(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Инна Лиснянская. Перемещённые окна. – М.: ОГИ, 2011. – 148 с. – 1000 экз.

В новую книгу лирики известной современной поэтессы, отмеченной многочисленными литературными премиями, вошли стихотворения, написанные в России и в Израиле за последние четыре года. Поэтическим размышлениям о любви и старости, красоте и бренности ускользающего мира присущи предельная искренность и философская глубина.

Как бы попасть на наезженный ямб столбовой,
Как бы с ухабов и ям на него свернуть,
Не рисковать гармонией и головой,
Но в прошлую жизнь, как видно, заказан путь,
А ведь была эта жизнь хороша!

«Салатовый купол весны», «влажные веки» леса, «мечта моя – бабочка», «двуглавый глагол», что кружит над столом между сияющим компьютерным экраном и пламенем камина… Не столько печаль сквозит в этих строках, сколько осмысление и упорный поиск новых образов, распознавание новых оттенков вкуса в давно, казалось бы, знакомых словах, отражениях и отзвуках.

Иннокентий Анненский глазами современников. – СПб.: ООО «Издательство «Росток», 2011. – 640 с. – (Серия «Неизвестный XX век»). – 2000 экз.

Книга включает в себя свод основных мемуарных и литературно-критических свидетельств современников о выдающемся поэте, критике, переводчике, педагоге Иннокентии Анненском. Впервые подобные материалы публикуются в полном объёме, позволяя представить масштаб творческой личности Иннокентия Фёдоровича, ощутить атмосферу его жизни и понять роль в литературе и культуре Серебряного века. Из обширной мемуарной литературы, прижизненных рецензий и посмертных статей о его творчестве, разбросанных по многочисленным, порой труднодоступным изданиям и архивам, выбраны те, что наиболее полно отражают восприятие современниками жизни и личности Анненского, а также его творчества. Мемуары дополнены лирическими посвящениями Анненскому и художественными очерками о том времени, о главном герое и его окружении.

Яков Турбовской. Русский язык: между неприязнью и любовью. – М.: НОУ ВПО МПСИ, 2010. – 256 с. – 5000 экз.

В монографии известного педагога не просто анализируется современное состояние русского языка, но и ставятся важные вопросы. Хотим ли мы, чтобы русский язык не только не уступал по числу говорящих на нём самым распространённым языкам, но и занял ведущее место в современном мире? Хотим ли мы, чтобы государственный русский язык стал родным для каждого гражданина нашей страны? Считаем ли мы нормальным существующее положение, когда русские и русскоговорящие дети получают неудовлетворительные отметки по русскому языку? И наконец, почему столь низка эффективность обучения русскому языку в школе и что нужно и можно сделать, чтобы ситуация коренным образом изменилась? Но помимо обозначения болевых точек автор предлагает и пути разрешения проблемы. «Язык во всех видах его существования и проявления – жизненно необходимое воплощение испытываемых потребностей и желаний. И именно они являются самым великим педагогом…»

Статья опубликована :

№21 (6323) (2011-05-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов