(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Остаются надежды

КНИЖНЫЙ    РЯД

Кива А.В. Реформы команды В. Путина в историческом контексте. Сравнительный анализ: Научное издание. – М.: ИД «Корона-Медиа», 2011. – 320 с. – 1000 экз.

Содержание новой работы доктора исторических наук, политолога и публициста Алексея Кивы гораздо шире её названия. Речь в ней идёт о реформах не только в России, но и в Китае, других странах. Для автора принципиально важно сопоставление направленности и результатов реформ, проводившихся в России, с концепцией и результатами реформ в других странах. Сделать это автору представляется тем более важным, что существуют условия, при которых развитие России может пойти по катастрофическому сценарию. Как этого избежать – главный вопрос, которым задаётся автор.

Ссылаясь на авторитетных российских учёных, автор констатирует, что экономический блок в правительстве все постсоветские годы возглавляют экономисты, приверженные «Вашингтонскому консенсусу», основанному на неолиберальной теории М. Фридмена, абсолютизирующей роль рынка и минимизирующей роль государства в экономическом процессе. Именно это, как считает А. Кива, и стало самым серьёзным препятствием на пути модернизации российской экономики.

Возможность катастрофического сценария развития России автор видит в потере научно-технического и промышленного потенциала, причём в условиях глубокого демографического кризиса и нестабильности политической ситуации на Северном Кавказе. Особо опасный период, по мнению автора, может наступить, когда резко сократятся доходы от продажи энергоносителей, а современная экономика в России ещё не будет создана. Ведь, как показывает опыт Японии, Южной Кореи и Китая, на её создание уходит как минимум 20–30 лет.

Отдельная тема – политическая ситуация. В стране нет сильной оппозиции ни слева, ни справа. В этих условиях конструктивные силы, готовые предложить стране позитивный сценарий развития, могут сформироваться только в условиях нынешнего правящего класса. Но как это может произойти, откуда эти силы возьмутся, автор, увы, не объясняет. Остаётся надеяться на чудо.

В конце книги автор, не опровергая утверждения известных российских учёных о том, что в обозримом будущем Россия вряд ли сменит вектор экономического развития и всё дальше будет идти по пути деградации, тем не менее высказывает надежду на позитивный поворот в политике государства. Нам остаётся только присоединиться к этой надежде. Не прибегая к доказательствам её возможности ввиду трудности их изыскания.

Дмитрий МАКАРОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
22.05.2011 22:10:36 - Анатолий Фёдорович фёдоров пишет:

Как же избежать катастрофического сценария...

"...развитие России может пойти по катастрофическому сценарию. Как этого избежать – главный вопрос, которым задаётся автор...." В этой краткой заметке неясно,что же нужно сделать (избавиться от неолибералов,развивать ,строить современную экономику..) тем более,когда НЕЗАВИСИМЫМ от теперешней власти ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ,не дают слова сказать... Может быть, по-началу, ДРУЖНО проголосовать ПРОТИВ ЕДРОССОВ...


Дмитрий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)