(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Резонанс

Отклики на беседу с академиком Олегом БОГОМОЛОВЫМ («ЛГ», № 14)

Уж невтерпёж
Михаил Булгаков объяснил нам, что разруха живёт не в сортирах, а в головах. Пора нам уразуметь, что масштабные экономические свершения любого свойства имеют прежде всего человеческое измерение. Всё проходит через головы, через сердца людей, через их настроения и предпочтения. И в нашей стране не обойтись без понимания человеческого фактора при решении проблем инновации и модернизации.

Доминировавшая до 90-х годов прошлого столетия марксистско-ленинская теория рассматривала человека в экономике лишь как элемент производственного процесса («рабочая сила» – товар). Она отказывалась признать в нём разностороннюю личность, живо реагирующую на все перипетии социально-экономического развития. Такое ущербное понимание, признававшее только материальные взаимосвязи, до сих пор воздействует не только на «почитывающую публику», но и на взгляды профессионального сообщества, включая государственных чиновников.

Термин «справедливость» нечасто фигурирует в лексиконе профессионального экономиста. Однако ключевое место этого понятия очевидно для России, где справедливость искони является фактически национальной идеей, где моральный климат имеет огромное влияние на производительность труда, а социальное расслоение, безнаказанность коррупции, вопиющие перекосы в оплате труда не дают никаких шансов для модернизации. Никак не смиряется наш человек с мыслью, что «нет правды на земле…» И уж совсем невтерпёж ему представление, что «правды нет и выше».

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института
Всеволод ВОЛКОВ, доктор экономических наук;
Георгий СОКОЛЬНИКОВ, кандидат экономических наук

Нелепая субстанция
Экономические трактаты и статьи в большинстве своём представляют экономику как некую объективную субстанцию, как физику или химию, то есть как нечто, существующее помимо человека (хотя и в связи с ним) и изучаемое человеком. Но экономика – всего лишь производная деятельности человека, и выбрасывать интересы огромных слоёв населения из рассуждений о ней так же нелепо, как, к примеру, охотиться в зоопарке.

Отсюда и выросло убеждение, что нравственная экономика невозможна по сути – мол, пряников не хватает на всех. С кнутом же всегда дело идёт лучше.

В то время как суть экономики – сделать достойным существование всех людей. Всех, без деления на классы, прослойки… Надо обеспечить им сносное материальное существование ради необходимого духовного роста и всякого умного творчества.

Узел тут завязан крепко. Сложно сегодня представить нувориша, обеспокоенного жизнью сограждан, если только это не сулит ему новые барыши. И потому в ближайшее время вряд ли придётся стать свидетелями экономического чуда.

Пронизать экономику нравственным пафосом, осветлить её светом взаимопомощи и сострадания – дело не прагматиков, всегда стоящих у власти. И значит, увы, дело не сегодняшнего дня. Но утверждать, что нравственная экономика невозможна вовсе, нелепо!

Александр БАЛТИН, поэт

Без заклинаний
Если бы в советском прошлом Академия наук сформулировала постулат о необходимости резкого развития образования, были бы более или менее ясны и источники средств, и исполнители, и прогнозируемые результаты. В условиях нынешнего российского капитализма неясно ничего.

Возьмём, например, всеобщие требования увеличить расходы на здравоохранение, ибо здоровье – это основной приоритет государства!

Например, недавно всемирно известный доктор Рошаль заявил, что необходимо поднять финансирование здравоохранения до 6% от ВВП и даже сказал, что стратегически необходимы 8–15%.

Ну и кто же это должен сделать и как?

Ведь в современной России госбюджет составляет всего 25–28% от ВВП.

Значит, чтобы достигнуть называемых хотя бы 6%, необходимо потратить почти 23% бюджета. Ещё столько же требует народное образование. Наука требует своей доли. А ведь существуют и другие нуждающиеся в бюджетном финансировании…

И возможности государства закрываются сразу же. И многие уже говорят публично о приближающейся кровавой каше неурядиц и «прыжке в мезозой».

Поэтому язвы современности государство в его нынешнем виде не только не вылечит, но даже не прикроет срам.

Что бы можно было предложить? Причём решения должны быть и не революционными, но очень действенными!

Революции не хочет самая активная и благополучная часть населения, а это около 20% населения. А у остальных 80% обещания и «проекты» вызывают уже не отторжение даже, а ненависть.

Как срастить низкое с высоким?

Необходимо устранить «первоосновные причины» устрашающего расслоения общества, достигшего невероятных размеров. Ведь это вулкан!

А у нас власти освободили от участия в заботе об ослабевших людях (старики, дети, матери, инвалиды) всех богатых. Не менее 60% всех доходов страны выведено из-под участия в финансировании социальных фондов.

Не дожидаясь массовых протестов, ухода зарплаты в тень, т.е. дальнейшей криминализации экономики, необходимо установить взносы в социальные фонды абсолютно со всех видов доходов (естественно, кроме пенсий, пособий, стипендий и др. социальных выплат из социальных фондов) – и не на уровне 34%, а всего лишь 20%! Этим самым бедной части населения бремя облегчится почти вдвое, а богатые и обеспеченные получат честь и право помогать родной стране!

Расслоение сократится, а пенсионный, медицинский и соцстраховой фонды наполнятся. А если по дороге не «утрясётся», то пенсии и детские пособия уже в этом году достигнут достойных размеров. А далее их необходимо корректировать ежемесячно в зависимости от наполняемости фондов взносами, а не подачками правительства, моментально «съедаемыми» инфляцией.

Поддержка ослабевших и самых слабых, детей – это дело всей страны.

Нужны не заклинания о необходимости «слезания» с нефтяной иглы, не невнятные компенсации, не реформы в духе 20-х и 30-х годов, а разумные долгоиграющие решения, учитывающие прежде всего интересы людей.

В.П. ЗАНИН, лауреат Государственной премии СССР, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Пугающее несоответствие
Опыт нашей страны и всего мира, особенно в условиях переживаемого глобального кризиса, наиболее сильно ударившего именно по России, убедительно свидетельствует, что переживаемое бедствие не есть результат «несварения» в одной лишь финансово-экономической сфере. Он далеко выходит за её пределы, затрагивает общецивилизационные проблемы человечества и всего нашего взаимосвязанного мира. Его лечение может быть успешным при комплексном учёте всех факторов, влияющих на общепланетарное и национальное здоровье.

Речь прежде всего о роли элиты, оторванной от народа и жирующей за его счёт. Что тут говорить о её соответствии потребностям общества, адекватности национальным задачам страны?! Всепоглощающая коррупция превратилась в главную угрозу не только развитию страны, но даже самому её существованию.

А.Н. БЫКОВ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН

Статья опубликована :

№22 (6324) (2011-06-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.3
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
07.06.2011 21:09:59 - Артем Константинович Кресин пишет:

Не нужно завидовать букашке

Уважаемый Вячеслав Константинович Стародубов! Зачем Вы так все упрощаете. Ведь Вы не спрашивали у букашки хорошо ли ей живется. получая равные права на собственность природных богатств. Думаю она завидует вам. А дело в том что "НЕ ПОЛЕ КОРМИТ, А НИВА". это поле еще кто то должен обработать. Конечно хотелось бы жить на Арбате, а получать наравне с тем, кто горбатится на нефтяной скважине, в сибирских топях.

05.06.2011 18:56:08 - Евгений Федорович Сергеев пишет:



Насчет марксо-ленинской теории вы, отцы, ляпнули не туда. В ту же дуду дуют и нынешние "столпы" экономической науки. Примеров тому несть числа, потому и нет смысла приводить. Желающие найдут сами. Вот только почему это не известно доктору с кандидатом? Вроде бы положение обязывает.

05.06.2011 10:19:25 - Вячеслав Константинович Стародубов пишет:

Платить самому за всё - РАЗУМНЕЕ.

Если "в современной России госбюджет составляет всего 25–28% от ВВП.",значит остальные деньги, надо полагать, на руках у граждан. Вот и пусть платят сами. Платить самому - дешевле, целесообразнее, рентабельнее, разумнее.

05.06.2011 10:13:00 - Вячеслав Константинович Стародубов пишет:

Причины НЕРАВЕНСТВА просты и очевидны .

Причины НЕРАВЕНСТВА просты и очевидны . Первое — природные ресурсы. Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат некоторым людям (или государству, что вообще непонятно, что такое). Вот вам первый источник неравенства. Какое решение? Простое. КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ! Второе — средства производства. Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.) А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым. Вот вам второй источник неравенства. Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну. Третье — труд. В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства. То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства. Решение. Смотри пункт первый и пункт второй. И тогда люди станут получать по труду. И никакого равенства. Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!

05.06.2011 10:09:11 - Вячеслав Константинович Стародубов пишет:

Детский лепет .

!!!

03.06.2011 12:07:18 - полкан полканыч полкан пишет:

угроза существованию.

полностью разделяю выводы А.Н. Быкова. За последние 20 лет. т. н. элита развалила страну разрушила ее экономику культуру и социальную сферу большинство народа находится в состоянии нищеты. процветает преступность,алкоголизм, наркомания. Народ деградирует и вымирает он утратил инстинкт самосохранения как единый народ. найдутся ли силы в народе выйти из этого состояния?

03.06.2011 10:56:13 - Игорь Иванович Ерин пишет:

О статье А. Балтина

Мудрая и тонкая статья Александра Балтина...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов