(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Евгений Евтушенко. Можно всё ещё спасти. – М.: Эксмо, 2011. – 544 с.: ил. – 3000 экз.

В этой книге знаменитый поэт, по его собственным словам, «постарался показать всё самое главное, что написал за пять последних лет и сделал за первые пять лет первого десятилетия XXI века в совершенно разных жанрах». Поэтому кроме стихов – лирических, публицистических, философских – здесь можно прочитать поэтические посвящения друзьям и воспоминания в прозе о том, что вместе с ними было пережито. «Главное в жизни человеческой всё-таки – это выбор поступка – словом или действием не по ситуации, а по тому, что гораздо важнее её, – по нравственному определителю этой ситуации. Впрочем, какого чёрта я судорожно ищу определение этого определителя, когда оно давным-давно существует на всех языках мира, – это просто-напросто СОВЕСТЬ».

Все невыигранные битвы –
оттого, что к себе всё сведя,
при словах: «За державу обидно!»
обижаемся лишь за себя.
А ещё – иногда так постыдно,
что не стыдно нисколечко тем,
кому лишь за державу обидно,
и всем ясно, что им, очевидно,
за людей не обидно совсем.

Неизвестный Всеволод Иванов: Материалы биографии и творчества. – М.: ИМЛИ РАН, 2010. – 784 с.: ил. – 600 экз.

Первое научное издание произведений Вс.Иванова вводит в круг изучаемых и читаемых текстов неизвестные и малоизвестные произведения разных жанров, а также материалы, уточняющие творческую биографию писателя. Издание предполагает переосмыслить сложившиеся в исследовательской литературе некоторые односторонние и спорные концепции творческого наследия писателя, уточнить его место в истории русской литературы XX века и заложить фундаментальные основы для его изучения. Бо'льшая часть материалов печатается впервые. «Все публикуемые заметки, несмотря на их фрагментарность, позволяют очертить круг интересов Вс. Иванова в области теории литературы. Он размышляет над самыми разными вопросами: от общих – строение романа, до более узких – роль детали и жеста в повествовании…» Одновременно с научной ценностью издание наполнено удивительной эмоциональностью и живыми чувствами.

Александр Хорт. Али-Баба и сорок прогульщиков. – М.: Аквилегия-М, 2011. – 256 с. – 3000 экз. – (Серия «Школьные прикольные истории»).

Автор книги Александр Хорт – человек весёлый. Недаром он стал лауреатом премии «Золотой телёнок», давно и успешно возглавляет «Клуб 12 стульев» в нашей газете. И вот плоды его наблюдений над школьной жизнью. Школа, пожалуй, одно из немногих мест, где жизнь бьёт ключом, без конца что-нибудь происходит. Чего только не выдумают непоседы-ученики: то шпаргалки на потолке напишут, то всем классом заявку на радио сочинят, поставив на первое место дворовые песенки, а в конце мелкими буковками приписав заявку чудака-ботаника, «не музыку, а сонату какого-то Моцарта». А в День дураков жди массового подвоха, причём совсем не обязательно доброго. Назидательные розыгрыши бывают, как в том рассказе, который дал название книге. Но насчёт добрых… Нет, не может быть добрым намерение самоутвердиться за чужой счёт. Об этом, собственно, и речь в книге: о честности, о доброте, о сострадании.

Статья опубликована :

№22 (6324) (2011-06-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов