(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Эхо ратной славы

CОБЫТИЕ

В Подмосковье по инициативе Министерства культуры Московской области отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест, установленный в 1983 году Генеральной конференцией Международного совета по вопросам охраны памятников истории и культуры. День культурного наследия является прологом другого праздника – Международного дня музеев, который ежегодно празднуется 18 мая. В торжестве принимала участие заместитель министра культуры правительства Московской области Светлана Анохина.

В нынешнем году было решено Международный день охраны памятников и исторических мест приурочить к двум памятным датам – Дню Победы и 70-летию начала Великой Отечественной войны и провести его в новом областном музее. Всего лишь год назад к 65-летию Великой Победы по решению правительства Московской области в городском округе Черноголовка был создан Военно-технический музей, его возглавил Дмитрий Дорогойченко. Пока ещё музейно-выставочный комплекс находится в стадии формирования. В настоящее время его сотрудники работают над созданием экспозиции, в которой будут представлены достижения оборонного комплекса и гражданской техники XX века. Но уже сейчас можно ознакомиться с редкими образцами, многие из которых более нигде не увидишь.

В собрании музея особое место занимают автомобили и бронетехника времён Великой Отечественной войны, воплотившие в себе всё лучшее, что было наработано инженерами предвоенного периода. Наряду с отечественными автомобилями здесь есть редкие экземпляры американских грузовых и легковых машин, в своё время поставленных СССР по договору о ленд-лизе. Есть и военные трофеи марок «Мерседес-Бенц», «Хорьх», «Фольксваген», «Штёвер». Гордостью музея являются танки, бронетранспортёры, самоходные артиллерийские установки, миномёты, пушки, гаубицы, стрелковое вооружение. При музее организованы поисковые отряды, ведущие работу по установлению и увековечению имён погибших воинов, поиску техники, снаряжения, исторических документов, предметов быта. В перспективе при музее будут созданы детский военно-спортивный лагерь, мастерские научно-технического творчества, библиотека, архивы, кинотеатр.

Военно-технический музей принимает участие в выставках, реконструкциях исторических боёв и торжественных парадах, целью которых является патриотическое воспитание молодого поколения на примере мужества и героизма нашего народа.

Фото автораТоржество по случаю Дня культурного наследия началось с возложения цветов к Вечному огню у монумента Славы на площади Победы в Ногинске. А после знакомства с коллекцией музея состоялась презентация каталога «Памятники воинской Славы Московской области», вышедшего в свет в этом году. Это уникальное издание включает в себя сведения не только о самых известных монументах и мемориалах, находящихся на территории Подмосковья, но и многочисленных братских могилах, безымянных одиночных захоронениях, памятных знаках, установленных на могилах павших воинов и партизан, а также в местах, где прошли когда-то решающие бои.

Наиболее подробно описание дано к тем памятникам, которые поставлены на государственную охрану как непосредственно связанные с боевыми действиями, проходившими на территории Московской области и созданные известными скульпторами и архитекторами. По сути, это издание является продолжением огромной работы, которую ведёт Министерство культуры Московской области по обследованию и паспортизации воинских захоронений. В 2005 году к 60-летию Победы по инициативе Министерства культуры Московской области совместно с Московским областным Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов был издан альбом «Пролог Великой Победы», посвящённый битве за Москву. В нём были опубликованы данные о памятниках воинской славы, расположенных на территории региона. Каталог «Памятники воинской славы», созданный на основе обновлённых сведений, полученных в результате многолетних обследований и паспортизации военно-мемориальных объектов, а также данных, поступивших из областного Министерства жилищно-коммунального хозяйства, стал логическим продолжением этого издания. В нём содержатся сведения более чем о 2800 памятниках, в том числе – 760 захоронениях. Количество сохранившихся военных некрополей в 36 районах Подмосковья потрясает не только масштабами военных действий, но и безмерным трагизмом тех дней.

В ближайшее время каталог будет передан в библиотеки и музеи Московской области.

Марина АЛЕКСАНДРИНА

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Марина АЛЕКСАНДРИНА


Выпуски:
(за этот год)