(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Инновационными дорогами в Челябинск

АКТУАЛЬНО

«Дни инноваций на Южном Урале» прошли в Челябинске. Они были посвящены созданию в России высокотехнологичных кластеров, соединяющих возможности западного бизнеса, отечественной промышленности и высшего профессионального образования при поддержке региональных властей.

Ведущий инновационный кластер Челябинска объединил научно-техническую базу Южно-Уральского государственного университета, инвестиции и опыт американской компании Emerson Process Management, мирового лидера в области высоких технологий, ставшей стратегическим партнёром промышленной группы «Метран» в 2004 году, а также западный прагматизм администрации области.

Больше полувека прошло со дня взрыва на промплощадке химкомбината «Маяк», где благодаря разработкам Игоря Курчатова были накоплены запасы оружейного плутония для начинки советских ядерных зарядов. Но до сих пор не преодолено отношение к региону, как будто продолжающему существовать в своём «маяковом периоде».

Челябинская область динамично развивалась в 30-е «металлургические» годы. В 40-е, когда многие заводы были эвакуированы на Урал. Потом в 70-е – «эпоха застоя» обернулась для области периодом политической стабильности. Именно тогда челябинские трубопрокатный, цинковый и тракторный заводы, Магнитогорский металлургический комбинат, саткинский завод «Магнезит» были отмечены высшими правительственными наградами. Тридцать лет область доедала вчерашние индустриальные победы. И сейчас её социальная инфраструктура стоит только на одной ноге: дома даже на центральных улицах Челябинска со стёртыми фасадами, обрубленные по пояс тополя давно готовы уступить дорогу берёзовым аллеям…

Но правильно ли осуждать Южный Урал за то, что ему так трудно выпрямлять спину после рухнувшей оборонной промышленности? Губернатор области Михаил Юревич уверен: главная проблема последних десятков лет заключалась не в слабом администрировании и в недофинансировании. Трудно было менять сознание людей, привыкших давать государству вагонами и тоннами (за годы войны на фронт было отправлено 130 тысяч вагонов снарядов разных калибров) и ждать взамен государственного покровительства.

«Дни инноваций на Южном Урале» были организованы для того, чтобы в ожидании Сколкова, филиалом которого, кстати, не прочь стать ЮУрГУ, в стране и за рубежом знали: российские мозги не всегда склонны утекать. Напротив – умеют обновлять и модернизировать свой регион раньше, чем к этому призовёт руководство страны.

Проект был поддержан Международной конфедерацией журналистских союзов. Впечатляющий десант из журналистов России, стран СНГ, Финляндии, Франции, Австрии высадился на землю, где интеллектуальный потенциал не распылился, а создал одну из мощных научно-исследовательских и производственных баз, теперь работающую в мирных целях.

Ровно год назад ЮУрГУ получил статус национального исследовательского университета. Несмотря на его отдалённость от Цент­ральной России, он занимает ведущие позиции в рейтинге университетов страны. Он был основан в 1943 году как механико-машиностроительный институт, вскоре стал политехническим. Сегодня на 38 факультетах учатся более 55 тысяч студентов. Они зачастую точно ориентированы на работу в «Метране», уже на практике принимая участие в разработках. Недавно на приборостроительном факультете «Метран» открыл модернизационную лабораторию интеллектуальных измерительных систем, вложив в проект 400 тысяч долларов.

Научная элита вуза заметно помолодела. Приехавший на открытие новой лаборатории президент компании Emerson Дэвид Фарр, награждённый званием «Почётный профессор ЮУрГУ», вручил двадцати студентам гранты на продолжение научных соисканий.

В научно-образовательном центре «Нанотехнологии», где получают наносуспензии и эмульсии, прочные, лёгкие металлы и сплавы благодаря их изменённой структуре, нас встречал его директор, доктор химических наук Вячеслав Авдин, профессор, которому нет ещё и сорока лет. В Глобальном инженерном центре «Метрана» работают над программами, причём не только для России, но и для других стран мира, более 130 молодых учёных и инженеров, вчерашних выпускников.

С настенных портретов в университетской библиотеке неожиданно весело смеются нобелевские лауреаты. В фондах – более трёх миллионов экземпляров, в том числе и богатое собрание книг и журналов на иностранных языках, коллекция редких изданий технической и художественной литературы второй половины XIX – начала XX века.

В ЮУрГУ проживает суперкомпьютер, уже второй в здешних стенах, состоящий из 736 вычислительных модулей с жидкостным охлаждением. «СКИФ Автора» самый мощный после тех, что стоят в МГУ имени М.В. Ломоносова и в Курчатовском институте. Он мощнее наших обычных более чем в тысячу раз и создан для разработок программ, благодаря которым, например, можно будет экономить до 60% электроэнергии.

На территории области в бронзовую аркаимскую эпоху, сложившуюся в XXI–XVIII веках до нашей эры, была своя «дорожная сеть»: она связывала между собой укреплённые центры. И если в наши дни федеральная трасса М-5, пока называемая «дорогой смерти», будет реконструироваться несколько активнее, станет очевидно, что в челябинских инжиниринговых разработках и увеличении производственных мощностей заинтересована прежде всего сама Россия.

Валерия ОЛЮНИНА, ЧЕЛЯБИНСК–МОСКВА

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Валерия ОЛЮНИНА


Выпуски:
(за этот год)