвода
33-й стрелковой дивизии, лейтенант Алексей Васильевич Протасов. Эта дивизия входила в состав Третьей ударной армии, воины которой в 1945 году водрузили Знамя Победы над Берлином. Но мой дед не дожил до Победы – он был убит в октябре 1942 года в Холмском районе, входившем тогда в состав Калининской области, а ныне входящем в состав Новгородской. Лейтенант Протасов принимал участие в Торопецко-Холмской операции, которая в числе других боёв стала продолжением советского контрнаступления под Москвой. Место его захоронения до сих пор неизвестно: сёла и деревни, близ которых проходили бои, сравнялись с землёй. Найденные останки советских воинов были перезахоронены в райцентре, но мой дед в этих списках не значится. Его имя – только в приказе о безвозвратных потерях и в донесениях о том, что похоронен он где-то на территории Холмского района.

Сегодня, по словам возглавляющего поисковую экспедицию «Долина» Сергея Флюгова, в Холмском районе идут активные поисковые работы, и каждый месяц здесь возвращают имена сотням погибших воинов. Возможно, когда-то найдут место гибели и моего деда. А пока остаётся лишь память о нём и о сотнях тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни в битвах за Москву и Ленинград.

Память об освободителях
Свой вклад в битву за Москву внесли и воины-десантники. В подмосковном Раменском в годы Великой Отечественной войны было сформировано пять соединений ВДВ. Именно здесь они формировались, обучались и отправлялись на фронт. В наши дни этот город по праву называют «колыбелью десантных войск». В 1942 году с аэродрома Раменское осуществлялось десантирование Четвёртого военно-воздушного корпуса в Вяземской воздушно-десантной операции – самого крупного воздушного десанта за время войны.

Сегодня в школах города действуют музеи истории, рассказывающие о славных боевых страницах воинов-десантников, а памятник десантным соединениям в Раменском – это единственный в России мемориал, построенный в память подвига воздушно-десантных войск в Великой Отечественной войне.

8 мая венки к Вечному огню на площади Победы и памятнику десантникам на улице 100-й Свирской дивизии возложил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который сам прошёл службу в ВДВ и в настоящее время возглавляет Наблюдательный совет Союза десантников России. Он приезжает в Раменское на протяжении уже нескольких лет накануне Дня Победы, встречается с ветеранами войны и членами Раменской организации ветеранов боевых действий.

«Сегодня мы вспоминаем героев Воздушно-десантных войск, – отметил он. – Я вижу своих братьев-десантников и горжусь тем, что я тоже служил в ВДВ. Мы никогда не забудем тех, кто сложил голову на полях Великой Отечественной войны, в Афганистане и других горячих точках. Хочу выразить раменцам благодарность за сохранение памяти о героях-десантниках, – сказал председатель Совета Федерации. – Отдельные слова благодарности руководству района за большое внимание к патриотическому воспитанию молодого поколения. Патриотизм – это умение любить и свою малую родину. Мы видим, что в Раменском этому придаётся большое значение».

«Хочу сказать сыновнее спасибо ветеранам за нашу Победу, – продолжил глава Совета Федерации, выступая на торжественном митинге, состоявшемся на площади Победы в Раменском. – Мы благодарны вам за то, что Россия стала свободной страной, за то, что наши дети будут жить под мирным небом. Я сердечно поздравляю ветеранов, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда с нашим замечательным праздником – Днём Победы, – сказал он. – Наша задача – сделать так, чтобы память о героях навсегда осталась в наших сердцах».

Не просто слова
Для председателя Совета Федерации память о фронтовиках – не просто слова. Его отец, Михаил Емельянович Миронов, воевал на Ленинградском фронте. Перед праздником Победы в адрес председателя Совета Федерации поступило множество обращений от ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников Ленинграда с просьбой рассказать о своём отце-фронтовике и исполнить одну из своих любимых песен военных лет.

«Музыка, которая сопровождала советских людей в дни войны, как нельзя лучше рассказывает нам историю Победы», – считает Сергей Миронов, который в качестве подарка ветеранам, труженикам тыла и жителям блокадного Ленинграда исполнил легендарную фронтовую песню «Тёмная ночь» и записал видеоклип на эту композицию. Песня была записана в марте 2011 года, а спустя два месяца исполнение было дополнено реальным визуальным рядом. В основу сюжета положены кадры кинохроники военных времён, а сам видеоклип стал посвящением отцу.

«Отец запомнился мне сильным, волевым человеком, настоящим фронтовиком-победителем. Он умер в 1979 году, и каждый раз, когда я напеваю что-то из песен тех лет, я всегда вспоминаю его, – признался Сергей Миронов. – Песня «Тёмная ночь» – одна из моих любимых. С одной стороны, она напоминает мне о моём отце-фронтовике, с другой – о великом подвиге, который совершил советский народ, защитивший свою Родину и мира от фашизма».

Именно в День Победы очень хочется верить, что только с такими светлыми чувствами наши современники думают о своей Родине. Ведь патриотизм – это простая любовь к родной стране, к своей семье, к родным и близким. Вера в любовь, в то, что тебя ждут дома, – та самая вера, которая не раз спасала от пули, о чём и говорит песня «Тёмная ночь».

Война была разной для многих. Но Победа стала общей для всех. И поэтому память о том подвиге, который совершил наш народ, несомненно, должна найти место в сердце каждого. И не только в День Победы.

Роман КУЛАКОВСКИЙ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Роман КУЛАКОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)