(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Волоколамские киновечера

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

Городок наш, конечно же, маленький, поскольку и панораму его одним взглядом охватить можно, и жителей пересчитать большого труда не составит. Всё это так. Но Волоколамск – ещё и великий город!.. Во все времена богатырски стоял и стоит он на западных рубежах Московии неприступной заставой для недругов, рвавшихся к русской столице. Заслуженно получил и несёт он отныне высокое звание «Города воинской славы». А ещё Волоколамск остаётся хранителем славных дел и помыслов великого земляка своего, преподобного игумена Иосифа Волоцкого с его святой монастырской обителью…

Более того, в современных и очень непростых условиях Волоколамск твёрдо стоит на позициях сохранения лучших традиций большой русской культуры, высокой человеческой духовности и настоящей любви к Родине. Сегодня город является хозяином сразу двух авторитетных фестивалей: Международного кинофестиваля военно-патриотического фильма имени С.Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» и Волоколамского фестиваля российской поэзии и песни «Наша Родина – Россия».

В текущем году кинофестиваль пройдёт уже в седьмой раз. За эти годы при творческом содружестве администрации Волоколамского района, Министерства культуры Московской области и Союза кинематографистов России в его работе приняли участие многие ведущие киноактёры и деятели российского и мирового кино.

Достаточно сказать, что президентом фестиваля является народная артистка России Ирина Скобцева-Бондарчук.

Отрадно и то, что фестиваль не ограничивается показом только игровых фильмов, на нём номинируются и документальные ленты. Именно в Волоколамске живёт подтверждение того, что российская кинодокументалистика не потеряла своего высокого уровня, хотя и лишена сегодня по каким-то причинам и широкого проката, и какой-либо государственной поддержки.

Но главное – «Волоколамский рубеж» не ограничивается демонстрациями конкурсных и внеконкурсных кинолент и штатными торжественными церемониями. С конца 2010 года при самом активном участии народного артиста России, кинорежиссёра и президента компании «ЛамаФильм» Клима Лаврентьева в районе стал осуществляться творческий проект «12 киновечеров «Волоколамского рубежа».

В этом году проект посвящён 70-летию битвы под Москвой и 70‑летию освобождения города Волоколамска от немецко-фашистских захватчиков (20 декабря 1941 года). Именно поэтому основная идея киновечеров – донести до сегодняшнего, особенно молодого россиянина правду о той обстановке, которая царила незадолго до начала Второй мировой войны.

В январе текущего года к волоколамцам на встречу приезжал народный артист России, режиссёр, продюсер, президент кинофестиваля «Золотой витязь» Николай Бурляев. В феврале жители Волоколамска имели возможность пообщаться с народным артистом Беларуси, заслуженным артистом России Владимиром Гостюхиным. В марте волоколамцы были по-хорошему удивлены неординарностью народного артиста России Виктора Сухорукова. А в апреле в районном центре культуры и творчества «Родники» на сцену выходил народный артист России, кинорежиссёр, лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов.

Понятно, что каждая такая встреча с легендами нашего отечественного кино очень и очень интересна. Но меня особо заинтересовали кинохроники как нашего документального экрана «Новости дня» 29, 30 и 31 марта 1941 года, так и германской документалистики под названием «Новости недели» того же довоенного марта.

Из советских кинохроник видно, как наши люди, понимая неизбежность приближающейся войны, продолжали спокойно, без истерики строить народное хозяйство, чествовать своих писателей и поэтов, пахать землю, сеять хлеба и, конечно же, незаметно готовиться к войне. В это же время в немецких кинохрониках фашисты входили с оружием в руках в страны Европы, их встречала хлебом и солью Болгария, лебезило перед Гитлером правительство Венгрии, а Италия вместе с войсками вермахта захватывала Ливию… Это потом, когда Гитлер получит первый сокрушительный удар под Москвой, Европа вдруг начнёт «ненавидеть» Германию и одновременно уповать на историческую справедливость, на силу и оружие Советского Союза.

Невольно вспоминаются слова Александра Пушкина, которые были сказаны о нашей победе над Наполеоном в 1812 году: «Мы… нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир». Что ж, это высказывание в полной мере можно отнести и к Победе 1945 года. Собственно, оно характеризует и нынешнее поведение правительств ряда европейских стран, искони не любящих Россию за её природную силу, разум и честь, но любящих за её спиной поиграть в войну…

Но на этом перечень славных и нужных дел в Волоколамске не оканчивается. Недавно здесь вышел в свет первый номер культурно-просветительской районной газеты «Волоколамский рубеж». Она выпускается при личном участии и самой активной поддержке главы Волоколамского муниципального района Вячеслава Карабанова. Командир мотострелкового полка в горячем Афгане, он, может быть, более других понимает, насколько важно сегодня не сдавать «Волоколамский рубеж» и стоять наравне с героями – подольскими курсантами, морскими пехотинцами-дальневосточниками, конниками генерала Доватора и многими другими, не посрамившими честь и славу русского народа и его оружия в битве под Москвой.

Александр ИВУШКИН

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр ИВУШКИН


Выпуски:
(за этот год)