(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Больше бы такой «рекламы»!

ИЗДАНО В ГУБЕРНИИ

У нас в Рузском районе, в посёлке Дорохово расположен один из заводов известной фирмы LG. Рекламу её продукции мы видим каждый день по телевидению, но я хочу сказать о рекламе другого рода. Фирма (вернее, её дороховский завод) финансировала выпуск поэтического сборника «Стихи для вас», составленного из произведений рабочих и специалистов различного профиля, работающих на предприятии. Фактически сборник представил своего рода литературное объединение. Как во всяком ЛИТО, кто-то из авторов сильнее, кто-то слабее – это нормально.

Вполне естественно, что во многих стихах рассказывается о родном производстве, людских судьбах и своей собственной. «Теперь мы все – одна семья». Эта строка из стихотворения бухгалтера завода Артёма Шляхова – как обобщение высказанного и другими. Почему о дружной работе где-нибудь на Уралмаше могли писать уралмашевские стихотворцы, а работники завода LG – не могут? Хотя кое-кого (это я точно знаю) пока коробит иностранное название фирмы, и выпуск сборника они воспринимают как рекламу, не более того. Но пора привыкать к новым реальностям, а то, что заводским поэтам фирма предоставила возможность опубликоваться – что ж здесь плохого?

На страницах сборника «Стихи для вас» произошла у меня ещё одна встреча со старым знакомым Русланом Сатертдиновым – он член нашего рузского ЛИТО «Радуга». Технику стихосложения ему ещё надо оттачивать, совершенствовать, хотя встречаются хорошие, образные строки:

А жизнь не проходит бесследно,
И память любви не умрёт.
А память бессмертна,
А память бессмертна,
Сквозь годы в объятья берёт.


А вот молодая поэтесса, выступающая под псевдонимом Лира. Она, как говорится, чистый лирик:

Не грусти, вспоминая о лете,
Спрячь тревогу под сенью ресниц,
Вдруг услышав в продрогшем рассвете
Голоса улетающих птиц.


Игорь Мартынов – музыкант, занимающийся песенным творчеством. Привожу запомнившуюся строфу:

Малыш, слушай дождь, он расскажет тебе
О том, что забыли мы здесь, на земле,
О том, что хотели понять и спасти
Всё то, что так трудно теперь нам найти.


В целом, как представляется, получилась добротная книга, и лучшие стихи читаются, хотя кое-что, конечно, вызывает досаду. Я говорю не о качестве самих стихов (повторю, в любых сборниках есть строки сильнее и слабее), а о недостатках в «подаче» книги, например об отсутствии выходных данных. Но всё это второстепенно. Главное – читатель узнал, какие люди с разносторонними интересами работают на заводе LG в Дорохове, и познакомился с их творчеством. Хотелось бы надеяться, что выход сборника «Стихи для вас» не останется одиночной рекламной акцией, а будет началом рекламной кампании. Больше бы такой рекламы – на как можно большем числе предприятий!

Николай АЛЁШКИНруководитель ЛИТО «Радуга», РУЗА

Статья опубликована :

№20 (6322) (2011-05-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Николай АЛЁШКИН


Выпуски:
(за этот год)