(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Мы поведём себя в музей

ИТАР-ТАССТак совпало, что в этом году «Литературная газета» выходит аккурат в Международный день музеев, отмечаемый нынче в тридцать третий раз. Есть повод напомнить, что идея его провозглашения принадлежит нашим музейщикам, сотрудникам ГМИИ им. Пушкина. В 1978-м 120 стран – членов ICOM (Международного совета музеев) поддержали эту инициативу, в этом году – почти двести.

Если бы Международного дня музеев не было, его следовало бы придумать. Не только для того, чтобы у музейщиков появился свой профессиональный праздник. И не только для того, чтобы у чиновников всех рангов был повод для пышных речей о непреходящем значении этих учреждений для мировой культуры вообще и отечественной в частности. Придумать его стоило бы только для того, чтобы людям, ни разу в жизни порога музея не переступившим, вдруг захотелось это сделать. Ну хотя бы потому, что это не будет им стоить ни копейки. Не беда, если причина для первого визита будет столь прозаичной. Пусть удивятся, увидя собственными глазами «Утро в сосновом бору», тому, что художник Шишкин рисовал его вовсе не по заказу местной шоколадной фабрики. И тогда им откроется простая истина – эпитет «музейный» может иметь не только негативный подтекст.

Вплотную к Международному дню музеев примыкает акция, которая как раз на немузейные слои общества и рассчитана. Правда, в отношении «Ночи музеев» в нашем отечестве ни у музейщиков, ни у этих самых слоёв единодушия пока нет. Первые страдают и от затянувшегося рабочего дня, и от нашествия «неофитов», имеющих весьма смутное представление о том, как нужно вести себя в музее. Вторых раздражает необходимость стоять в километровых очередях, а также невозможность гулять по музеям до рассвета и пить пиво, не отрываясь от созерцания какой-нибудь «Дамы в голубом». В Европе бо'льшая часть музеев по такому случаю действительно работает практически до утра, а у нас только самые отважные принимают гостей до двух ночи, остальные предпочитают закрыться в полночь. Споры вокруг «Ночи музеев» не утихают: то ли название изменить, то ли вообще прекратить это безобразие. Но ведь если музеи ночью открывают, значит, это кому-нибудь нужно…

Продолжение темы:

Мария ФОМИНА
    
Русский Тулуз-Лотрек
Виктория ПЕШКОВА
    
Чебурашка и все, все, все

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
19.05.2011 18:15:02 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



А может надо сделать проще, не как "у них", а как "для себя"? Снизить цены на билеты в музеи, а для детей и стариков сделать вход вообще бесплатными. Смотришь и музеи новый облик приобретут. Ведь сегодня экспозиции кое-где устраиваются так, что бы посетитель без экскурсовода не смог ни чего понять, а экскурсовод- это дополнительная плата. Вот и становится музей магазином.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов