(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Личное дело и государственный интерес

КНИЖНЫЙ    РЯД

Виктор Черномырдин. Время выбрало нас.М.: Художественная литература, 2011. – 252 с. – 25 000 экз.

Очень искренняя, неожиданная книга. Книга откровенных бесед. За каждой страницей – время, бурное, смутное, переломное, когда жизнь наша «вздрагивалась от острого столкновения новых начал с отжившими».

«В конце восьмидесятых мода пришла писать: застой, дескать, повсеместный, ничего нигде не делается у нас, всё плохо, – вспоминает Виктор Степанович. – Ответственно заявляю: в газовой промышленности не было никакого застоя. Наоборот! Мы в те годы создали мощнейшие газоперерабатывающие заводы и газотранспортные системы, через которые газ пошёл в регионы страны и в Европу. 600 миллиардов кубометров в год – такого количества газа не добывал никто в мире. Кроме нас. Так что… в годы застоя мы не знали простоя».

Крайне занятый, лишённый карьерных устремлений, не любитель служебных интриг, Черномырдин перво-наперво общался с профессионалами, людьми конкретного дела, с теми, кто мог и желал доходить до сути государственных задач и оперативно решать их. Не успевал он, да и не желал отвлекаться на анализ политической жизни в стране. Без особой тревоги поначалу воспринимал шумные призывы демократов социализм лечить капитализмом, вычистить из жизни общества накопившийся хлам и начать жить по-новому… Общество давно ждало перемен. Но вот каких?

В призывах и лозунгах демократов-перестройщиков не просматривались какие-либо чёткие программы, конкретные задачи и способы их выполнения. Меж тем в стране нарастал бум совместного предпринимательства наших и зарубежных компаний и фирм, набирала обороты коммерциализация всего и вся, явились на свет божий «теневики» и начали прибирать к рукам то, что плохо лежало.

Вот тогда Черномырдин и забеспокоился. Он предложил создать на базе Министерства газовой промышленности государственное предприятие – концерн «Газпром» и избрать при нём правление. Велико было сопротивление тех, кто уже нацеливался прибрать газ в свои частные руки. Именно Черномырдин не позволил увести, разграбить самую мощную в стране газотранспортную структуру, в создание которой народ вложил колоссальные средства и силы.

А как получилось, что толковый, ретивый государственник оказался в одной команде с разрушителями государства? Мне лично кажется – из-за дела своего. Не мог он разрушать то, что создал своими руками. Дело он любил больше всего остального.

Хотя лихие временщики-говоруны были ему в тягость.

Почему же не хлопнул дверью?

Во второй книге мемуаров можно будет найти ответ на этот вопрос.

Иван УХАНОВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Личное дело и государственный интерес

Очень искренняя, неожиданная книга. Книга откровенных бесед.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№23 (6325) (2011-06-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,1
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
10.06.2011 20:28:18 - Alexander V Lavrov пишет:

А Малков совершенно справедливо отметил, что у книги фантастически большой в рамках совремменых реалий тираж. Видно со спонсорами все было в порядке. Похоже, что книгу будут дарить за успешную работу активистам ЕР и ФРОНТА

А Малков совершенно справедливо отметил, что у книги фантастически большой в рамках совремменых реалий тираж. Видно со спонсорами все было в порядке. Похоже, что книгу будут дарить за успешную работу активистам ЕР и ФРОНТА

10.06.2011 17:00:24 - Артем Константинович Кресин пишет:

Хорошо быть сторонним наблюдателем

Я в друзьях с Черномырдиным В.С. не состоял, но имею довольно болишой опыт работы в гуще промышленных головоломок. Поэтому мне Черномырдин В.С. представляется человеком, который полностью отдавался делу. которому посвятил жизнь.Самое простое, увидев что то неладное в производстве, уйти в сторону, откуда и тяфкать. Для честного человека, думающего в первую очередь о пользе дела, это поведение неприемлемо. Он должен остаться в производстве и либо устранить это "неладное" или, как минимум, уменьшить ущерб. Да, конечно, сторонние наблюдатели и критиканы потом смешают его с ........... , но у настоящих соратников и людей его круга он обретет еще большее уважение. Таким человеком и был В.С Черномырдин. К нему никакая грязь не прилипнет.

10.06.2011 16:10:41 - Антон Михайлович Малков пишет:

Это статья для рубрики "12 стульев"

Книгу можно комментировать, лишь прочитав ее, поэтому о самой книге умолчим. Отметим только «говорящее» название издательства Художественная литература (сразу думается не о документальном изложении, а о художественном вымысле) и нехилый по нынешним временам тираж (очевидно, что с деньгами у желающих создать положительный образ героя – все в порядке). Что же касается обзора, то воспринимается он как какой-то скверный анекдот, фарс. А ведь автор пишет не в журнал «Веселые картинки. Неужели он верит: «лишен карьерных устремлений», «забеспокоился», «не позволил разграбить»…? Автор восхищается «крепким хозяйственником», готовым работать при любом режиме, любом строе (хоть при Гитлере), мгновенно сделав поворот на 180 градусов и глазом не моргнув, «ради дела»… А мне противно…

09.06.2011 22:25:35 - Михаил Михайлович Митяев пишет:

Гор - Черномырдин...

А про урановую сделку мы в каком томе воспоминаний узнаем?

08.06.2011 17:22:05 - станислав головачев пишет:

Сумел же подчинить государственное дело личному интересу!

Бесспорно,войдет,войдет в российскую историю г-н Черномырдин! И не столь шутками-прибаутками,да игрой на гармони облаченным в тельняшку на дачном участке. А как активнейший участник руководящего ядра разрушителей Отечества! Все верно отметил Alexander!

08.06.2011 15:12:05 - Alexander V Lavrov пишет:

в историю Черномырдин войдет вот за что. 1. Как соратник Ельцина на протяжении 7 лет. ______2. Именно при Черномырдине продолжительность жизни снизилась с 69 до 64 лет! _3. И уровень жизни колоссально снизился!_

Черномырдин знаменит своими шутками. Однако в историю он войдет. 1. Как соратник Ельцина на протяжении 7 лет. ______2. Именно при Черномырдине продолжительность жизни снизилась с 69 до 64 лет! _______3. И уровень жизни колоссально снизился!_________4. Именно при Черномырдине было принято абсолютно идиотское решение о замораживании курса рубля (1995) одним из главных последствий которого был дефолт 1998 года (при котором кое кто озолотился!). ____________5. Именно при Черномырдине в 1993г расстреляли Парламент!____________ Лучше бы Черномырдин не писал своих воспоминаний…


Иван УХАНОВ


Выпуски:
(за этот год)