(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Просветитель

ЭПИТАФИЯ

РИА «Новости»21 мая не стало Льва Николаевича Николаева. С ним ушла целая эпоха российского телевидения – интеллигентного, умного, человеческого…

Киносценарист, популяризатор науки, автор почти двухсот документальных фильмов, научно-популярных программ и циклов, член киноакадемии «Ника», академик Академии российского телевидения, создатель и художественный руководитель телекомпании «Цивилизация», дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат многих международных кино- и телефестивалей: фильмы и программы, созданные по сценариям Льва Николаевича, были призёрами на 19 фестивалях в Париже, Токио, Бристоле, Нью-Йорке, Монреале, Венеции, Лейпциге, Парме, Москве… Трижды он становился лауреатом премии Академии российского телевидения «ТЭФИ».

В 1998 году Лев Николаевич создал телекомпанию «Цивилизация». За эти годы в эфир вышло более 350 программ «Гении и злодеи уходящей эпохи», циклы фильмов «Братство бомбы», «Код жизни», «Тринадцать плюс» (о нобелевских лауреатах – россиянах), «Империя Королёва», «Секретные физики», «Вокзал мечты» и многие другие. Под руководством Льва Николаевича «Цивилизация» 22 раза становилась лауреатом премии Академии российского телевидения «ТЭФИ».

Лев Николаевич любил талантливых людей, сумел собрать вокруг себя единомышленников, создать в телекомпании уникальную атмосферу большой творческой семьи. Открывая зрителю тайны мироздания, он говорил о сложном просто, умел «соблазнять знанием». Его удивительный голос завораживал, вёл за собой. Он привил нам вкус к настоящему, хорошему телевидению. Без пошлости, желтизны, псевдонауки. Был нам не просто гуру, учитель, наставник, а и друг, и отец родной. И с творческими, и с личными радостями и неудачами шли к нему. Умел слушать и слышать. И мастер большой, и Человек с большой буквы.

Вся «Цивилизация»

«ЛГ» и её читатели выражают искренние соболезнования родным и коллегам выдающегося просветителя.

Статья опубликована :

№21 (6323) (2011-05-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
30.05.2011 13:34:42 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Очень горько

С уходом таких людей степень серости и пошлости на ТВ увеличивается


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов