(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Такое хрупкое детство

ИТАР-ТАССОчень хотелось бы считать этот день праздником. Дарить детям подарки. Всматриваться в их нежно-переменчивые лица, ощущая неостановимый бег времени. Потому что ведь растущий человек – это само воплощённое время, наше наступающее Завтра! Каким оно будет? Что принесёт детям наших детей? Неужели всё то, чем отягощено сегодняшнее детство?

И тут неизбежен непраздничный разговор – о том, что не может не тревожить всех нас.

Последние годы одной из главных наших тревог была демография – спад рождаемости, резкое сокращение населения России. Но стоило этому спаду остановиться, а молодым семьям обзавестись уже не одним, а двумя-тремя детьми, как выяснилось: у нас нет для этих «двоих-троих» детских садов. В годы спада их здания были проданы коммерческим структурам, и чадолюбивые родители оказались в финансовой ловушке – кому-то из них теперь нужно бросать работу, резко понижая материальный уровень семьи.

Очередь в детсады просто гигантская. В ней томятся, по некоторым данным, около 2 миллионов детей! Для того чтобы для всех в детсаду нашлось место, необходима федеральная программа строительства детских дошкольных учреждений. Нет денег? Но ведь нашлись же средства для спешного строительства новых посёлков после опустошительных пожаров прошлого лета! А тут и повод-то не горестный, а радостный – прибывает население России.

Отчаявшиеся родители, объединившиеся в движение «Российским детям – доступное дошкольное образование», уставшие от пустых обещаний местных и федеральных властей, организуют акции протеста. Совсем недавно, 20–22 мая, в 31 регионе России прошла уже седьмая всероссийская голодовка родителей – активистов этого движения. Удастся ли им таким экстравагантным способом разбудить дремлющую совесть наших чиновников, видимо, ждущих нового спада рождаемости?!

И ещё одна острейшая проблема – здоровье детей. Медики отмечают: если среди только что пришедших в школу 10% страдают какой-то патологией, то среди старшеклассников этот процент вырастает до 60–70. Это результат учебной перегрузки учащихся, неправильной организации их жизни и режима питания (каждый 3-й страдает хроническим гастритом!). В каждой школе должен быть свой школьный доктор, который бы вёл профилактическую работу, помогая формировать стереотипы здорового образа жизни, – об этом на специальном совещании заявил президент России.

Медлить с решением этих проблем нельзя, невозможно. Их нужно решать сегодня, сейчас, «в пожарном порядке». Потому что детству не скажешь – «Подожди!», оно безостановочно, как само время.

Обсудить на форуме

Продолжение темы :

Светлана ЛЫЖИНА
    
Ребёнок не… по карману?
Павел ГУРЕВИЧ
    
У благоденствия – свои кошмары
Людмила МАЗУРОВА
    
Игрушка, домработница, рабыня

Статья опубликована :

№22 (6324) (2011-06-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,2
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
06.06.2011 03:15:28 - Ann Key пишет:



Зато у нас теперь, как в развитых странах капитализма. Там записвываются в ясли-садик уже на третьем месяце беременности, чтобы очередь подошла вовремя. Или копят безумные деньги на нянь и частные садики.


__________________


Выпуски:
(за этот год)