(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«Истинный рыцарь духа»

200 лет Виссариону Белинскому

Рисунок художника Б. Лебедева. 1948 год;  фото: ИТАР-ТАССКакова роль Белинского в истории русской литературы? В то время, когда начиналась его деятельность, Россия прошла огромный путь исторического развития, сформировался русский национальный характер, был накоплен огромный духовный опыт, в котором нашло отражение своеобразие российской жизни. В народе сформировались гигантские залежи духовного содержания, которое, накапливаясь в течение многих веков, оставалось, по существу, невысказанным, скрытым, подобно полезным ископаемым в земле.

Общество, объективно созревшее для самосознания, испытывало повышенную духовную жажду, стремясь освоить, осознать накопленное им. В этом объективная причина возникновения золотого века русской литературы. Дело не только в том, что именно в то время появились гениальные личности (Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Толстой, Достоевский), но и в том, что они были тогда крайне востребованными и объективно имели великое поприще, потому что велико было неосвоенное, невысказанное духовное содержание, накопленное народом.

Литература стала в России главным путём самосознания и взяла на себя главную роль в том, чтобы показать русскому человеку его же самого и рассказать ему о нём же самом нечто важное, сущностное и в то же время обобщённое, что он сам сформулировать для себя не в силах. Для этого необходим гений, который сумеет «переплавить», «переродить» каким-то таинственным путём огромную, но бесформенную массу информации в художественные образы, которые имеют замечательное свойство оставаться живыми и яркими, преодолевая многие века.


Продолжение темы:

Игорь ВОЛГИН
    
О свойствах страсти
Ирина МОНАХОВА
    
«Истинный рыцарь духа»
Николай СКАТОВ
    
В Чембаре Белинского

Статья опубликована :

№23 (6325) (2011-06-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
14.06.2011 16:20:02 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Мне показалось очень удачным помещение в номере трех авторов - Волгина, Монаховой и Скатова. Очень! Читайте, не пожалеете.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов