(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

С чего начинается Родина?

БЕЗ ПАФОСА                                                                                                                            

Владимир КОНКИН

Россия может спастись
только выделением лучших
людей, отстаивающих не
партийный и не классовый,
а всенародный интерес.

И.А. Ильин

Родина у каждого своя. Отечество одно на всех и слагается оно из наших Родин. И начинается наша Родина вот с этого ручейка, от этого камня, от извилистых лесных тропинок, с этого домика в резных наличниках, у этой лодочки деревянной, ещё с детства лежавшей на берегу и укрывавшей тебя от ненастья…

ИТАР-ТАССЯ по своей натуре впечатлительный, и явь в сны мои переходит, но сон есть сон, там так всё фантасмагорично, что иной раз проснёшься от удушающего сердцебиения, и все волосы дыбом!.. Вот как-то приснилось, что я коренной житель г. Глупова, что на Чудо-юдо-рыба-ките стоит, и иду в редакцию «ЛГ», но мне мешают идти снующие вокруг возбуждённые люди, и у них у всех в руках насосы. Люди эти тычут заострёнными концами шлангов в тело нашей чудо-рыбы и качают деньги, да-да, прямо купюры, и только иностранные! У кого насос больше, пинает и отгоняет от денежного места того, чей насос мал, или уж кто совсем по бедности вантузом, судорожно, отсос, хоть маленький, сделать желает, а у меня, как всегда, никакого приспособления, только статейка на руках. По обрывкам фраз старателей я понимаю страшное: наш родной рыба-кит как территория то ли отходит кому-то в вечное пользование, то ли сам кит-рыба устал от глупостей наших и захотел нырнуть в пучину. И то верно, мы, глуповцы, совсем измучили его своим усердием видимости труда и бесконечным выпуском законов, и от этого «сумрака законов» так всё у нас запуталось и замутилось, что и жить-то мы стали «по понятиям», так вроде понятнее.

– Что, брат, страшно? – спросил меня бородатый мужчина со скорбной складкой меж бровей и табличкой на груди «М.Е. Салтыков. Отставной рязанский и тверской вице-губернатор».

– Страшно оттого, что понять не могу: зачем им столько валюты? – ответил я вопросом.

– Да беда в том, что за русский рубль там ничего не дают, а скоро будут давать в морду! А то, что почва из-под ног уходит, так сколько же можно изобретать законы, которые, с пользою занимая досуги законодателей, никакого внутреннего касательства до посторонних лиц иметь не могут. Хотя, впрочем, есть и для вас, обывателей, как то: «Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется». А ещё, – и Салтыков подскочил ко мне, схватив за руки и вплотную приблизив лицо своё к моему уху, крикнул: – России-то нет! А ещё…»

Тут уж я проснулся в ужасе, но мысль, страха не имлющая, отвечает сну моему, что, мол, есть и у нас, как у всех, даже не хуже, чем на Чёрном континенте, все атрибуты государства: гимн, флаг, герб, сенат, дума, бензин, хотя и то верно, что деревни-кормилицы исчезают, сёла вымирают, тихие городки, скудея, в погосты превращаются и редкая пьяная песня, без начала и конца, едва колыхнёт ночной саван…

Зато всеканально: байкеры открыли свой сезон праздности, грохота и кайфа… Конец апреля, а уже горят таёжные леса – источники кислорода превращаются в чёрную труху, как лёгкие курильщика… И что-то, постоянно-назойливо, о предстоящей свадьбе в английском королевстве, до которой мне нет никакого дела… Толпы праздных расслабленцев, тучи глянцевых ничтожеств, бездарных глумливцев с приклеенными «Моментом» мишурными звёздами – этот несвежий ливер стал безусловным атрибутом «просвещения» в сегодняшней России, вытеснив всё, что воспитует, учит Родину любить. Теперь эта чушь заменяет нам «вести с полей». А что кушать-то будем по осени? Неинтересно? А мне интересно, и не мне одному. Скоро наши школяры, при таком образовании, на вопрос: произрастают ли в России кофе, какао, бананы, – будут отвечать утвердительно, а на вопрос по истории, что такое «невский пятачок», будут отвечать, что это друг Винни-Пуха из г. С.-Петербурга… И всё праздность и деньги, деньги и праздность, а помойные кучи всё круче и круче и уже упираются в чёрные тучи. А помыть не хочется? Особенно сердце, чтобы Душа ликовала от желания делать добро, и не себе только, но и миру, тебя окружающему, своему Отечеству. В московских ресторанах 20-х годов XX века в период НЭПа разухабисто распевали:

Тоц, штоц, первертоц –
Вот как мы живём!
Делов-то нету никаких –
Мы пляшем и поём!

Похоже, а? Что? У нас только так и может быть, что ли? Нет, есть и другие, и песни, и люди достойные, но их не слышно, их не ставят в пример, да и не вписываются они в сценарий круглосуточного балагана-маскерада.

Города российские в большинстве утрачивают свою историческую индивидуальность. Если совковые силикатные пятиэтажки изуродовали шрамами старинные прибежища гармонии и вкуса, то нынешние, капиталистические, уже четвертовали и колесовали эти наши города.

Многие помнят, что главный архитектор Москвы М.В. Посохин, надеюсь, не по своей злой инициативе, но выполняя с рвением волюнтаристскую задачу компредседателя Н.С. Хрущёва, погубил часть исторического величия Московского Кремля, его монастыри ради постройки абсолютно не вписывающегося в стиль Дворца съездов. Наш-то тогдашний рулевой насмотрелся стекляшек в Нью-Йорке, и ну у нас стекломанию городить, не учитывая затраты на теплопотери. Построили этого урода. Показали кузькину мать да ещё впендюрили проспект Калинина, а что, гулять так гулять! А сегодня сын академика архитектуры в Зарайском районе Подмосковья храм православный восстанавливает, вот уже и алтарь освятили. И как важен этот нравственный урок – сын исправляет чьи-то ошибки, возвращает к жизни историческую красоту нашей матушке-России.

Мой папа, Конкин Алексей Александрович, незадолго до своей кончины поведал мне, что в 1932 г. он, тогда 22-летний молодой человек, руководил кружком художественной самодеятельности при Саратовском управлении Рязано-Уральской железной дороги и им требовалось помещение. Секретарь губкома комсомола сказал: «Бери Троицкий собор под свои дела». Отец пришёл в храм и, как говорил мне, весь внутренне завибрировал от вопрошавших его совесть ликов святых с почерневших стен самой старой церкви г. Саратова. И не смог он перешагнуть через Душу свою и принять участие в поругании святыни. Ушёл от греха, а секретарю сказал, что своды слишком низкие и нет возможности приспособить это помещение под зрительный зал. А если бы на месте отца оказался кто-то другой, возможно, своды были бы выше, а? Я счастлив, что мой папа в какой-то мере оградил от воинствующих безбожников Свято-Троицкий собор и он никогда не закрывался для верующих. А в 1956 г. мне было пять лет и у меня случился порок сердца, меня крестили в нём, прося мне защиты и окормления у Господа, и я выжил, живу и теперь. Есть в этом мистическая связь, она влилась в моё сознание, как Родина, как Волга, богаевские сады, наша лесостепь с запахом дубового листа и полыни, трепещущим ковылём…

Сегодня алчная рука бестрепетно уничтожает поле русской доблести в Бородино. Как можно это делать нашему соотечественнику и можно ли причислять его к таковым, коль он посягает на память, славу, величие России?! И как мне не уважать другой пример, увы, не российский.

Несколько лет назад я впервые был в США на гастролях. Переезжая из штата Джорджия в Техас, мы увидели нагромождение скалистых гор. Восходящее солнце раннего утра окрасило красным цветом безжизненные скалы и там же торчащий флагшток с огромным, развевающимся американским стягом, а подле него небольшой стенд. Я с супругой Аллой попросили шофёра остановить машину, и мы вышли посмотреть, чем же прославился этот клочок горного, пустынного кряжа. Подходим, читаем и узнаём, что это мемориальное место дорого для всякого североамериканского сердца, потому как именно здесь спешился с лошади, чтобы размять ноги, сам Джордж Вашингтон, будущий президент Соединённых Штатов. И всё! Нет, вы правильно прочитали: размял ноги, только и всего! Что он делал другими частями тела и облегчалась ли его лошадь, описано не было. Вот как чтят и приучают чтить пустяк с исторической точки зрения всего-то 250-летней историографии своей страны там!

А у нас в параноидальном азарте увековечивают всесилие своей человеческой бездарности, бескультурья, оправдывая свой часовой халифат «заботой» об удобстве жизни москвичей, и никто из этих «мудрецов» не освоил бесконечные гектары неухоженных, безобразных зон отчуждения вдоль железнодорожных путей, где убожество гаражей, бесконечных складов, где деревья утопают в отбросах. Так знакомятся с Москвой пассажиры из дальних стран и весей. Наша столица стала отхожим местом, а не городом, где хочется почистить ботинки носовым платком от смущения перед красотой, чистотой, симфонией в камне, зелёным шёпотом листвы…

И ведь, поверьте, не хочется с кем-то ссориться, но когда тебя в грош не ставят, когда «некто» из грязи да в князи, когда Сенька нахлобучил шапку на оттопыренные уши и ухмыляется сыто и чванливо, делается обидно, но не за себя только – за дело, за город, за Родину, за униженных и оскорблённых, голос которых не слышен за сиренами мчащегося кортежа владельца «чего-нибудь»: нефти или газа, еды или мануфактуры, ресурсов или города, округа, села… «ГЛАВНАЧПУПС» – вот он, нарицательный герой сегодня, рождённый талантом В.В. Маяковского, а ведь ещё вчера был весьма приличный человек. Вот как деформирует молох человека: властью, деньгами, безнаказанностью. Кто-то ещё вчера из всех возможных «достоинств» обладал только хамской натурой, но, прыгнув в золотой мешок, стал обладателем «волшебного» кресла, а оно судьбу переписывает. И вот уже родословная, уже что-то от Рюрика, и вот уже Сенька – академик, преобразователь красоты и первозданности в мерзость запустения… Гимн стяжательству!

Еду в дивный Зарайск. Иду к источнику святого Николая Зарайского тихо помолиться у часовни и омовение в купальне совершить (+4 круглый год) – зарядку сделать для Души и тела. Пришёл. У часовни сидят две молодые разомлевшие тёти в минимальной одежде, пьют пиво из бутылок, курят, лениво и односложно выцеживая слова – жарко! А их бесхозные чада пяти-шести лет за их спинами, также подле часовни, развлекаются тем, что бросают друг в друга комья земли, смачивая их в воде источника, иногда попадая один в другого, но чаще – в стены часовни. Это не вызывает у мамаш никакой реакции до тех пор, пока один из мальчиков очень ловко не промахнулся и не влепил грязью в собственную родительницу, которая, прикрыв глаза и запрокинув голову, собралась насладиться глотком пива в позе горниста. Вот здесь маменька «включила» голос и без лишней дидактики выдала тираду, цитировать которую я не смею. И тут подумал я: не ручонкой ли несмышлёныша сам святой Мирликийский Чудотворец Николай послал вразумление! Да боюсь, не почувствовала пока тонкая женская натура предупреждения, что, мол, не ведают, где находятся, ведь здесь не аквапарк, что нет у них должного благоговения, что проживают они не на «территории», а в Отечестве с тысячелетней православной культурой! И что ждать в дальнейшем этим мамам и нам с вами от пока ещё невинных неучей? И кто даст им достойные знания, привьёт уважение к их Родине? Кто научит их быть не Иванами, родства не помнящими?!

Днями третий золотой «Самсон, разрывающий пасть льву» проехал по улицам г. С.-Петербурга как историческая аллегория, дающая право надеяться… Ну что, господа, хватит сил порвать «льва рыкающего», ведь он сидит в каждом из нас, по ком уже звонит колокол…

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№23 (6325) (2011-06-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
20.06.2011 12:22:54 - Родамiр пишет:



Хорошая статья. Многое в ней справедливо. Удачи, Владимир Конкин!

14.06.2011 16:50:32 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Как и многие, согласен с пафосом статьи В. Конкина. А что же его "собратья" по ЭЛИТЕ? Занимаются прямой халтурой в кривом эфире?

12.06.2011 17:54:56 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Очень прав этот Павка Корчагин...

11.06.2011 15:14:49 - Анатолий Фёдорович фёдоров пишет:

C чего начинается родина...

А с голубоватого экрана...телевизора...для большинства...И не видим там НИКАКОЙ нашей родины...Русское во всём и под метёлку вычишенно из программ ТВ на много лет вперёд ("не формат")..А у "проклятого прошлого" был всё-таки прекрасный зачин,когда ЛЮБОЙ праздничный концерт ВКЛЮЧАЛ и русскую песню,арию,танцы...Так обяжите,гаранты КОНСТИТУЦИИ и её действенности, наших эрнстов НЕРЕМЕННО так и делать СЕЙЧАС при любой ОБЩЕРОССИЙСКОЙ трансляции!!!


Владимир КОНКИН


Выпуски:
(за этот год)