(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Желание-то у нас есть?

ПОЛИТПРОСВЕТ

Владимир НАКОРЯКОВ, академик РАН

Сегодня многие пытаются понять причины своего душевного беспокойства. Процитирую письмо Марка Твена, относящееся к 1905 году, кстати, времени мирового кризиса: «Шестьдесят лет тому назад оптимист и дурак не были синонимами. Вот вам величайший переворот, больший, чем произвели наука и техника. Больших изменений не происходило с сотворения мира».

В самом начале экономического кризиса многие определяли его срок в один-два года, потом этот период расширился до трёх-четырёх лет, сейчас очевидно, что он продлится гораздо дольше.

Россия находится в особом экономическом положении. Её благополучие целиком зависит от цены на нефть и объёма её потребления в мире. Ясно, что определяющим фактором у нас является умелая монетарная политика Центробанка и Министерства финансов. Инфляция в России целиком определяется разницей между количеством денег, вложенных в сферу материального производства, и деньгами, вложенными в сферу услуг, социальную поддержку населения, содержание бюджетных учреждений, науки, искусства и так далее. Инфляция или дефляция будут всегда, когда разница между суммами денег, вращающимися в стране, не находится в некотором стабильном состоянии.

С моей точки зрения, Министерство финансов пока удачно балансирует, но балансирует на грани срыва. Финансовая система страны, её экономическая основа представляют собой систему, когда небольшое изменение может привести к трагическим последствиям. Такие системы часто встречаются в обыденной жизни, например, это течение воды в водопроводном кране. Едва заметное шевеление регулирующего вентиля – и потоп.

То есть ряд даже незначительных неверных решений может обратить страну в хаос. Таким событием может оказаться количество вбрасываемых денег в непроизводственную сферу экономики страны. Признаки этого уже появились: рост цен на бензин, введение карточек на продовольствие вследствие инфляционного роста цен, попытки государства регулировать тарифы и цены – всё это угрожающие признаки хаотического не планируемого развития событий. Ситуация осложняется отсутствием мощного планового органа, опирающегося на современные возможности информационных технологий, который бы позволил грамотно и чётко регулировать бюджетные деньги, идущие на поддержку производства, содержание бюджетных учреждений, здравоохранения, образования, науки, культуры. Строительство новых газопроводов и нефтепроводов должно планироваться вместе с плановыми органами корпораций и так далее.

К тому же в стране отсутствует стратегическая программа развития науки и новых технологий. Опора на Сколково, про которое азартно и сверхоптимистично говорят, никогда не перевернёт экономику России. Хотя бы потому, что объёмы вложенных средств непропорциональны объёму модернизации российской промышленности.

Пора бы нам научиться отделять слово от дела. Очень много и азартно можно говорить про то, что будет через двадцать лет, не неся при этом никакой ответственности за сказанное. Сколково не может перевернуть обстановку с инновационной деятельностью в стране, оно может лишь продемонстрировать желание страны двигаться в этом направлении и выделить некоторые полезные проекты.

В России уже имеется громадный научно-технический задел. Русской науке нужно финансирование, нужна кардинальная реформа Академии наук, необходим более тесный контакт между Академией наук и Министерством образования и науки. Возможно, что необходимо преобразование Российской академии наук по типу Французской академии наук, Академии наук США или Королевского общества Великобритании. Институты и лаборатории могут быть переданы в ведущие исследовательские университеты России. Некоторые мощные институты, такие как Институт ядерной физики и Институт катализа в Новосибирске, могут быть преобразованы в научно-технические комплексы типа Российского научного центра «Курчатовский институт».

С моей точки зрения, проблема безработицы может начать решаться за счёт вложения нефтедолларов в самые простые и быстро ощущаемые отрасли производства, такие как производство одежды, обуви, поддержка фермерства и тому подобное. Представим себе, что в таких угасающих городах, размещённых по Восточно-Сибирской магистрали, как Минусинск, Ачинск, Петровский завод, размещены предприятия по производству одежды, тканей, костюмов, платков, плащей и так далее. Неужели мы не сможем заменить турецкие и китайские товары на нашем рынке собственными товарами, обеспечив работой десятки тысяч людей и оживив тем самым ближайшие к этим городам территории?

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,2
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
22.05.2011 17:25:07 - Артем Константинович Кресин пишет:

Начинать надо ...

Россия, мне кажется всегда страдала, гигантоманией, строили Днепрогэсы, Магнитогорски, Камазы и т.д. А большинство жителей пользовались водой из колодца, или туалетом в углу огорода. Сейчас опять надежда на Сколково. Ну покуролесили и в давние и в недавние времена, разучили людей болеть за свое дело, работать производительно, думать самостоятельно и принимать решения, приобретать квалификацию, но все равно без этого всего не обойтись, и к этому надо будет прийти. И нужно начинать с развития малых производств, где мелкий собственник, в погоне за выгодой мозги свои в спираль завьет но найдет пути для повышения качества и снижения себестоимости, не хуже китайца. И прав уважаемый академик, во всех мелких городках разовьется мелкий бизнес. Пусть это будет не завтра, но пусть будет когда-нибудь. Нужны законы предельно облегчающие условия для мелкого бизнеса, и его защиту от бюрократов и бандитов. Начинать все равно придется.

22.05.2011 13:00:08 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Б.И. Сотникову.

Именно, Борис Иванович! Вот "Почему Россия- не Америка" и даже не Европа!

21.05.2011 05:02:39 - николай завалишин пишет:

обратитесь в президиум ран! или выше!

Соображения, с которыми решил поделиться с читателями ЛГ уважаемый академик, следовало бы ему направить президенту РАН Ю. Осипову. Либо в администрацию Президента России. Или премьеру. Нам-то, читателям, все это в той или иной мере известно ( и мы даже готовы разделить озабоченность автора статьи!), но было бы весьма полезно познакомить с выводами заметки ответственных за проводимые в стране реформы лиц. Возможно, они не информированы (горькая шутка).

20.05.2011 16:17:33 - Борис Иванович Сотников пишет:

Эффективый путь другой

Я не думаю, что предложения автора приведут к необходимым результатам. Дело в том, что в рыночных условиях и наша промышленность, и сельское хозяйство даже просто теоретически, не способно быть конкурентоспособными по сравнению с Западом (если, конечно, не платить за труд, как в Африке). Мы единственная в мире северная страна с ярко выраженным континентальным климатом. Причем транспортные потоки при такой территории, как наша, определяют единство страны. Больше таких стран нет. Для нас любое производство – это капитальное строительство и оплата дорогих услуг естественным монополиям. Советское хозяйство учитывало эти факторы. Да, надо признать, что переход к плановой экономике для нас сегодня является нереальным по многим причинам. Надо применять, как говорят математики, принцип Беллмана: «неважно по какому пути мы пришли в эту точку, надо искать оптимальный путь уже из последней точки». Главное, что необходимо сделать, это восстановить потенциал хозяйства страны. И ключевым звеном являются дешевые углеводороды для жителей, предприятий и сельского хозяйства России. Так делается во многих нефтедобывающих (рыночных) странах, кстати, в том числе, и низкоширотных. Механизмы ценообразования есть и при рыночной экономике. Если с ценовой политикой по углеводородам возникнут трудности, есть вполне цивилизованная для западного мира процедура национализации. И это не для того, чтобы автомобилистам устроить райскую жизнь, а для того, чтобы промышленность, сельское хозяйство стали бы, хоть теоретически, конкурентоспособны. Я не думаю, что из-за разных цен (экспортной и внутренней) на углеводороды у нас существенно уменьшится количество миллиардеров, но это другой вопрос. И не нужно рассказывать сказки про то, что приватизированные компании более эффективны, чем государственные. Грамотный профессиональный руководитель вряд ли будет менее эффективен «менеджера», назначенного собственником. Не следует обращать внимание на неизбежную критику на Западе со стороны тех, кто кровно не заинтересован в восстановлении хозяйственного потенциала нашей страны. Пока мы не израсходовали наши углеводороды по северным, южным, восточным и западным потокам надо использовать эту возможность.

20.05.2011 10:01:17 - Николай Павлович Егоров пишет:

Нужны подробные предложения по промышленной политике

Уже не в первый раз представители РАН выступают на страницах «ЛГ». На наш взгляд, в этих выступлениях слишком много общих и известных вещей. Продолжают говорить о кризисе, сырьевой экономике России, проблемах финансовой политики, инфляции и т.п. Но в современных условиях этого уже абсолютно недостаточно. От Академии наук в современных условиях нужны обоснованные, четкие, развернутые, подробные предложения по переходу от сырьевой экономики к новой российской экономике 21 века, важнейшей составной частью которой должна быть новая промышленность, неоиндустрия. Такая большая и проблемная страна как Россия не может себя уверенно чувствовать без самостоятельного производства ряда товаров. Конечно, нельзя снова идти по пути СССР, в ко-тором пытались производить практически все товары. При этом распылялись средства, зачастую страдало качество продукции. Необходимо определиться с теми направлениями производства, по которым мы действительно способны выпускать продукцию хорошего качества. В этой связи целесообразно еще раз вспомнить промышленный опыт СССР. Ведь тогда выпускался целый ряд товаров народного потребления на относительно хорошем уровне: часы, телевизоры, бытовые радиоприемники, холодильники, фототехника, проигрыватели для грампластинок, велосипеды, калькуляторы. Причем особенность многих отечественных товаров заключалась в их высокой надежности и долговременности функционирования. Люди старшего и среднего поколения могут это подтвердить. Некоторые советские товары в российских семьях используются до сих пор. Понятно, что сейчас ситуация на рынке другая, но не исключено, что некоторые из таких категорий про-мышленных товаров могут выпускаться и в новых условиях на хорошем уровне. В любом случае, об этом надо думать. О гражданском промышленном опыте СССР вообще надо говорить больше. Ведь молодежь о нем практически ничего не знает. Многие молодые люди, наверное, искренне считают, что знаменитая «Горбушка» в Москве существует лет 50. Или всегда существовала. На самом же деле там был известный завод «Рубин», телевизоры которого смотрели многие жители нашей страны. Таким образом, хотелось бы, чтобы представители Академии перешли от робкой критики существующего положения вещей к активному продвижению новых экономических предложений. Если такие предложения уже есть, надо стараться всеми способами доводить их до общественности.

18.05.2011 06:27:08 - Сергей Иванович Иванов пишет:



Просто можно умилиться наивности академика! Ах как это просто организовать производство ширпотреба взамен китайского! Простота похуже воровства! На самом деле давно известно что в производстве ширпотреб будет посложнее танков и ракет. За китайскими вещами вся их старая культура. Здесь и дизайн и материалы - ничего подобного в России и близко нет! Приведу простой пример - у российской зимней обуви есть очень неприятная особенность - подошва при морозе "дубеет" , становится скользкой как лыжи и при минус тридцати ходить в этой обуви становится опасно для жизни! Мне поэтому приходится ходить всю зиму в китайских кроссовках с недубеющей подошвой. Странно что такую "мелочь" знает и учитывает народ не имеющий о морозах никакого понятия! Поэтому если и заниматься ширпотребом то с китайскими материалами, технологами, дизайнерами и руководителями - иначе опять весь свет насмешите!

18.05.2011 06:22:10 - Сергей Иванович Иванов пишет:



Просто можно умилиться наивности академика! Ах как это просто организовать производство ширпотреба взамен китайского! Простота похуже воровства! На самом деле давно известно что в производстве ширпотреб будет посложнее танков и ракет. За китайскими вещами вся их старая культура. Здесь и дизайн и материалы - ничего подобного в России и близко нет! Приведу простой пример - у российской


Владимир НАКОРЯКОВ


Выпуски:
(за этот год)