(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Колокол Мартинелла

ФИНИНСПЕКТОР

Михаил ГЕРАСИМЕНКО, финансовый обозреватель, лауреат премии Ассоциации российских банков

«А чтобы все начинания флорентийцев выглядели ещё блистательнее, у них имелся колокол, названный Мартинелла, в который били в течение месяца перед началом военных действий с нарочитой целью дать неприятелю возможность подготовиться к защите», – отмечал в книге «История Флоренции» Никколо Макиавелли, государственный деятель и военный писатель эпохи Возрождения. В наше время, столетия спустя, миру очень бы пригодился подобный колокол, заранее возвещающий о возможном наступлении очередного финансового кризиса.

От Греции до Зимбабве
Ровно год назад произошло событие, открывшее многим глаза на истинное положение дел в считавшейся до этого благополучной Европе. 7 мая бундестаг Германии одобрил предложенный правительством законопроект по оказанию финансовой помощи находящейся на грани государственного дефолта Греции. Ранее Афины официально обратились к Европейскому союзу за срочной помощью из-за большого дефицита бюджета и огромного внешнего долга. Так как национальная экономика до сих пор не вышла из кризиса, то греческое правительство в ближайшее время будет вынуждено предпринять срочные меры для реструктуризации (по продлению хотя бы на пять лет) ранее взятых долговых обязательств, иначе стране вновь может грозить дефолт.

Греческая Республика стала первой в списке жертв долгового кризиса в ЕС, затем волна финансовых проблем покатилась дальше. Неслучайно в деловом языке появилась обидная аббревиатура «инициального» типа – PIGS – Португалия, Ирландия, Греция и Испания. В эти страны жёсткий кредитный кризис может прийти неожиданно, потому что значительная часть их суверенного долга должна покрываться из дорогих внешних источников. В результате возможен «раскол» еврозоны, часть государств может возвратиться к своим прежним валютам. Не прибавил прочности финансовой системе Евросоюза и референдум, прошедший в марте в Исландии. Её жители высказались против выплаты гигантских компенсаций и процентов зарубежным вкладчикам, которые лишились своих сбережений из-за банкротства исландского интернет-банка Icesave.

Значительно больший резонанс в Европе и мире вызвало решение Международного рейтингового агентства Standard & Poor’s снизить 18 апреля прогноз рейтинга крупнейшей экономики мира – США – со «стабильного» на «негативный». Агентство обеспокоено действиями правительства США по решению текущих проблем бюджета (его дефицит превышает $1 трлн.), отсутствием стратегии действий на перспективу.

В настоящее время американский госдолг составляет более 13 триллионов долларов, то есть около 100% годового ВВП. Однако после решения S&P инвесторы с ещё большей энергией продолжили скупать долговые обязательства США, учитывая тот непреложный факт, что экономически сильная страна с суверенной валютой всегда расплатится по своим долгам, пусть даже и в ущерб другим странам. Аппетит к риску вызван и тем, что сейчас запасы денежной наличности в США и Европе приближаются, по некоторым данным, к колоссальной сумме – двум триллионам долларов.

Огромные и «дешёвые» деньги, как наличные, так и те, что в рамках «количественного смягчения» последние пару лет выделяет Федеральная резервная система США, ведут к удорожанию ценных бумаг, а также материальных активов, сырьевых в первую очередь. Так, стоимость золота в конце апреля достигла своего исторического максимума и составила $1500 за тройскую унцию.

«Безмерные» деньги – это и путь к высокой инфляции. Конечно, не такой колоссальной, как в Зимбабве, – 230 миллионов процентов в год! Здесь в позапрошлом году в целях преодоления гиперинфляции ввели в обращение банкноты номиналом 20 и 50 миллиардов местных долларов.

Что касается последних данных о росте экономики США, то по итогам первого квартала он составил 1,8 процента, что оказалось ниже прогнозов аналитиков.

Россию ждёт неустойчивость?
В России на первый взгляд дела обстоят лучше, чем за океаном. Так, по данным Минэкономразвития, рост ВВП по итогам первого квартала составил 4,5 процента.

В то же время другие статистические данные говорят о том, что ситуация в нашей экономике неустойчивая, противоречивая. С одной стороны, растут экспорт, импорт, розничный товарооборот и промышленное производство (в минувшем квартале оно выросло на 5,9 процента). С другой стороны, сокращаются инвестиции в основной капитал, реальные располагаемые денежные доходы населения и темпы роста вкладов.

Четвёртый год продолжается бегство капитала: чистый отток частного капитала в первом квартале превысил $21 млрд., а за предыдущие три года ещё более $200 млрд. Нашей экономике, к сожалению, не грозит и «осенняя депрессия цен» – инфляция превышает прошлогодние уровни.

Минувший год был временем восстановительного роста, нынешний продолжает позитивную тенденцию. Об этом мне поведали участники недавнего съезда Ассоциации российских банков. В то же время их беспокоят высокие риски кредитования, трудности с нахождением «длинных» и недорогих денег для долгосрочных инвестиций.

Ухудшение делового климата и отток капитала сводят на нет выгоды благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. А значит, когда цены на российскую нефть начнут снижаться, придётся активно расходовать запасы из «общественной сокровищницы». В результате не исключена сильная девальвация рубля.

Кстати, о курсе рубля. В начале 2009 года один американский доллар стоил 36 рублей, а ныне – около 28 рублей, то есть он снизился на 8 рублей. За это же время прямые издержки в реальной экономике выросли минимум на 25 процентов. Как в таких условиях прибыльно работать промышленникам и тем же экспортёрам? Сильный рубль не даёт быстро расти инфляции, но он губителен для национального производителя.

О чём тогда говорит статистика: об экономическом росте или о возможной стагнации?

В середине апреля в Вашингтоне в рамках заседания стран G20 встречались министры финансов и главы центральных банков. В совместном коммюнике они отметили, что мировая экономика восстанавливается, одновременно по-прежнему сохраняются риски её падения. Как тут не вспомнить француза Ронсара, одного из создателей поэтической Плеяды эпохи Возрождения и современника Макиавелли. Он пророчески писал: «Не держим мы в руке своей ни прошлых, ни грядущих дней…»

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Михаил ГЕРАСИМЕНКО


Выпуски:
(за этот год)