(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Должностная песочница и Колобок раздора

МЕСТНЫЙ УРОВЕНЬ

С началом весны славный город Ульяновск сильно оживился.

Честно говоря, даже не знаю, с чего начать рассказ об этом весеннем обострении. Но одну его особенность подчеркну сразу: сильно возбудилось не население Ульяновска, а его, так сказать, управленцы. Проще говоря – чиновники. Ну и некоторые общественно заметные личности.

Процесс пошёл с того, что местный краевед, он же доцент университета С. Петров взялся исследовать родословную популярного персонажа русских народных сказок – достославного Колобка.

До нынешней весны катался себе этот Колобок по Великой Руси – и всем было всё равно, из какой печки он выкатился. Всех веселил, всем нравился – и старым и малым. И никто даже вопросом не задавался: чей он? Откуда родом? Кому принадлежит? Да всей России – вот кому!

А вот краевед Петров взялся доказывать, что этот румяный крепыш, что «от бабушки ушёл и от дедушки ушёл», в симбирской земле появился – и, стало быть, ей и принадлежит.

Но тут ещё одно обстоятельство обозначилось: не где-нибудь, а в самой матушке-Москве выдвинули идею: а не создать ли нам, братцы, в дополнение к географической ещё и некую «Сказочную карту России?!»

И подхватил российский чиновный люд затею! Стали искать некие бренды для территорий. Скажем, для Урала годится Конёк-Горбунок; для Костромы – Снегурочка…

Вот тут-то и пригодилось «глубокое» исследование краеведа-доцента. Вдохновлённые его изысканиями ульяновские чиновники тут же стали искать «Домик для Колобка»; определять некий регламент его пребывания в области… И так далее.

Занимались этим долго и всерьёз: совещались, определялись, назначали ответственных лиц. И даже с местом проживания Колобка определились!

Вроде бы тут и угомониться. Но нет! Наш чиновник – человек, весьма увлекающийся. Раз уж его потащило «на мероприятия» – не остановишь.

Вот хотя бы в том же Ульяновске. Не успели натешиться Колобком – новая «креативная» инициатива.

Суть. В городе Томске чиновники решили сотворить некий «Кодекс томича». И о том объявили через Интернет, как нынче положено.

И могли ли отстать от сибирских чиновников симбирские? Конечно же, нет! И вот уже из недр Ульяновского областного управления культуры тоже явился некий «Свод правил поведения ульяновца».

И помчалась колесница! Стали его обсуждать в областной общественной палате; «дорабатывать» – и снова обсуждать. Дискуссия длилась долго и горячо. Наконец, при очередном чтении «Кодекс ульяновца» утвердили. О чём и было торжественно поведано. На том бурное чиновничье творчество в этой части завершилось. И тут же забылось, конечно. Ибо практического значения не имеет…

Да если б только в Ульяновске чиновники резвились на пустом, в сущности, месте. Подобного рода чиновничьих «инициатив» по стране ныне – не счесть. Должностная рать скребёт затылки, чешет где попало – что бы ещё такое придумать?

Вот недавно Пермь отличилась. Тут молодой и подающий надежды начальник аппарата краевой администрации счёл, что двери – лишняя деталь в кабинетах клерков. И распорядился: в течение двух недель все двери удалить! Удалили! И подано это странное действо было как ещё один шаг к «открытому гражданскому обществу»…

А вот ещё поветрие, одолевшее повсеместно чиновничьи головы: «Бренд культурной столицы». Разные города российские в этом (как выразился один остряк) «бренде сивой кобылы» уже побывали. В этом году столицей объявлен Ульяновск. И не «культурной столицей» региона (что было бы естественно) – а целого Содружества Независимых Государств! Знай наших!

И рать чиновников опять оживилась. Пошли какие-то заявления «о значимости этого звания для города»; стали разрабатываться многочисленные «мероприятия»; куда-то полетели чиновничьи десанты; в местном (отнюдь не страдающем излишеством) бюджете стали выделяться деньги на дальние зарубежные вояжи местного «служивого люда»…

Но не предвзято ли смотрю я на суетную жизнь современного чиновничества? Может, в их телодвижениях есть и здравый смысл, и польза для людей? Может, я чего-то недопонимаю? Ну, скажем, я полагаю что забота о культурном развитии – это прежде всего утверждение моральных принципов: забота о развитии библиотек, театров, музеев; строительство храмов, обустройство опрятного и не кичливого быта. Ну и, конечно, забота о здоровье народа…

Поговорил я на эту тему с разными гражданами и в Перми, и в Ульяновске. Собеседники мои были из всяких, как говорится, социальных слоёв.

«Господи! Мостовые в колдобинах, мусор не вывозится, крыши текут… А тут нате вам: «Культурная столица!»

«Оборзел ныне российский клерк».

«Каждодневно и со здравым смыслом улучшать жизнь – дело трудное. Отсюда и бесконечное «проведение мероприятий». Оно ведь куда легче! Потрещали и забыли».

«А пермским администраторам посоветовал бы не только двери снять, но и рамы выставить».

«Хорошо, значит чиновнику живётся, если он дурью мается».

«Построить бы им всем большую песочницу. Посадить всех туда – и пусть играют. Но зарплат на это время лишить».

Добавить к этим суждениям – увы! – ничего не могу. Но последнее предложение показалось мне весьма здравым.

Жан МИНДУБАЕВ, УЛЬЯНОВСК–ПЕРМЬ

P.S. А добавить кое-что всё же придётся. Глядя на российских чиновников, сильно возбудились и их украинские коллеги. Они взялись официально доказывать, что Колобок никак не может быть симбирского и даже российского происхождения, ибо в российской лексике нет слово «коло», обозначающего круг – колесо. А в украинской есть. И краеведа-доцента, и всех ульяновских чиновников обвинили в воровстве, не меньше! Тут ведь и до межгосударственного конфликта недалеко…

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:

Жан МИНДУБАЕВ


Выпуски:
(за этот год)