(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Непонятливый министр

ОБРАЗОВАНИЕ

Наверное, у него есть какая-то великая цель, иначе «Умом Фурсенко не понять» («ЛГ», № 2, 2009 г.). Ну не может же Андрей Александрович только ради сохранения министерского кресла не замечать шквала критики. Наша газета регулярно предоставляла свои страницы для статей противников и сторонников его реформы образования. Сторонников, надо признать, были единицы, противников – легион. Что-то отстоять удалось – литературу не окончательно вытеснили из учебных планов, – но в целом, увы, российское образование теперь, как и мечтал господин Фурсенко, готовит не творцов, а потребителей («Нажми на кнопку – получишь результат». – «ЛГ», №  24 за 2008 г.). ЕГЭ, разучивший детей думать и аргументировать, стал при Андрее Александровиче обязательным, а вот цель – повышение конкурентоспособности нашего образования – так и не была достигнута.

Утром 19 апреля, видимо, для повышения этой самой конкуренции на сайте ведомства появился 3-й вариант образовательных стандартов, отменяющий монополию ЕГЭ и вводящий третий (после русского языка и математики) обязательный экзамен по иностранному языку. Вечером, правда, документ, предписывающий всем свободно изъясняться на смеси «французского с нижегородским» (готовимся к оккупации?), был удалён.

А вскоре появился приказ, вынуждающий вузы накануне приёма менять список вступительных испытаний. Тоже отменённый. «Обращаю ваше внимание на то, что с приказами нужно быть аккуратнее, – объяснил тогда впавшему в нормотворческий раж министру Дмитрий Медведев. – Вы вашим приказом под названием «Приказ № 86» на дыбы поставили всю страну».

Ещё раньше, узнав о проблемах, с которыми сталкивается наука в России, президент сказал буквально следующее: «Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание – может, министра уволить…». Отставки Фурсенко сегодня требуют Российский студенческий союз, начавший собирать подписи за его увольнение, и ещё целый ряд общественных организаций.

Вчера закончился VI съезд Всероссийского педагогического собрания, на котором, по данным студенческого союза, министра образования и науки должны были всё-таки в отставку отправить. Когда подписывался номер, информации ещё не было. Так что будет ли спасено наше образование от окончательного развала, не знаем. Добровольно Фурсенко не уйдёт. «Я по собственной инициативе, – заявил он, – проситься в отставку не планирую».

Кто б сомневался…

Отдел «Общество»

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№22 (6324) (2011-06-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
03.06.2011 00:53:15 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Создать новый пласт научных кадров – главная задача министра

Мне кажется, что министр должен ответить, где сегодняшние (не могу с незаглавной буквы) Ландау, Капицы, Курчатовы, Сахаровы, Келдыши, Королевы, Чаломеи…. Их несть числа. Где они сегодня? ___ Доказано (точнее не доказано обратное) вероятность рождения способного, талантливого, гениального ребенка в семье у олигарха и у крестьянина из самой захолустной деревне ОДИНАКОВА . А я думаю, что если этот крестьянин не пьет, то и шансы у его детей выше. Раньше государство финансировало все школы. Сегодня это в основном легло на т.н. регионы. И сразу же изменилась их стратегия «Зачем нам готовить студентов для московских ВУЗов – нам нужны сантехники, сварщики и т.д.». Улавливаете разницу? За чем нам готовить потенциальных Таммов, Прохоровых, Басовых, Алферовых, Гинзбургов… Нам нужны сварщики (действительно нужны), сантехники (действительно нужны), дорожники (действительно нужны)… Нош откуда при современной политики развития образования и науки мы сформируем новых Зельдовичей, Яковливых, Милей, Самсоновых … ______ Это главная задача министра МинОбрНауки. ___ Создать новый пласт научных кадров – главная задача министра. Но именно с этой задачей министр и не справляется.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов