(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

К победе духа

ТЕЛЕБИОГРАФИЯ

Первый биографический сериал о писателе-пророке удивительным образом разделил и в то же время объединил телеаудиторию. Литературоведы, потратившие годы на изучение жизни и творчества Достоевского, были потрясены, с какой лёгкостью в сценарии подменяются и подминаются под гламурные вкусы нашего ТВ документально подтверждённые факты из жизни писателя. Ведь всё же Фёдор Михайлович не Вольф Мессинг, о котором сценарий 16-серийного сериала (Достоевскому хватило и семи серий) написал тоже Эдуард Володарский. Там, если помните, в угоду безбожным требованиям формата было всё позволено. Из эстрадного артиста, обладавшего способностями гипнотизёра, вылепили мистическую фигуру огромного масштаба, великого предсказателя и провидца…

С другой стороны, многие не без основания полагают, что сериал – замечательный, взамен хрестоматийного, мрачного «перовского» Достоевского мы увидели человека, живого, страстного, светлого, грешного, созвучного сегодняшнему дню. Надеялись на то, что сериал непременно пробудит интерес к творчеству писателя, – и правда, его книги, как говорят в книжных магазинах, стали гораздо активнее раскупаться молодыми людьми… И очередных серий ждали. И поклонники, и противники. Достоевский их объединял.

Сериал на канале «Россия» в будние дни транслировался между мелодраматическим мылом «Института благородных девиц» и кровавой жестью «Бригады», с блистательной наглостью романтизирующей бандитизм. Такой телеконтекст.

Наше время враждебно Достоевскому. Мы ухнули в его ХIХ век, только без царя на троне и в голове. У нас победили лужины, они – элита нации, гани иволгины стали-таки ротшильдами, бесы-верховенские воспитывают подрастающее поколение, фомы опискины определяют идеологию развития. Свидригайловы ничуть не стесняются своих пороков – растлевают открыто; рогожины спьяну режут своих возлюбленных – повсеместно и массово, а спиваются все: и скрипачи ефимовы, и генералы иволгины, и подростки; униженными и оскорблёнными переполнены «мёртвые дома»; разумихины в отчаянии уезжают… Мышкиных нет, вот беда. А если появится кто-то, чем-то похожий на Льва Николаевича (например, Перельман), то над ним тотчас начинают измываться, чтобы не портил общую «картину маслом»… Стоит ли вспоминать ключевую фразу Чубайса про «физическую ненависть» к Достоевскому, про «желание разорвать его на куски»?

Это реальный контекст эпохи создания «Достоевского». Но так ли всё безысходно? Может быть, выход сериала, накал и качество его обсуждения как раз и свидетельствуют о насущности некого нравственного переворота, без которого невозможно дальнейшее существование России. От власти денег к победе духа?

Мы предлагаем вашему вниманию мнения о сериале двух выдающихся специалистов – исследователей творчества Достоевского, но и в высшей степени опытных телезрителей, квалифицированные отклики которых «ЛГ» не раз с удовольствием публиковала.

Отдел «ТелевЕдение»

Статья опубликована :

№22 (6324) (2011-06-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.6
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
02.06.2011 09:16:04 - Александр Львович Балтин пишет:

Заметки по поводу сериала "Достоевский"

Жизнь Достоевского вовсе не сюжет для мелодрамы, и уж тем более не длинная любовная история, распределённая между тремя женщинами. Жизнь Достоевского – одоление духовного лабиринта, исступлённая работа – над собственной душой, не говоря о романах; постепенный выход к свету. Но это не передать средствами кино. Но даже то, что можно передать углублённо – детство ли со спаньём на сундуках, с утлостью (не отсюда ли свидригайловская банька с тараканами?), отношения с Белинским, восторг первого признанья, исступлённость участия в кружке Перташевского – всё это опущено, будто и не было ничего; будто жизнь сводилась к вещам поверхностным да страстям плотским. Столь выхолощенный образ классика, создаваемый сериалом, чреват – как-то неясно, как оный человек, мечущийся между рулеткой и женщинами, возводил грандиозные соборы романов – до сих пор нерасшифрованных до конца.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов