(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«Обо всём в одних стихах не скажешь»

Портрет В. Ходасевича с обложки книги «Тяжёлая лира», М.–Пг., 1922Почему Владислав Ходасевич, родившийся в польско-еврейской семье, да ещё и крещённый в католичество, при гибели исторической России «уходит» именно в Пушкина? И даже дальше – в Державина. Не только же, чтобы «привить классическую розу к советскому дичку»? Ведь многомиллионными жертвами, гибелью своих несвятых поэтов и святых Новомучеников и Исповедников Россия оплатила ХХ век, «переварила коммунизм», по слову В. Распутина.

И сегодня, после очередной революции, глядя советские фильмы, разве не хочется повторить вслед за Георгием Ивановым: «Какие прекрасные лица, И как это было давно»? Потому что мысленно видишь уже эти лица в разломах рухнувшей большой когда-то страны и на полыхающих огнём и дымящихся кровью окраинах нынешней. Да и в самом сердце её. И вместе с Пушкиным – теперь уже неразлучно – имя выдающегося русского поэта и блистательного литературного критика Владислава Ходасевича, которому исполняется 125 лет. Окликающего нас именем Пушкина.

Есть о Ходасевиче одно общее место, собственно «биография», которую поэт выбрал себе сам. «Не матерью, но тульскою крестьянкой… я выкормлен». И в этих же дорогих строках о собственной кормилице он говорит про обретение «мучительного права» – любить и проклинать свою Родину. Так вот: вскормленный русской культурой, поэт никогда этим «правом проклинать» не воспользовался.

Но оставил загадку – загадку десятилетнего молчания в поэзии, до самой смерти. Молчания, которого бы устыдились многие издающие сегодня по десять книг ежегодно. Если бы имели эту возможность – устыдиться.

Продолжение темы

Статья опубликована :

№21 (6323) (2011-05-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов