(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

150 фронтовых

ОПРОС

Вокруг партии «Единая Россия» принято решение создать «Народный фронт». Что теперь?

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Безусловно, это предвыборный ход. Уже объявлено, что 150 мест в списках «Единой России» будут предоставлены участникам «Народного фронта». Не секрет, что образ партии власти в глазах общества в значительной степени девальвирован. И главная причина в том, что она практически срослась с исполнительной властью. В первую очередь люди недовольны чиновниками, а ведь они на местах обычно возглавляют региональные отделения единороссов. Поэтому раздражение людей на рост цен, тарифов ЖКХ, на правовой беспредел естественно переносится и на партию.

«Народный фронт» – не ноу-хау. Подобным образом зачастую поступали разные политические силы в разных странах: если партийная структура начинает давать сбои и успешно «ехать» на ней дальше нельзя, создаётся более широкая коалиция, задача которой – внушить избирателям, что партия начинает обновляться, что появляются новые люди, новые идеи.

Вместе с тем первые шаги «Единой России» на новом поприще не производят пока сильного впечатления. Далеко не самые популярные в народе общественные движения выразили готовность идти во фронт с партией власти.

В целом я не думаю, что данная комбинация сильно улучшит результат «Единой России» на выборах в Думу. За красивыми заявлениями не последовало реальных серьёзных дел.

Ростислав ТУРОВСКИЙ, профессор факультета политологии МГУ:

– Давно уже ясно, что партийный актив «Единой России» практически исчерпан, ресурсов для наращивания его уже нет. А вот с помощью беспартийных поддержать жизнеспособность партии ещё можно. Кроме прочего, данный шаг – способ обновить и разнообразить партийные списки в Государственную Думу за счёт тех, кто не хочет становиться членом партии, но пользуется популярностью в регионах. Таким образом решается ряд технологических предвыборных задач, делается попытка как-то развернуть партию лицом к народу.

Партийные списки «Единой России» будут, судя по всему, серьёзно меняться, и идея «Народного фронта» может стать удобным поводом для того, чтобы заменить «засидевшихся» депутатов. В том числе с помощью привлечения по старой советской привычке рабочих, крестьян, интеллигенции. Это можно и не так сложно сделать.

А вот увеличить число избирателей вряд ли удастся. В лучшем случае партия сможет уменьшить свои электоральные потери.

Другие партии в процесс создания своих фронтов включаются по тем же самым причинам. Были похожие попытки у КПРФ, которая ещё с середины 90-х пыталась объединить вокруг себя левую оппозицию. Попытки были, а вот обновления нет. Не так-то просто действительно обновиться.

Александр ЦИПКО, политолог:

– Данная инициатива Владимира Путина сохраняет у меня надежду, что он всё-таки пойдёт на президентские выборы. Ведь другой кандидатуры с таким опытом руководства страной, знанием особенностей русской психологии, умением работать с нашими элитами сегодня нет. Думаю, «Народный фронт» способен помочь партии власти на предстоящих парламентских выборах получить парламентское большинство. Но и не только. Опираясь на этот фронт, Путин может в честной конкурентной борьбе победить на президентских выборах.

В условиях, когда электорат теряет интерес и доверие к «Единой России», эта мера выглядит очень своевременной. Действительно, существуют значительные политические силы в России, которые не оформлены в партии, но которые объективно выражают тот взгляд на развитие страны, который характерен для партии парламентского большинства. Я имею в виду, например, бывшую Аграрную партию, ветеранские движения, профсоюзы. Мы имеем огромное количество болеющих за Россию людей, которых можно объединить под понятными, простыми лозунгами, которые выдвигал Путин во время своего последнего отчёта перед депутатами Государственной Думы.

На мой взгляд, само словосочетание «Народный фронт» очень уместно и своевременно. Либеральные разговоры о том, что задачи стабильности, укрепления власти решены, абсолютно необъективны и не отражают ситуации. Стабильности, как её понимает наш народ, мы не добились. У простых людей нет чувства порядка, защищённости, равенства всех перед законом. Если говорить всерьёз – до сих пор не исчезла угроза распада России. Не может долго просуществовать страна при таком расколе между элитой и основной массой населения. Этот раскол страшнее даже, чем в царской России. Власть обязана сделать всё для преодоления пропасти между бедными и богатыми. Она обязана обуздывать жадность российских капиталистов.

Так что, по сути, сегодня нам нужен Фронт спасения России.

Сумма прописью

Перед страной действительно стоят задачи, которые возможно решить только при помощи объединённых усилий самых разных политических и общественных движений. Готовы ли они реально объединяться, для чего придётся и кое-чем пожертвовать, ограничить себя? С жертвами и самоограничениями наша нынешняя мораль сочетается мало…

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,3
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
27.05.2011 00:24:15 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:



Всадников хороших много - спору нет, да только масштабы разные: кто-то совершенствуется в своём искусстве, изучая опыт предков (один Медный всадник чего стоит!), - вот такому бы русского скакуна дать! - , кое-кто пытается усидеть на заморском дорогом коне (и будет сидеть неплохо, пока кормят хорошо хозяева), а кто до сих пор на детской лошадке скачет и шашкой время от времени помахивает - вот, мол, какой я лидер!

23.05.2011 23:18:59 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Только не надо пугать

Нет, деспот Калигула нам не нужен. Воля и деспотизм - это не синонимы. Есть ёмкое русское слово ВОЛЕВОЙ, т.е. обладающий твёрдой волей. А разве демократ не может обладать такой волей? Какой же он тогда лидер?! Недаром в народе говорят:"Взялся за гуж - не говори, что недюж!",а ещё лучше:"Взялся за гуж - так будь дюж!" "Будь дюж" силой духа, мудростью своей, любовью к Отечеству - вот о каком лидере надо сегодня говорить. А пугать людей историческими страшилками не надо: каждая эпоха выдвигает своих лидеров.

21.05.2011 19:16:43 - Валерий Михайлович Дуванов пишет:

"Народный фронт"

Про образование "народного фронта" даже слушать смешно!Антинародная партия ЕР на глазах тонет - надо спасать.Кого? Того,чьи интересы она защищает.А это новая Российская буржуазия и номенклатура(=чиновничество разных рангов).Создадим Народный фронт! На базе ЕР, конечно.И будем бороться сами с собой.Чтобы?...Победить на выборах. А кто мешает этой же ЕР сегодня принять радикальный антикоррупционный закон,например?Или обуздать наглые монополии с из безудержным вздуванием цен(бензин,гречка,ЖКХ и т.д)?Достаточно бы простой команды Путина-Медведева.Но нет,нельзя трогать "своих".Совсем,похоже,забыли исторический материализм...Изменим название("Медведи","Наш дом -Россия","Ед.Росс"(в народе уже "дресня") и т.д.),пару подачек пенсионерам ("по инициативе ЕР" или "Народного фронта") - успех обеспечен на 4-5 лет. Все на выборы любого уровня! Задвинем антинародную партию "Единая Россия" вместе с её "Народным(?) фронтом")!

20.05.2011 23:30:25 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:



Словосочетание "Народный фронт", возможно, сейчас и своевременно, но при одном условии: если народ поддержит это движение. Тогда это, действительно, будет НАРОДНЫЙ ФРОНТ. А пока это только фраза, для кого-то привлекательная, а для кого и настораживающая. Российский народ, народ-труженик, народ-хранитель вековых традиций, до тех пор не будет проявлять активности, пока не увидит реальной пользы для себя, даже, если хотите, выгоды - уж слишком его часто предавали, обкрадывали, обижали, унижали да и сейчас не жалуют. Что же касается нынешних различных политических и общественных движений у нас в России, то они слишком далеки от той национальной идеи, которая необходима народу, а потому они не смогут объединиться и выступить единым фронтом. Пожалуй, вновь настало время волевого лидера, которому поверил бы и за которым бы пошёл народ. А все эти "Правое дело" и подобные только прикрываются когда-то значимыми для нас словами, и наш по-житейски мудрый народ хорошо это понимает. Понимает, наблюдает, пока терпит, но терпение его не бесконечно - вся наша История тому пример.

19.05.2011 13:51:23 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Во фронт или "во фрунт"?

В данном конкретном случае ничего не остается, как согласиться с В. Фельдманом. Сказано грубо, но точно. Что касается его рекомендации ознакомиться с прогнозом Д.Рикарди относительно будущего России, то нечто подобное, правда не виде прогноза, а одного из возможных вариантов развития ситуации, связанной с противостоянием российской и "романо-германской" цивилизации высказано еще в конце 19 века Н.Данилевским. Разница в основном в деталях. А Ципко, действительно, что-то сильно разочаровал...

19.05.2011 11:46:50 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



Собрать бы весь этот "фронт", да на Колыму, золото добывать. А в агитаторы и пропагандисты передовых методов добычи назначить им Ципко.

18.05.2011 16:59:15 - Юрий Алексеевич Марков пишет:

а в чем страх-то?

господа-товарищи...мы пережили развал СССР..а в чем страх развала РФ? что Москве Сибирь кукиш покажет, а не ж/д составы бабла? где оно, государство крепкое в границах РФии? с Востока накатывают на заработки вагонами узбекотаджики вместе с наркотой - границы НЕ-Е-Т. Китайцы Сибирь занимают тихой сапой. Нет уж, разлагаться так до атомов))) паспорта, границы, таможни..а то к одни к трубе присосались, а другим морошку собирать всю жизнь..работа появится - шлагбаум поднимать..

18.05.2011 00:55:54 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

опозиция закрыта, всех ушли на фронт!



18.05.2011 00:03:25 - Борис Иванович Сотников пишет:

150 фронтовых вовсе не панацея

Подборка материалов о необходимости народного фронта призвана убедить нас, что эта операция призвана спасти Россию. Господин Ципко утверждает что «до сих пор не исчезла угроза распада России». В чем эта угроза, он не говорит. Судя по его заметкам, главное, чтобы народ объединился, и страна двигалась в том же направлении, что и сегодня. Я думаю, что его фраза о распаде России просто словесное упражнение. Он, по-моему, просто не понимает опасностей, которые нам грозят. Нельзя двигаться в том же направлении, нужны коренные преобразования науки, промышленности, сельского хозяйства, вооруженных сил. Когда президент возмущается, что промышленность не поставила армии 30 (!!!) вертолетов, как было запланировано, о каком состоянии страны это говорит? В 2000 году были опубликованы предсказания Доменика Рикарди по поводу предстоящего практического исчезновения России. Стилистика самих предсказаний вызывает подозрения, что в этих предсказаниях участвовали наши соотечественники. Но для обсуждения это не имеет никакого значения. В сами предсказания, от кого бы они ни исходили, я не верю. Но основания, на которых можно было бы построить подобные предсказания, вполне серьезны. Причем речь идет не о формальном «завоевании» России, в этом нет необходимости. Главное – обеспечить полное и беспрепятственное использование ее ресурсов «продвинутыми» странами. Основаниями для мрачных прогнозов, например, могли бы быть, например, следующие. 1. Россия представляет собой лакомый кусок с точки зрения ресурсов, необходимость в которых для «продвинутых» стран мира будет очень быстро возрастать. 2. Эта необходимость будет настолько остра, что никого не остановят никакие правила и договоренности. 3. Защищенность нашей страны оборонным потенциалом близка к нулевой. 4. Если кто-то думает, что мы защищены нашим ядерным оружием, то он ошибается. Наличие у любого противника современного неядерного вооружения достаточно, чтобы диктовать нам любые условия. Кто-нибудь может себе представить, чтобы мы решились на применение ядерного оружия ПЕРВЫМИ? Кстати, если представить себе невозможное, и мы попробуем использовать для защиты тактическое ядерное оружие, то это будет большой радостью для заинтересованных сил, у которых сразу будут «развязаны» руки: вот он агрессор! Против нас, в этом случае, объединятся, практически, все. Об угрозе, не говоря уже об использовании, нашего стратегического ядерного оружия, даже речь идти не может. Надо оговориться, что никаких агрессивных действий сторон не будет, речь идет только об обмене угрозами (типа: «е2 – е4», «сдаюсь»). И этого вполне достаточно для достижения целей. 5. Положение нашей «элиты» (это слово в иронически-жаргонном смысле, придется использовать, так как другого соответствующего термина нет) слабо связано с судьбой страны, так как они обзавелись «запасными аэродромами», если, конечно, будут вести себя «правильно». Буду рад, если найдутся доводы, опровергающие какой-либо из упомянутых пунктов. «Болванки» типа: «опять теории заговора» интерес вряд ли представляют.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru