(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Невский проспект

И это всё о нём

ЖУРНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Каждый солдат носит в своём вещевом мешке маршальский жезл, а каждый начинающий стихотворец мечтает как минимум писать стихи лучше А.С. Пушкина. Как мне кажется, чтобы объявить о возрождении журнала «Невский альманах», основанного литератором и меценатом Е.В. Аладьиным в (даже представить трудно!) 1825 году, нужно было, если угодно, набраться по-хорошему литературной дерзости. И тем не менее это произошло.

Вот уже девятый год «Невский альманах» под руководством его бессменного редактора В. Скворцова даёт возможность выйти к широкому читателю не только известным писателям, но и тем, кто не может по тем или иным причинам напечататься в «толстых» петербургских, и не только петербургских, журналах, а уж тем более издать полноценную книгу. Причём, как и должно быть, в журнале представлена текущая литература. Она разная. И потому мне не раз приходилось слышать в адрес журнала и главного редактора и лестные, и нелестные высказывания. Но говорить о минусах издания всегда проще, чем говорить хорошие слова человеку, дерзнувшему в наше непростое время в ущерб, может быть, своему материальному благополучию делать своё любимое и, хочется верить, нужное людям дело.

В. Скворцов литературу любит, но и себя в литературе тоже любит. И это правильно. Главное здесь – не перейти незримую грань, за которой начинается откровенная «ловля счастья и чинов». Частенько приходится наблюдать, как занявшие чиновные писательские кресла бросаются «добирать», как им кажется, злокозненно недоданное в прошлые годы. И грустно, и смешно, но, к сожалению, после такого правления «литературная трава» ещё лет двадцать не растёт.

В то время, когда книжные магазины завалены рекламной, порнографической, бездуховной и откровенно агрессивной продукцией, «Невский альманах» печатает произведения наших современников, даёт возможность объединиться, прочитать друг друга. Нет смысла перечислять авторов этого издания, потому что их великое множество и возраст их колеблется – от совсем ещё юного до самого что ни на есть почтенного.

Здесь же следует отметить «Библиотеку журнала «Невский альманах» и некоммерческое партнёрство поддержки литераторов «Родные просторы», благодаря которым многие начинающие литераторы стали, как в советские времена говорили, «писателями с книгами», а их произведения, опубликованные в журнале, смогли прочитать многие и многие любители литературы. «Невский альманах» – издание подписное, распространяющееся не только в России, но и за её пределами.

Пожелаем журналу доброго пути и, чтобы его портфель не был пуст, принесём В. Скворцову свои лучшие произведения на Невский проспект, 66, в «Книжную лавку писателей», где в крохотной комнатушке в настоящее время (спасибо директору Н. Балбуковой) ютится редакция, после того как её попросили из Дома писателей на Звенигородской по решению правления СПб отделения СП России. Следует отметить, что В. Скворцов сам членом этого правления является. О времена! О нравы!

А закончить это небольшое повествование о журнале «Невский альманах» лучше всего двустишием А.С. Пушкина: Примите Невский альманах – Он мил и в прозе, и в стихах.

Владимир ШЕМШУЧЕНКО

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Владимир ШЕМШУЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)