(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Растут ли булки на фондовой бирже?

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Ливия и Белоруссия – в центре внимания. Казалось бы, какая разница: самолёты ли НАТО уничтожали Ливию или же ещё и вертолёты? И ранее летали не столько истребители, «освобождавшие небо» Ливии, сколько штурмовики, уничтожавшие сухопутные силы, здания и сооружения. То есть к «бесполётной зоне» и защите населения это изначально отношения не имеет.

Но изменение есть: ни по какой классификации вертолёты – не средства обеспечения «чистого неба». Но зато средства поддержки наземных операций, пусть и проводимых чужими руками – якобы ливийскими повстанцами. Есть все основания расценивать вертолётную поддержку как участие НАТО в наземной операции против Ливии.

И лицемерие: попросила «восьмёрка» российского президента, чтобы Россия посредничала в ливийском урегулировании. Так приостановите операцию по «очищению ливийского неба», как известно, уже давно загрязняемого лишь силами НАТО. Но какое может быть «урегулирование», если «посредник» тут же заявляет, что одна из сторон должна сдаться: «Режим Муамара Каддафи потерял легитимность, и он должен уйти»? Хорошо хоть про «политический труп» снова не заговорил… НАТО же вместо паузы на время переговоров, напротив – усиление бомбардировок и усугубление нарушений резолюции ООН.

Что там инкриминируется в Гааге Ратко Младичу – нарушение правил ведения войны? А операция НАТО не для защиты мирного населения, но в союзе с одной из воюющих сторон, с неминуемым уничтожением мирного населения – не нарушение резолюции ООН? А нарушение запрета ООН на наземную операцию – ранее неоднократно обнаруживавшийся на территории Ливии британский спецназ (первых, напомню, выловили ещё повстанцы в начале конфликта – отправили домой), а теперь ещё и применение вертолётов НАТО – это не нарушение «правил»? Где же гаагские прокуроры и судьи, почему не выписывают ордера на арест руководителей НАТО, а также Франции и Великобритании?..

И о Белоруссии, в которой произошла девальвация.

Вещь неприятная, для кого-то и очень тяжёлая. И связана она не только с объективной ситуацией, но и, наверное, с ошибками белорусского руководства, понадеявшегося на лучшее (включая нас, Россию) и не нашедшего в себе мужества предупредить людей, что ситуация со спросом (как и спрос вообще на мировом рынке) ухудшается и от прежних социальных стандартов, уровней зарплат и пенсий на какое-то время придётся отказаться. Отказаться неминуемо: либо сознательно и добровольно, но управляемо, либо через обесценение национальной валюты – как это и случилось теперь.

Правда, много ли мы насчитаем в истории руководителей государств, которые в подобной ситуации были способны вовремя народу сказать такое и тем развития кризиса не допустить? И ещё: вспомните предвыборную антилукашенковскую истерию на российских телеканалах – лучший ли это был фон для того, чтобы предупредить людей о грядущих трудностях? Притом что прозападная альтернатива, готовая пообещать всё, что угодно, белорусское производство от Запада защищать явно не собирается…

Что делать дальше? Как это настойчиво советуют всякие доброхоты, признать белорусскую модель экономики несостоятельной? Или на словах с этим не согласиться, но всё же распродать производительную экономику и стратегическую инфраструктуру, после чего всё это начнёт уничтожаться? Или же влезть в долговую кабалу, которая как со стороны МВФ, так и со стороны России обуславливается отказом Белоруссии от своей модели, масштабной приватизацией и т.п.?

Но какую альтернативную модель могут предложить Белоруссии хоть из России, хоть с Запада? Не демагогию об «отсталости» белорусского производства и о частной инициативе как о волшебной палочке, но на уровне плана развития: что Белоруссия по иной модели будет производить, кто и на каких рынках это будет покупать? А ведь внятного ответа на этот сакраментальный вопрос, неизбежно возникающий, если осмотреться вокруг, хотя бы на ту же соседнюю Литву, никто дать не может.

С показательным образцом мировоззрения таких «советничков» я в минувший четверг столкнулся в стенах одного из наших экономических институтов. Представлялся доклад о сравнительной эффективности «накопительной» и «распределительной» пенсионных моделей, но нашёлся специалист, которого расчёты «не убедили». Тогда спрашивают его об исходном постулате:
– То, что в долгосрочной перспективе (40 и более лет) и в масштабах всей экономики страны фондовый рынок не может расти более, чем растёт ВВП, – это вы признаёте?

– Нет, не признаю.

И далее потрясающее пояснение – чем больше людей будет участвовать в развитии рынка ценных бумаг, тем большим будет его рост…

Обращаю внимание: это не маленькие дети, верящие в чудеса, не полуграмотные участники авантюры с МММ и даже не профессиональные игроки, знающие, что тут пирамида, но надеющиеся успеть. Нет, это – статусный учёный-экономист. Не понимающий, что предложил строить из государственной пенсионной системы заурядную пирамиду, неминуемо изначально приговариваемую к разрушению по достижению насыщения – когда расширяться более будет некуда.

Искренне ли подобные «учёные», как и противники белорусской модели, верят, что хлеб и масло для будущих пенсионеров порождаются не земледелием и промышленностью, производящей трактора, а спекуляциями пенсионных фондов деньгами пенсионеров на бирже? Или просто дурака валяют?

Так вот рецепты радикального «излечения» белорусской экономики, вбрасываемые сейчас со всех сторон, напоминают эту безответственную логику пенсионного индивидуально «накопительного» пирамидостроения.

Понятно: тем, кто сейчас физически уничтожает Ливию и политически дожимает Белоруссию, очень хочется, чтобы мы поверили, что булки растут из финансовых спекуляций. Притом что в нынешний глобальный кризис спроса выжить и сохранить хотя бы относительный суверенитет (и тем получить шанс на дальнейшее развитие) можно только одним способом: развивая собственное производство, защищая свой рынок и по возможности расширяя этот рынок. Но ни в коем случае не сдавая его другим конкурентам, да ещё и исторически более сильным.

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Растут ли булки на фондовой бирже?

Ливия и Белоруссия – в центре внимания.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№23 (6325) (2011-06-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 26 чел.
12345
Комментарии:
10.06.2011 13:54:58 - Борис Иванович Сотников пишет:

Дополнение к посту о Ливии.

Появилось сообщение о том, что, возможно, Маргелов встретится с Каддафи, чтобы, как можно предположить, уговорить его уйти. Судя по ситуации, это единственный способ удовлетворить желание Запада. Может быть, кто-то хочет, чтобы Россия опять повторила позорную страницу своей дипломатии, когда Черномырдин банально обманул Милошевича. Личная неприкосновенность, оказывается, понималась как замена для Милошевича смертной казни на пожизненное заключение. Может быть, Маргелову и удастся уговорить Каддафи, уйти, но, скорее всего, сегодня российская дипломатия будет осторожнее, чтобы опять не попасть в ловушку. Опасность для России, все-таки есть. Полностью исключать нельзя, что Запад может придумать способ заполучить Каддафи в Гаагском трибунале и повторить историю с Милошевичем.

10.06.2011 13:45:43 - Антон Михайлович Малков пишет:

Дружно душат Беларусь и "друзья" и враги...

Мое понимание происходящего совпадает с указанным автором. Белоруссия нужна Западу только как еще один зависимый сателлит вокруг энергодонора - России, поэтому им и хотелось бы там устроить цветную революцию и водворить прозападный режим. Нарушения прав человека в Белоруссии ничуть не значительнее чем в Китае, но про Китай Запад в общем-то на высшем уровне молчит, т.к. это их источник рабочей силы и производственная площадка. Наших же политиков Белоруссия раздражает в качестве немого укора России (там нет разгула олигархов, страна что-то производит, сельское хозяйство не умерло и т.д.). Вот и душат ее совместными усилиями. А ведь она могла бы пройти своим китайским путем, своеобразного «рыночного авторитаризма». Но не дадут. Задушат.

10.06.2011 01:09:22 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Два вопроса

А все же у меня остаются два вопроса. ____1. Какое была бы экономика России (и уровень жизни), если в ней не было бы нефти, газа, крабов, выхода в море…. (как в Белоруссии)? ____ 2. Если в Белоруссии обанкротятся заводы по выпуску электроники (как у нас), то кто будет снабжать ею наш военно-промышленный комплекс.

10.06.2011 01:08:03 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Два вопроса

А все же у меня остаются два вопроса. ____1. Какое была бы экономика России (и уровень жизни), если в ней не было бы нефти, газа, крабов, выхода в море…. (как в Белоруссии)? ____ 2. Если в Белоруссии обанкротятся заводы по выпуску электроники (как у нас), то кто будет снабжать ею наш военно-промышленный комплекс.

10.06.2011 01:04:34 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Два вопроса

А все же у меня остаются два вопроса. ____1. Какое была бы экономика России (и уровень жизни), если в ней не было бы нефти, газа, крабов, выхода в море…. (как в Белоруссии)? ____ 2. Если в Белоруссии обанкротятся заводы по выпуску электроники (как у нас), то кто будет снабжать ею наш военно-промышленный комплекс.

09.06.2011 20:27:39 - Михаил Михайлович Митяев пишет:

ПРЕДАТЬ И ПРОДАТЬ...

Наше (хотя, какое оно НАШЕ) государство продолжает "славную" традицию, начавшуюся ещё во времена Миши Сука..., пардон, Горбачева предавать и продавать своих союзников. Уж так ему (государству) поперек горла "режим Лукашенко", что оно ждет не дождется прихода оппозиции во власть и распродажи Белоруссии по россиянскому реформаторскому образцу. Ну, хорошо, додавит оно в союзе с "друзьями" из МВФ Белоруссию, а что дальше? Господин гениальный министр финансов соблюдет интересы, якобы, России, отправит в экономику Запада очередные миллиарды и что же мы получим? Очередной форпост ПРО, но только теперь уже в Белоруссии? И распушив хвост президент всея Россиянии будет распинаться о "неадекватном ответе" , который мы, конечно же, дадим лет эдак через двадцать. А нам эти двадцать лет дадут?..

09.06.2011 13:15:12 - Юрий Алексеевич Марков пишет:

В ДУШЕ МЫ РАДИКАЛЫ...

тут господин все вопрошает отчего автор не дал конкретных идей..во-первых сам факт писать в пику официозу уже есть суть поступок...по крайней мере на страницах Литературки хоть кусочек другой правды можно узреть, ибо миллионы россиян категорически не приемлют имперское поведение США унд Еуропы в Югославии, Ливии, а также свинство Кремля по отношению к белорусам..только глас этой части народа заглушен..пока..

09.06.2011 13:11:00 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Зато читал Адама Смита...

"..И был глубокий эконом - то есть умел судить о том, как государство богатеет и чем живет и почему не нужно золота ему, - когда простой продукт имеет...". Увы, сегодня эта пушкинская сентенция не работает. Можно оказаться нищим при изобилии "простого продукта" т.к. финансовые, политические, информационные и иные рычаги управления находятся за пределами досягаемости, т.е. попросту "за бугром". Что мы и имеем, вместе с Белоруссией.

09.06.2011 06:26:33 - Татьяна Яковлева пишет:



http://kara-murza.vkrugudruzei.ru/blog/post.asp?idp=31e0ad3ca5fa41518d38a6958325021b

08.06.2011 23:41:49 - Артем Константинович Кресин пишет:

Прежде чем писать комментарий, нужно прочесть статью.

Заголовок относится к комментатору г-ну Фельдману, поскольку другим комментаторам, включая данного все понятно. А демогагический вопрос - " зачем ты написал" можно отнести ко всем произведениям пишущей братии, включая упомянутого комментатора. А вот не захотел Ю. Бондарев идти со всем стадом, и подверг сомнению, то в чем остальные убеждены. Нужно ли посторонним вмешиваться в дела других государств. да еще с применением военной силы? Нужно ли было в в югославском конфликте объявлять одну сторону априори правой, а другую нет. Почему можно было в центре благочестивой Европы свести в могилу подследственного Милошевича, и затем возмущаться гибелью подследственного Магницкого. Почему тяжелое положение в кризисный период всех стран может иметь оправдание , а вот кризис в Белоруссии происками президента. Так что статья написана остро и в нужном направлении.

08.06.2011 14:58:41 - Борис Иванович Сотников пишет:

Все правильно

В статье Ю Болдырева все точно сформулировано. Практически, нечего прибавить. _____ Что касается Ливии, то интересно, на что может рассчитывать миротворец Маргелов? С одной стороны, про Каддафи объявлено, что «он должен уйти», с другой – все помнят позорную историю отечественной дипломатии, когда при полете Черномырдина в Югославию было обещано сохранение личной неприкосновенности Милошевичу. Это обещание никто даже и не собирался выполнять. Так на какое миротворчество можно рассчитывать? ____ Что касается Белоруссии, то очень обидно за эту страну, когда все в России, начиная от СМИ и кончая политическими деятелями, делали все, чтобы в максимальной степени осложнить ее положение. Чтобы было неповадно грамотно проводить управление своей промышленностью и сельским хозяйством настолько контрастно по сравнению с Россией.


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)