(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Столичные парки станут лучшими в мире

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

О намерении превратить московские парки в «лучшие в мире» заявил мэр города Сергей Собянин. То, что изначально выглядело как прекрасная фантазия, похоже, начинает постепенно воплощаться в жизнь. Так, только в текущем году на развитие парков городские власти выделяют 15 миллиардов рублей. «На благоустройство парков мы выделяем дополнительно 354 млн. рублей. Таким образом, общая программа по реконструкции парков составит более 15 млрд. рублей», – заявил Сергей Собянин в ходе заседания городского правительства 4 мая.

Правительством города предложен проект государственной программы «Развитие индустрии отдыха и туризма» на 2012–2016 годы.

Цели в программе амбициозные: вдвое поднять посещаемость всех туристических и рекреационных объектов, в полтора раза увеличить число туристов из дальнего зарубежья, привлечь частные инвестиции на сумму, втрое превышающую бюджетное финансирование этой сферы.

Денежный вопрос
Как же привлечь такие значительные инвестиции? Неужели парки станут брать с посетителей втридорога, в том числе и за вход?.. Напротив, по требованию мэра вход во все городские парки стал бесплатным. Практика, подобная сложившейся за последние годы в Парке культуры и отдыха имени Горького, когда посетители платили за вход, искоренена повсеместно. В самом парке Горького, крупнейшем и любимейшем парке культуры и отдыха, все турникеты для прохода по билетам и билетные кассы демонтированы.

Впрочем, и плату за услуги парки поднимать не собираются. Прокат коньков, велосипедов и прочего инвентаря для активного отдыха останется доступным каждому.

Собственно «парковая» деятельность, конечно, прибыли не приносит. «Парк – это городское учреждение культуры, а любое учреждение культуры не может быть прибыльным, – констатирует Сергей Капков, директор ЦПКиО. – Парк несёт другую функцию, у него нет задачи зарабатывать деньги. Главное для парка – чтобы здесь было чисто, безопасно, комфортно, уютно, чтобы все москвичи сюда шли. Наша задача – за те деньги, которые нам выделяют власти Москвы, увеличить количество посетителей парка в два раза. Сейчас в парк ходят 3,7 миллиона человек. Мы хотим за пять лет выйти на уровень 9 миллионов человек. За ближайшие три года мы хотим, чтобы их было хотя бы 6 миллионов человек».

Но тем не менее парки могут и должны зарабатывать. Только не на горожанах, а на арендаторах. «Правительство Москвы планирует увеличить доходы парков, но населению опасаться нечего, – заявляет Людмила Швецова, заместитель мэра Москвы по социальной политике. – Это будет делаться не счёт платы за услуги и за вход. Парки, безусловно, могут больше зарабатывать, но это должно быть сделано за счёт правильной работы с арендаторами. Сейчас зачастую в парках располагаются предприятия общественного питания или сферы услуг, от которых парк ничего не получает. Эта ситуация должна быть изменена. И полученные средства должны тратиться на развитие самого парка, его благоустройство».

Сегодня в Москве 14 парков культуры и отдыха. В год их посещают около 15,5 млн. человек. К 2016 году, согласно прогнозам столичных властей, количество посещений должно достичь 30 миллионов.

Кроме парков культуры и отдыха есть ещё музеи-заповедники. Там в 2010 году зафиксировано чуть больше 15 млн. посещений. К 2016 году должно стать 32 млн.

Доля собственных доходов усадеб по отношению к бюджетному финансированию должна вырасти вдвое – до 13%. А для парков культуры и отдыха, которые не так сильно ограничены в требованиях к расположению на территории сторонних компаний (например, общественного питания или сферы услуг), собственные доходы должны увеличиться до 50% (тогда как сейчас они составляют лишь 10%).

Законодательство жёстко ограничивает возможности музеев-усадеб, а также природных парков в части возведения ресторанов, боулинг-клубов, «чёртовых колёс» и подобных денежных сооружений. Авторы программы «Развитие индустрии отдыха и туризма» предлагают внести соответствующие поправки в законы, упростить и сократить процедуру согласования строительства в парках-музеях.

Начнём с малого
Далеко идущие планы и оптимистичные прогнозы – это хорошо. Но у столичных парков множество мелких проблем, которые требуют решения уже сегодня. Дело в том, что с момента создания большинства городских парков полностью изменилось представление об их основных функциях. Если раньше это было идеологическое воспитание, то теперь – просто отдых, наслаждение свежим воздухом, занятия спортом.

«Основная часть наших парков появилась в 1930-е годы. Это чисто советское изобретение – парки культуры и отдыха, – говорит директор парка «Сокольники» Александр Демаков. – Главной функцией таких парков был не отдых, а идеологическое воспитание. Вот вам, товарищи, тир – учитесь метко стрелять, вот парашютная вышка – учитесь прыгать, а на эстраде вам споют патриотическую песню. В таком виде парки были нужны, и их неплохо финансировали. Но в 1990-е годы старая идеология рухнула, новая не появилась, и парки властям стали не нужны. Их финансировали по остаточному принципу. Вся инженерная инфраструктура за последние 20 лет пришла в упадок».

Городские власти проблему видят и уже начали её решать. «Износ материальной базы в парках Москвы – от 30 до 80%, – приводит статистику Людмила Швецова. – Скамейки, скульптуры, урны, мелкорозничная торговля – всё находится в упадочном состоянии, многое требует ремонта. У нас есть данные соцопроса москвичей: 63% из них недовольны состоянием городских парков и зон отдыха».

Городские парки находятся в ведении различных структур. 53 парка – в ведении департамента ЖКХ и благоустройства. Руководитель департамента Андрей Цыбин говорит, что девять из них будут благоустроены в этом году, по 44 будут выполнены проектные работы, и их благоустройство завершится в следующем году.

Также 36 парков находятся в ведении префектур. По шести из них уже начаты работы в этом году, а в следующем году работы по всем паркам будут завершены.

Только за два общегородских субботника, которые состоялись 23 и 30 апреля, в городе посадили около 3 тысяч деревьев и около 20 тысяч кустарников. «Первоначально планировалось посадить всего 2 тысячи деревьев, более 3 тысяч кустов, обустроить 50 гектаров газонов, но в связи с ледяным дождём, прошедшим в Москве в конце декабря прошлого года, количество посадок пришлось увеличить. Мы посадим 19 тысяч деревьев, 89,8 тысячи кустов, отремонтируем и обустроим 62 гектара газонов», – сказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

К лету готовы!
Приближение летнего сезона поставило перед парками первоочередную задачу – подготовить площадки для летнего отдыха горожан. Ведь в последние годы количество летних зон отдыха с купанием уменьшилось, а число выросло. С 2003 по 2010 год количество зон отдыха в Москве уменьшилось с 70 до 36. По некоторым расчётам, вместимость имеющихся зон отдыха с купанием не превышает 35 тысяч человек, а потребность составляет не менее 300 тысяч человек.

Пляжных зон без купания в городе достаточно много – пять десятков, купаться пока можно только на 13 пляжах. Но все купания – не вполне городской отдых, а вот просто полежать в шезлонге возле воды – прекрасное времяпрепровождение, от которого никто не откажется. Этим летом даже в самом центре города, в ЦПКиО, будет собственный маленький пляж. На одной из территорий парка был незаконный общепит – около 2 тысяч квадратных метров. Незаконные строения уже снесены, а на этом месте будет разбит газон. И поскольку рядом протекает река, самой удачной идеей оказалась организация небольшого пляжа с деревянными лежаками, где каждый желающий может этим летом принять солнечные ванны.

Юрий КАПРАЛОВ

Статья опубликована :

№21 (6323) (2011-05-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Юрий КАПРАЛОВ


Выпуски:
(за этот год)