(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Прямой путь «Лабиринта»

ПРЕСС-ТУР

Всё ли есть в Греции?
Вид с острова Проти на материк;  Фото автораВ чеховском водевиле «Свадьба» имеется простодушный персонаж – грек Харлампий Спиридонович Дымба. Подвыпив, он на вопросы гостей отвечал одно и то же: «В Греции всё есть». Над ним подтрунивали, нарочно спрашивали про тигров, кашалотов, омаров, рыжиков, груздей… Дымба по-прежнему гнул своё: «В Греции всё есть».

С лёгкой руки Чехова эти слова стали в русском языке поговоркой. А недавно один из авторов 16-й полосы «ЛГ» продолжил её, написав: «В Греции всё есть. Но везут почему-то из Турции».

Это камешек в огород туристов, у которых материальное превалирует над духовным. Для таких романтика, экзотика остаются на втором месте. До отъезда замыслы путешественника не всегда раскусишь. Но вот они оказываются на земле Древней Эллады, и самые завзятые шопоголики не могут не почувствовать, что здесь и в ландшафте, и в манерах людей живёт энергия античного мира. Мира. давшего великих философов, писателей, скульпторов, политиков…

С веками Олимпия не утратила своей торжественностиЧтобы почувствовать идущие из глубины веков культурные токи, не обязательно ехать в Афины, чтобы «поручкаться» с Периклом, или в воспетые Гомером и Вергилием «Фивы семивратные». Нет, великая история коснулась своим крылом до каждой пяди этой земли. Это готовы подтвердить сотрудники туристского агентства «Лабиринт», организовавшие четырёхдневный пресс-тур по Греции.

Одни, совсем одни
Поездка состоялась под эгидой так называемого Греческого форума. Тоже созданного по инициативе «Лабиринта» и проходившего уже пятый раз. Первый раз собирались в Суздале, затем в разных греческих городах. Это одно из самых крупных мероприятий в туристической индустрии, в нём принимают участие все зубры бизнеса. На нём происходит откровенное выяснение отношений между представителями российских агентств и операторов, с одной стороны, и руководителями популярных греческих отелей – с другой, в одном из которых собрался юбилейный, пятый, форум, а именно в Westin, Costa Navarino. (Помните, Наваринское сражение почти двухвековой давности в тех краях проходило.)

Этот отель находится в южной части Греции, на полуострове Пелопоннес, который сейчас, правда, с чистой совестью можно называть островом – его тонкий перешеек разрезан шестикилометровым каналом, соединившим Ионическое и Эгейское моря.

Пятизвёздный Westin, Costa Navarino – это государство в государстве. Он существует очень автономно. Как правило, загородные отели находятся рядом с каким-нибудь посёлком, куда в трудную минуту можно сбегать, например в сельпо. Тут нет – ближайшая деревня находится в четырёх километрах. Правда, больших неудобств из-за «отрезанности» от мира постояльцы не ощущают. Перефразируя слова незадачливого Дымбы, можно сказать, что в этом отеле всё есть. Кроме исторических памятников. Для знакомства с ними организуются экскурсии.

Двухэтажная Греция
Количество возможных экскурсионных маршрутов не поддаётся исчислению. Езжай в любую сторону, останавливайся в любом населённом пункте – каждый чем-нибудь да интересен. Либо историческими постройками, либо современным производством. Нас возили по плантациям олив и рассказывали о производстве масла, самого хорошего в мире. Завозили в безбрежные теплицы, где круглый год растут огурцы. Показывали бахчи с арбузами, по качеству не уступающими астраханским.

Началось же знакомство со страной с Олимпии. В одно из крупнейших святилищ Древней Греции на Пелопоннесе участников форума привезли прямо из аэропорта Каламаты. Здесь возникли и на протяжении многих веков проводились Олимпийские игры. Отсюда раз в четыре года стартует огонь очередной Олимпиады.

Своеобразная огненная эстафета была продолжена на следующий день в приморском Пилосе – к явному неудовольствию местных пожарных, продюсерским центром «Арт-Бум» под руководством А.Калашникова была показана огненная фантасмагория «Арлекино» – площадное действо в стиле итальянского театра «дель арте» – с мощным барабанным боем, с летающими акробатами на фоне языков пламени и фейерверков.

«Арлекино» и концерт мужского хора «Пересвет» были составными частями культурной программы, подготовленной «Лабиринтом» для участников «Греческого форума-2011». Там вообще всё происходило по плану, в высшей степени профессионально разработанному сотрудниками турфирмы ещё в Москве. В Греции же всех ожидал приятный сюрприз – в последний день была проведена экскурсия по западному Пелопоннесу с посещением городов Марафоли, Кипариссии, острова Проти с маленьким мужским монастырём… По сути дела, поездка – экспромт. Но всё было очень хорошо организовано, чувствовалось: хозяева нас здесь ждали. Как же так получилось. Оказалось, коммерческий директор «Лабиринта», воплощённая женственность и деловитость Татьяна Николаевна Зотова, которую в шутку называют «некоронованным послом России в Греции, встречалась по делам с губернатором Пелопоннеса Петросом Казолисом, который и предложил провести такую экскурсию.

Но поездки поездками. Остальное же время участники Греческого форума проводили деловые встречи, брифинги, пресс-конференции. Живое человеческое общение, в котором рождаются плодотворные идеи, очень важно на старте нового туристического сезона. Бизнес, цель которого заполучить как можно больше клиентов, держится на трёх китах – сервисе, продаже и стоимости. Во многих выступлениях сквозила одна мысль – мы делаем доброе дело, украшаем жизнь людей. Берём за это плату – значит, нужно доказать, что взамен даём нечто ценное.

Греческое направление в этом смысле не подкачало.

Александр ХОРТ, КАЛАМАТА–МОСКВА

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
14.05.2011 14:14:36 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



Что-то восторженный отзывов не видно перед столь сильным сверхюмором самого крутого юмориста литературной газеты


Александр ХОРТ














Выпуски:
(за этот год)