(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Расплата валенком по голове

РАДИОРУБКА

Ведущие «Маяка» В. Тихомиров и Е. Батинова в одной из майских передач с говорящим названием «Валенки-шоу» обсуждали проблему гас­тар­байтеров в России. Обсуждение было поверхностным, изрядно разбавленным ироническими потугами ведущих. И, казалось бы, пусть их резвятся… Но Батинова вдруг оставила игривый тон и начала неприкрыто ругаться на «эту страну» и её жителей, которые никак не хотят понять, какое великое благо приносят всем нам среднеазиатские дворники и ларёчники из Азербайджана.

Апогея негодование радиоведущей достигло, когда позвонила слушательница, до распада СССР проживавшая в одной из среднеазиатских республик. Она пыталась рассказать «Леночке» о том, как одноплеменники тех, кто приезжает сейчас в Россию на заработки, обращались с русскими в начале 90-х годов. Например, кидали зажжённые спички в волосы женщинам. Однако оказалось, что космополитически настроенную ведущую такими рассказами не разжалобишь. Последовал немедленный хамский ответ. Его смысл сводился к тому, что никто, мол, не заставлял русских приезжать (на самом деле было употреблено куда более базарное слово) на место жительства в бывшие советские республики. Следовательно, нашествие гастарбайтеров – расплата за советское прошлое.

Что тут ответишь?! Дело даже не в том, что русские приезжали в республики, когда мы жили в едином государстве под названием СССР. И не в том, что приезжали они зачастую не по своей воле, а по распределению и многие из них были высококлассными специалистами в отличие от тех, кто едет сегодня к нам. И не в том, что гастарбайтеров в России коренное население не только не задевает, не кидается в них спичками, а и начинает побаиваться, что объяснимо: когда вечером видишь шагающих тебе навстречу большими группами крепких смуглолицых парней, как-то начинаешь сомневаться, кто здесь хозяин.

Самое печальное, что ведущая, как мне представляется, всё это прекрасно знает сама, и единственной её целью было – спровоцировать слушателей. А такие естественные чувства, как сопереживание соотечественникам, для неё – атавизм. Ведь денег за них не заплатят. И куда приведут нас такие, с позволения сказать, ведущие?

Алексей ПОЛУБОТА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№23 (6325) (2011-06-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 17 чел.
12345
Комментарии:
18.06.2011 06:52:52 - Харитон Моржовый пишет:

батиновский правозащитный бредик

Допустим, всё так: никто не заставлял русских приезжать на место жительства в бывшие советские республики и поэтому нашествие гастарбайтеров – расплата за советское прошлое. Тогда, если начнётся резня где-нибудь в республиках за Уралом (не важно, что они в составе РФ), то можно применить ту же логику: никто не заставлял русских переселяться веками в Сибирь. Но по этой логике получается "обоюдносправедливой" и ситуация с гастарбайтерами: с их стороны - расплата за советское прошлое, их бьют - расплата за капиталистическое настоящее, что ли?

11.06.2011 22:51:25 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



И ещё вот такие ЕБатиновы позволяют себе на госрадио оплёвывать народ...

08.06.2011 13:37:35 - Alexander V Lavrov пишет:

Абсолютно правильная статья! Сколько же горя принесли в жизнь 290 млн людей господа «перестройщики»…

Абсолютно правильная статья! В советское время в стройотрядах, командировках и походах я объездил всю Среднюю Азию. От Алма-Аты до Мангышлака. Всюду отношение к русским было либо просто нормальным, либо очень хорошим. Недавно в Сети я случайно зашел на сайт тех, кто в советские времена работал в Гиссарской обсерватории (это около Душанбе). В материалах сайта столько боли! Столько любви к ушедшей нормальной жизни! Мне, ленинградцу, было особенно больно читать: Обсерваторию создавали при поддержке Пулковской обсерватории и астрономов ЛГУ… Сколько же горя принесли в жизнь 290 млн людей господа «перестройщики»…


Алексей ПОЛУБОТА












Родился в 1975 г. в Мурманске.  Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России. Ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина. Лауреат поэтической премии губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого, дипломант Московского международного конкурса поэзии "Золотое перо". Работал специальным корреспондентом газеты «Труд», главным специалистом Московского института социально-культурных программ.


Выпуски:
(за этот год)