(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Кочующая тусовка

НЕДОУМЕВАЮ, ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!

В Турине завершилась XXIV Международная книжная ярмарка. В нынешнем году почётным гостем крупнейшего европейского салона выбрана Россия. Более 2,5 тысячи книг 60 издательств Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и других регионов были призваны дать посетителям представление о спектре книжной продукции страны. Национальный стенд России занимал площадь 400 кв. м. Главным событием стала специально изготовленная к Туринской ярмарке музейная копия единственной в мире рукописной книги с автографом Джордано Бруно, оригинал которой хранится в Российской государственной библиотеке.

Только почему в российской экспозиции отсутствовали книги на итальянском языке классиков и современных писателей? Что, все жители Турина читают Достоевского в подлиннике? Однако русскую литературу на втором по значению после Франкфуртского книжном форуме представлял отнюдь не Достоевский. Кто же тогда? Люди одной агиттусовки, бесперебойно перемещающиеся с континента на континент с лёгкостью тополиного пуха. Но если тусовочный механизм работает без сбоев, то об агитационной части этого не скажешь. Что могут сообщить миру о базовых ценностях русской литературы пишущий нецензурно Вик. Ерофеев, давно ничего не пишущий эмигрант Саша Соколов, повсеместная Л. Улицкая, чемпион низких продаж А. Геласимов или малограмотный ниспровергатель Пастернака М. Елизаров?

Роль «почвенника» исполнял в делегации лимоновец Захар Прилепин. А где же В. Распутин, В. Личутин, А. Проханов, А. Сегень? Да хоть бы молодой Д. Осокин, фильм по сценарию которого был премирован на Венецианском, между прочим, фестивале, то есть в стране – организаторе нынешней ярмарки, или С. Шаргунов! Что говорят уму и сердцу итальянцев имена В. Отрошенко, М. Амелина, Ю. Латыниной, П. Санаева и М. Петросян и как они помогут европейцам понять особенности нашего литпроцесса? Где писатели из российских республик? Где увенчанные различными премиями авторы из стран СНГ, пишущие по-русски? Где последние живые фронтовики?

Вряд ли окрошечная агитбригада восполнит отсутствие на 400 квадратах тех, чьи имена действительно авторитетны в России и чьи книги продолжают классическую русскую традицию. А ведь приехала тусовка в Италию на деньги налогоплательщиков представлять не почившее издательство «Вагриус», а великую литературную державу.

П. ХОХЛОВСКИЙ

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 17 чел.
12345
Комментарии:
20.05.2011 15:31:57 - Валерий Николаевич Шелегов пишет:

ЭТО НЕ "ТУСОВКА", А "СХОДНЯК"!

И ведь самое трагичное в данной ситуации, что эти "около" чего-то, якобы "писатели" - понимают, что они "никто" и звать их "никак". Объединенные кремлевским массовиком-затейником Швыдким, который для этой группы он же и " бритый Чубайс", эти серые волки - с наслаждением мазохистов унижают Россию на Книжных ярмарках, одним своим присутствием мерзких рож, не говоря о их безумных делах...

19.05.2011 18:26:06 - Лев Исидорович довбета пишет:

тусовка

Эта тусовка давно уж надоела. Но кто-то же организует её выезд на всякие мероприятия за рубежом? Представляется, что наверху заправляют делами недоброжелатели своей страны, старающиеся опустить её в умах читающей публики!


П. ХОХЛОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)