(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Многоязыкая лира России

Хрупкие цветы Севера

КНИЖНЫЙ РЯД

Долганская литература: Материалы и исследования / Составитель Вячеслав Огрызко. – М.: Литературная Россия, 2009. – 272 с. – 1000 экз.

Удэгейская литература: Материалы и исследования / Составитель Вячеслав Огрызко. – М.: Литературная Россия, 2009. – 288 с. – 1500 экз.

Саамская литература: Материалы и исследования / Составитель Вячеслав Огрызко. – М.: Литературная Россия, 2010. – 240 с. – 1500 экз.

Нивхская литература: Материалы и исследования / Составитель Вячеслав Огрызко. – М.: Литературная Россия, 2010. – 240 с. – 1500 экз.

Идея этого уникального издания возникла в 2001 году при участии Юрия Полякова. Создать серию книг, включив в них материалы ведущих литературоведов, историков, культурологов, североведов в то время, когда академическая наука и литературная критика практически перестали замечать литературы народов Севера, – дело достойное и непростое. Кроме того, на протяжении долгого времени об этих народах говорилось не подробно и как бы обо всех сразу, а ведь каждый народ по-своему уникален и имеет свои отличительные черты. Книги выходят в серии «Библиотека писательской артели «ЛИТРОС» (председатель – Юрий Козлов), составитель и автор вступительных статей и приложений с биографическими сведениями об авторах – Вячеслав Огрызко.

За эти годы вышли книги о литературах ханты, манси, ненцев, эвенов, юкагиров, эвенков, коряков, чукчей, эскимосов, нанайцев, а также находящихся в центре внимания данной рецензии – долган, удэгейцев, нивхов, саами. В этом году, надеется Вячеслав Огрызко, проект, видимо, удастся завершить: в работе – ительмены, ульчи и вепсы.

Каждая из этих книг построена следующим образом: вначале подробно – об истории того или иного народа, о зарождении письменности (статьи В. Огрызко). Далее – эссе и очерки литературоведов и североведов о наиболее ярких представителях той или иной литературы, а также о тех, кто пристально изучал их творчество. В конце дана библиографическая справка.

Интересно, что речь идёт о литературах малочисленных этносов Севера, численность каждого из которых не превышает шести тысяч человек. Кроме того, письменность появилась у этих народов лишь во второй половине ХХ века. И тем не менее есть на этой земле прекрасные поэты и прозаики, и русскоязычные, и пишущие на национальных языках. Это Огдо Аксёнова – основоположница долганской поэзии, Джанси Кимонко и Николай Дункай (удэгейская литература), Октябрина Воронова и Аскольд Бажанов (саамская литература), Владимир Санги, Евгений Гудан и Дмитрий Вайзгун (нивхская литература).

Книги данной серии, кроме того, что это редкое и увлекательно написанное талантливыми неравнодушными авторами исследование северных литератур, – призыв обратить внимание критиков, издателей и читателей на самобытную культуру народов Севера и не дать угаснуть так трудно пробивающимся и таким красивым голосам:

«Олени тёплой, стелющейся тучей
идут сквозь ночь на розовый восход…»
А. Бажанов

Несомненно, столь важные, необходимые для сохранения многонационального богатства России издания должны сегодня появляться и финансироваться Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям – ведь за цветами, растущими в трудных условиях Севера, нужен особенно бережный и кропотливый уход. Без него они увянут, не успев расцвести.

И с кого потом спросится за то, что не сохранили, не сберегли? Со всех нас. И прежде всего с тех, кто имел возможность помочь.

Кира ТВЕРДЕЕВА

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Кира ТВЕРДЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)