(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Чебурашка и все, все, все

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

В галерее «На Солянке» проходит выставка, посвящённая мастеру, имя которого, к сожалению, сегодня известно немногим. Но даже «безымянного» его любят тысячи, сотни тысяч людей, больших и маленьких. «Шварцман, который нарисовал Чебурашку» – к названию выставки ничего не прибавить, не убавить.

Ходишь по выставочным залам и испытываешь одновременно восхищение, изумление и… жгучий стыд.

Восхищение светлым и щедрым талантом человека, подарившего нам и интеллигентного крокодила Гену, и вредину Шапокляк, и Кая с Гердой, и волшебную варежку, которая может превращаться в щенка, и другого щенка, который дружит с котёнком, носящим странное имя Гав. Тут самое время вставить фразу о том, что, если перечислять всех героев Леонида Шварцмана, ни на что больше места на полосе уже не останется. Но дело, разумеется, не в количестве персонажей, а в том, что эти мультики можно смотреть и в три года, и в тридцать три, и в девяносто три. И всё равно будет казаться, что снимали их персонально для тебя. Чтобы тебе было о чём подумать, над чём посмеяться или поплакать. Такое ощущение бывает, пожалуй, только в детства, когда мама или бабушка читают тебе на ночь сказку.

Изумление тем, что все эти хрупкие чудеса каким-то непостижимым образом сохранились. И эскизы, и раскадровки, и собственно куклы. Друзья удерживали Леонида Ароновича от ликвидации «ненужных» набросков и эскизов, хранить которые, за неимением другого места, он мог только в квартире. Коллеги по съёмочным группам точно так же спасали от «утилизации» то, что оставалось на студии. Вот в витрине Чебурашка. Тот самый неизвестный науке зверь. Ушки у нашей главной мультзвезды пообтрепались, но глаза по-прежнему улыбаются доверчиво и открыто. А в соседней – Мартышка, которой всё на свете ужасно интересно, и Удав длиной в тридцать восемь попугаев и ещё одно попугайское крылышко, и сам Попугай, эталон длины в нашей мультипликации. Тоже настоящие – те самые, которых мы видим на экране. И подходящие к витринам малыши смотрят на этих кукол с нескрываемым интересом. Несмотря на то, что яркостью наряда они уступают сегодняшним кумирам.

Впрочем, кто сегодня снимает кукольные мультфильмы! Возиться несколько месяцев с каждым кадриком, то и дело меняя положение ручек-ножек? Какая нелепость, если можно запустить компьютерную программу, и она тебе за пару часов наваяет уродцев с пустыми глазами и чугунными мускулами на триста серий вперёд. В «старых добрых советских мультфильмах» мало драйва, но много искреннего, неподдельного чувства. Не потому ли маленькие и даже очень маленькие (одному из карапузов едва ли исполнилось года два) зрители, устроившись прямо на полу, не отрываясь следят за злоключениями Герды или пытаются подсчитать монетки, сыплющиеся из-под копыт Золотой антилопы. Их не оттащить от экранов, даже когда мультик уже кончился: им так хочется, чтобы чудо повторилось. А ребята постарше рассматривают эскизы, развешанные так, чтобы при росте метр с хвостиком всё можно было внимательно разглядеть. О юных посетителях здесь позаботились в первую очередь.

Леониду Ароновичу Шварцману недавно исполнилось 90! Но выставка в галерее «На Солянке» – первая персональная выставка художника, имя которого известно далеко за пределами страны! И если бы не настойчивость молодых искусствоведов, и эта могла не состояться.

Виктория ПЕШКОВА

Выставка продлится до 29 мая.

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Виктория ПЕШКОВА

 

 

 

 

 


Выпуски:
(за этот год)