(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Человек рассеянный

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

90-летие Андрея Дмитриевича Сахарова Первый канал отметил показом документального фильма «Мой отец – академик Сахаров» (автор Сергей Медведев, режиссёр Ирина Фирсова).

В фильме о счастливых, драматических и горьких коллизиях семейной жизни академика рассказывают его сын Дмитрий, дочь Любовь, двоюродная сестра Ирина Николаевна, академики и коллеги Юрий Трутнев, Радий Илькаев, Андрей Кокошин, а также советник председателя Совета Федерации РФ Геннадий Бурбулис и известный журналист Юрий Рост…

Главные впечатления от просмотра фильма Сергея Медведева очень, очень горькие. Во-первых, основной мотив в воспоминаниях детей – обида. Внезапная кончина матери Клавдии Алексеевны, первой супруги академика, положила конец счастливой творческой жизни «отца водородной бомбы» и благополучию его детей. Рассеянный, не приспособленный в быту, во всём полагавшийся на жену, Андрей Дмитриевич круто поворачивает свою жизнь в сторону правозащитной деятельности, новая жена, «мачеха» Е.Г. Боннер, к трём детям Андрея Дмитриевича равнодушна и даже враждебна. Как к родным академик относится к её детям, даже устраивает голодовку, чтобы к сыну Елены Георгиевны в США отпустили его подругу. Личная жизнь детей Сахарова не сложилась. Что касается диссидентских мечтаний академика, его знаменитой теории конвергенции, в которой предполагалось, что в будущем СССР возьмёт всё лучшее от капитализма и социализма, то тут ещё хуже – получилось так, что взяли из двух систем всё худшее. Грустно, горько оттого, что великий учёный из самых лучших побуждений, но деятельно участвовал в том, что завершилось крахом страны и собственной семьи.

А.К.

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№21 (6323) (2011-05-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
26.05.2011 17:00:44 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



Семью конечно жалко, но на совести Сахарова. не только страдания. но и смерти наверное сотен тысяч, а может и миллионов людей. разрушенного Союза. И об этом в фильме ни слова. Его нобелевская премия слишком дорого обошлась России, да,если честно, а кому эта премия - Сахарову, или тем, кто его создал? Несомненно предприятие "дисидент Сахаров" создано в результате взаимодействия нескольких спецслужб. Где тот штаб, который может координировать такие операции?


А. К.


Выпуски:
(за этот год)