(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

«Песни сотворяют человека»

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Эта старинная поговорка пришла на ум 7 мая, когда в погожий вечер телевизор впервые удержал моих соседей по многоквартирному дому от привычных прогулок, посиделок на скамейках, а молодёжь – от тусовок на детских площадках. По двум каналам одновременно исполнялись забытые эфиром задушевные песни. Хотелось слушать и мужественный баритон Дмитрия Хворостовского на телеканале «Культура» – русские народные песни и романсы. И фронтовые песни наших отцов-дедов на Первом в исполнении молодых учеников «Фабрики звёзд», продемонстрировавших удивительную метаморфозу – пели серьёзно, вдумчиво, сердцем. Секрет прост – Зара, Марк Тишман, Виктория Дайнеко (других не дал послушать Хворостовский) поведали перед выступлением о своих дедах-фронтовиках, вернувшихся или павших. Присутствовавшие на передаче продюсеры отреагировали на небывалый успех «фабрикантов» у зрителей, судей и всенародно чтимых Александры Пахмутовой и Николая Добронравова – «по-продюсерски». Один заявил, что уже обдумывает, «что делать с этими песнями дальше», другой признался, что понял – это классика, и надо её свято сохранять в первозданном виде.

…Когда-то в 80-е годы учёные, медики и психологи провели исследования, предложив трём группам студентов, засекая время, решить математические задачи, проанализировать литературные и исторические тексты, выучить стихи. Потом дали первой группе прослушать классическую музыку и народные песни, второй – лирические 40–60-х гг., третьей – вошедшую в моду рок-музыку, попсу. После вновь предложили тесты. Первые две группы улучшили результаты в два-три раза. Третья долго не могла собраться с мыслями, приходила в себя.

Мы, взрослые, отвыкли петь даже в застольях! Слушаем да глазеем, как поют-резвятся на эстраде другие! Наши дети петь не научились вовсе. Жалуются педагоги – научить их вести мелодию невероятно трудно: потеряли музыкальный слух и вкус к пению. Ругая школьную реформу, мы упустили из вида, что из учебных программ ушёл такой «второстепенный» предмет, как пение. Лишь в курсе «Основы мировой культуры» детям предлагается хоть немного послушать музыку, но не петь самим.

Эти размышления, вызванные идущей передачей «Фабрика звёзд. Возвращение», прервал вновь канал «Культура». Народный артист СССР Владимир Васильев начал передачу «Унесённые ветром» с рассказа о выдающихся исполнителях ХХ века – Вертинском, Шульженко, Утёсове, Бернесе… Обещал представить артистов, влюблённых в «старые песни о главном». И вовсе не «унесённые ветром» наши любимые исполнители, а просто забытые на радио и ТВ, но не чудесными актёрами – В. Зельдиным, В. Васильевой, Д. Назаровым, С.  Маховиковым, А. Домогаровым, И. Крутовой, С. Полянским… и – многомиллионным нашим народом.

В финале передачи на Первом – «Фабрика звёзд. Возвращение» замечательный поэт-песенник Николай Николаевич Добронравов призвал телевидение вернуть на экраны Песню, настоящую, задушевную. Услышат ли его призыв на ТВ?

А День Победы на 5 канале начался в 9 утра передачей «В нашу гавань заходили корабли» с исполнения песен, никогда не звучавших в эфире, – солдатских, окопных. Заслуженный артист России Леонид Шумский спел воскрешённую им фронтовую «Серую шинель» – «плотную, суконную, Родиной дарёную», что «согревала ласково в бурю и метель»… И ветераны в зале живо подпели, прокомментировали: «шинель – солдатский «дом» и постель – одну полу под себя, вторую – на себя, рукава – под голову»… Какая несправедливость, что не звучат эта и другие солдатские песни  с экрана…

Людмила ЖУКОВА

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
23.05.2011 16:30:36 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

на радио - то же!

на радио - то же! Попробуйте найти русскую, задушевную песню в радио-эфире, не найдете и за неделю. И "русское радио", и "маяк" и т.д и т.д. тоже не пример. Я свидетель такого события: в мае мимо моего балкона активно продвигалась молодежь в сторону стадиона, где ожидался фейерверк в честь Дня Победы, шли шумно, с воплями, криками , пытались что-то петь. Через час или полтора вся эта толпа шла в обратную сторону , и я поразился: все (ВСЕ!) стройно, задушевно пели наши прекрасные военные песни, группами и больше. Та же самая молодёжь!

19.05.2011 11:07:59 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Душа тоскует по родному.

Убожество современной попсы, заполонившей эфир, поражает даже на фоне песен 90х. Недавно реанимировал свой старый катушечный магнитофон, на который записывал все лучшее, что звучало по радио и ТВ с начала 70х до середины 90х. И поразился: даже в смутное время начала 90х еще рождались настоящие песни, что называется "от души" и "для души". Теперь же такое ощущение, что весь этот так называемяй "музон", пишется в качестве звукового антуража для показа голых и полуголых поп и иных частей тела. Возьмем для примера почти любую "песню года", которая от года к году становится все похабней. Почти не слышно русских народных песен, кроме узкого списка из репертуара Бабкиной да Кадышевой. Душа тоскует по родному. Хорошо, что есть диски, но не всегда хватает времени их послушать.

18.05.2011 23:44:02 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Какого человека сотворяет песня?

Хорошая статья. Чтобы человек был лучше.Но почему вы пишите только о ТВ? Почему столь убог песенный репертуар на радио Маяк? Почему столь старательно воспевается сигарета в сотнях песен и на все лады?


Людмила ЖУКОВА


Выпуски:
(за этот год)