(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Варвары в Арсенале

РЕПЛИКА

XVIII фестиваль свободного стиха проходил в апреле и мае в Арсенале Нижегородского кремля. Перед входом в зал в книжной лавке лежали лист­ки с такой «шапкой»: «Министерство культуры Российской Федерации, Приволжский филиал Государственного центра современного искусства, оргкомитет фестиваля свободного стиха». Далее следовали имена устроителей и участников: Е. Прощин, А. Курицын, П. Арсеньев, Д. Файзов, И. Дацкевич, А. Филатов, О. Грачёва (из её стихов резко и невинным голоском выломились в микрофон такие строки: «С тебя – презервативы, с меня – пиво»), Ю. Орлицкий, Д. Давыдов и неизменный Д. Кузьмин.

Когда я в 17 лет посещала литературное объединение «Данко», у нас было принято считать слово Виктора Кумакшева за слово Бога, мы глядели ему в рот, мы, начинающие поэты, ходили за советом к Мастеру. Теперь эти бравые ребятки, лишённые мастера, за своих наставников принимают дяденек-культуртрегеров, имеющих единственное желание – заработать денег на событии. То, что я услышала в Арсенале Нижегородского кремля, слабо похоже на стихи, но участники так активно провозглашают себя поэтами, что их бутафорские тексты кто-то может и впрямь принять за поэзию.

Общественное ли сознание так существенно исказилось или по извилинам ещё недавних школьников прошлись зомбирующими прививками, но то, что эти ребята читали, свидетельствует о полном отсутствии в них гражданской ответственности за «содеянное», то есть написанное. И дело вовсе не в мате или в особенностях лексики – дело в выборе объекта внимания «поэта». Это не поэзия – это бредовое осмысление себя в себе при отсутствии концентрированной мысли. Цель литературы – вносить в умы разум, а теперь его, разум, «выносят», как покойника, и закапывают. То, что «несут» эти авторы, трудно сопоставить с литературой вообще, не то что классифицировать и дать оценку их произведениям. Удивительно, что к молодой ауди­тории присоединяются и люди зрелого возраста, – это шокирует не меньше, чем абсурд, названный «стихами», да ещё и верлибром.

Я, кстати, не думаю, что коллективный разум настолько повредился, чтобы люди вдруг перестали соображать, что они пишут, говорят и делают. Но беда в том, что молодые, страждущие стать поэтами и получить славу, получают сразу славу, ещё не став поэтами. А зрители составляют мнение о том, что современной поэзии не существует вовсе, раз этим едва научившимся владеть языком юнцам сразу дали всё, лишив их перспективы роста. Почти детям разрешили говорить, что на ум взбредёт, а они приняли это за должное. Арсенал Кремля «взяли» варвары.

Елена СОМОВА, НИЖНИЙ НОВГОРОД

P.S. Интересно, Министерство культуры вообще в курсе, в чём… так и хочется сказать – вымазали его?

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,6
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Елена СОМОВА


Выпуски:
(за этот год)