(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Чтобы не оборвалась связь…

КНИЖНЫЙ    РЯД

На русских просторах: Историко-литературный альманах. – Выпуск 7–8, 2011. – СПб.: Санкт-Петербургская общественная организация культуры «Аврора». – 312 с. – 250 экз.

Последний сдвоенный номер питерского альманаха посвящён Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. События тех лет всё дальше уходят в прошлое, но важно сохранить память о них, о людях, отстоявших страну, у новых поколений. Эту задачу ясно осознают составители альманаха, открывающегося стихотворением Юлии Друниной: «Я порою себя ощущаю связной / Между теми, кто жив / И кто отнят войной. / И хотя пятилетки бегут, / Торопясь, / Всё тесней эта связь, / Всё прочней эта связь…»

Великой Отечественной пред­шествовала война с Финляндией. «На той войне незнаменитой», по слову Александра Твардовского, в 1940 году погиб двадцатилетний Анатолий Василенко, ушедший на фронт со студенческой скамьи. Его письма публикуются в сборнике. Студентом встретил войну и Николай Степанов. Он вспоминает о своём боевом крещении в боях за Ленинград… А фронтовому разведчику Виктору Клименко довелось в мае 45-го расписаться на стене Рейхстага… О защитнике Ленинграда Сергее Болычеве речь идёт в материале его сына Виктора Болычева. О полной трагизма и лишений жизни в блокадном Ленинграде рассказывает в своём дневнике Иван Власов. Эта же тема – и в интервью с Маргаритой Благовещенской, которая обнаружила свою детскую блокадную фотографию в альбоме, выпущенном в прошлом году к столетию со дня рождения Ольги Берггольц.

О том, как и чем жили во время войны люди в тылу и на нейтральной полосе – в селе, переходившем из рук в руки, – в материалах Татьяны Лестевой и Татьяны Шороховой. С интересом читается очерк Василия Чернышова о том, как уже в наши дни он искал – и нашёл! – могилу своего отца, погибшего на фронте в Карелии.

Тревогой о сохранении памяти о людях, защищавших Родину в военные годы и в мирное время, проникнуты материалы «Поле ратной славы» Александра Соловьёва об ухоженных могилах немецких солдат и заброшенных захоронениях наших воинов, которые погибли в одном месте; «Адмирал» Александра Лескова об аварии на атомной подводной лодке К-3 и судьбе её экипажа; «Музей» Ильи Бояшова…

Николай МИРОЛЮБОВ

Статья опубликована :

№23 (6325) (2011-06-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Николай МИРОЛЮБОВ


Выпуски:
(за этот год)