(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

«Радиомания-2010»: дорогу классике!

На днях состоялось вручение профессиональных премий «Радиомания». Лучшие представители радиосообщества были награждены «золотыми микрофонами». Это была юбилейная, десятая церемония. Поэтому звание обладателя премии этого года особенно почётно. Нам чрезвычайно приятно, что среди призёров, как всегда, – представители наших давних друзей, радиостанций «Радио России» и «Культура». Их работы, по сложившейся и, на наш взгляд, доброй традиции, были признаны лучшими в номинациях «Музыкальная программа», «Программы для детей» и «Радиотеатр».

Цикл «Авангард Микаэла Таривердиева» давно любим слушателями, он выходит в эфир «Радио России» уже одиннадцатый год. И по-прежнему каждая программа – эта новая грань творчества замечательного композитора, иногда малоизвестная. Автор и ведущая программы Людмила Осипова так объясняет название передачи: «В чём авангард? Таривердиев первым стал использовать клавесин в популярной музыке. Он первый вывел на экраны стихи Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. Микаэл Таривердиев создал первый отечественный киномюзикл «Король-олень» и научил петь даже тех, кто считал себя неспособным на это. Например Олега Ефремова».

Радиопостановка «Остров сокровищ» по роману Р.Л. Стивенсона в особых представлениях не нуждается. Режиссёр спектакля Дмитрий Трухан рассказал, почему выбрал для постановки на «Радио России» именно это, давно знакомое всем произведение: «Тема моря вечна. Она возбуждает интерес к приключениям, желание познать мир. Есть замечательный фильм, чудесный мультфильм, старая радиопостановка. Хотелось удержать высокую планку и при этом создать нечто иное, новое, живое, чтобы современные дети восприняли спектакль. На радио давно не было таких постановок».

Как и в прежние годы, высшую оценку жюри «Радиомании» получил радиоспектакль, созданный на радио «Культура». Это инсценировка пьесы Ю.А. Бычкова, известного исследователя творчества А.П. Чехова, многолетнего директора музея-заповедника «Мелихово». Естественно, что речь в ней идёт о Чехове. О Чехове и… о любви. «Пьеса – абсолютно о любви. Это не только письма Чехова и Книппер, там присутствует ещё любовь Марьи Павловны Чеховой и молодого Ивана Бунина – ситуация будто возведена в квадрат. Все эти молодые талантливые люди словно спаяны, связаны, захвачены друг другом…», – говорит о спектакле автор идеи и продюсер проекта Марина Багдасарян. Она также рассказала, что Юрий Александрович Бычков, несмотря на бытующее о нём мнение как о суровом поборнике классики, горячо поддержал переработанный для радио сценарий пьесы, хотя в нём появилось много нового, неожиданного, импрессионистического. Работать над спектаклем создателям (режиссёр Дмитрий Николаев, актёры Владислав Ветров, Мария Андреева, Мадлен Джабраилова и Александр Лутошкин) было легко, ведь эта пьеса о любви, а любовь, как известно, окрыляет…

Остаётся пожелать новым обладателям «Радиомании» новых творческих успехов. Они будут, без сомнения. А значит, у нас, слушателей, впереди множество счастливых мгновений!

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов