(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Дегустация психотерапии

ПОСТФАКТУМ

Стресс можно снять не только рюмкой

ИТАР-ТАСС«Небесный росток», «Волшебная кисть», «Ландшафт жизни», «Садовник и садовница»… Так поэтично и заманчиво назывались площадки первого в Москве фестиваля практической психологии «Планета людей». Его главный организатор, Межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций», и поддержавшие его профессиональные ассоциации практических психологов решили широко открыть двери своей «кухни» для всех желающих.

Они превратили «кухню» в столовую, красиво сервировали «столы» и выставили самые лакомые блюда. Причём дегустировать их разрешалось абсолютно бесплатно. Пусть простая публика познакомится с неведомым явлением – практической психологией – и поймёт, что ей давно пора развивать, пестовать и лелеять свою личность, изношенную в борьбе со стрессами и губительными соблазнами мегаполиса.

Организаторы планировали привлечь к своему смотру около 15 тысяч человек. К тому, что посетителей окажется раза в три больше, они явно были не готовы. Не помогло даже огромное – целых три этажа – пространство здания Академии наук. Площадки просто не могли вместить всех желающих.

Не обошлось и без конфликтов. Например, ведущий тренинга рассчитывал на группу из пятнадцати человек, а пришли 45, поэтому «лишние» безжалостно отсекались бдительными волонтёрами. Экзальтированные дамы рыдали. На глазах рушилась мечта послушать лекцию знаменитого гуру танатотерапии, познакомиться с гештальттерапией и транперсональной психологией, научиться выбирать «правильного» спутника жизни, оздоровить своё тело с помощью йоги или танца – одним словом, получить кусочек бесплатного сыра, состоящего из гармонии с самим собой, радости и счастья. Рассказывали, что в одном из залов даже произошла драка: после окончания тренинга собравшиеся ни за что не захотели расходиться и освобождать пространство для следующих участников.

Особенно не повезло тем, кто хотел позаниматься арт-терапией. Это направление оказалось одним из самых популярных. Записываться на мастер-классы по интуитивной живописи или китайской каллиграфии нужно было часа за два. Но и немногие счастливчики, попавшие на сеанс, чувствовали себя некомфортно, потому что над ними нависала толпа желающих посмотреть на чудо рождения иероглифа или картины. Ну не применять же волонтёрам, студентам психологических факультетов столичных вузов, грубую силу. Как-то негармонично получится…

Посетителям, не попавшим на самые популярные тренинги и лекции, ничего не оставалось, как только подбирать со столов фла­ерсы, визитки и прочую рекламную дребедень с именами наиболее продвинутых специалистов. «Что ж, посетим его уже в кабинете», – вздыхали они. Но, узнав, сколько стоит та или иная услуга, многие раздражённо бросали визитку на пол со словами «Да пропади он пропадом!». Отдать трудовые шесть тысяч за один день тренинга личностного роста или две тысячи за один час консультации по семейной конфликтологии готовы оказались далеко не все.

«Меня не берут на работу, – жаловалась Анна, выпускница одного из вузов. – Подруги говорят – внешний вид хромает. Не умею подбирать себе деловую одежду». Раньше Анна проходила платный семинар по имиджу, но советы оказались настолько невыполнимыми, что она вернулась к своей студенческой спортивной униформе. Теперь вот прорвалась сюда, на лекцию одного из известных консультантов по развитию личности. И узнала, что женщина должна нести в мир добро и любовь, а джинсы – одежда агрессивная и лучше сменить их на юбку. А ещё – что в гардеробе достаточно иметь 14 вещей, которые компонуются между собой, а всё остальное выбросить. Вот и всё. Конечно, более ценные знания девушка получит на индивидуальной консультации, которая длится час. Но за неё Анне придётся отстегнуть пять тысяч…

Глубинные, серьёзные проблемы личности, семена которых были посеяны ещё в раннем детстве, за несколько часов не решить. Так же как невозможно наесться до отвала во время дегустации солёного печенья или копчёной колбаски. Вам просто дают попробовать нанизанные на шпажке мастер-классы, тренинги, демонстрации практик. Это всего лишь реклама различных методик и специалистов. Чтобы наладить отношения в семье, избавиться от психической травмы, изжить страхи и тревоги, стать спокойным, свободным, любимым, нужны долгие месяцы занятий со специалистом. Но в условиях российской нищеты люди не способны платить ежемесячно пять-шесть тысяч за оздоровление души. На пиршество практической психологии людей гонит, скорее, нужда, чем праздное любопытство: урвать хоть крошку, обрывочек, осколочек мудрого совета!

Правда, москвичам ещё повезло: в столице давно, ещё со страшных дней «Норд-Оста», действует Московская служба психологической помощи населению. Это 14 отделов и триста квалифицированных психологов, которые наряду с оказанием реабилитационной психологической помощи организуют ещё и воскресные школы повышения психологической культуры, тренинги по самым разным направлениям. На фестивале работала площадка службы, её сотрудники трудились без перерыва на кофе и перекуры – к ним стояли очереди в течение всех пяти фестивальных дней.

– Мы принимаем более полутора тысяч человек в неделю и примерно столько же звонков по телефону доверия, – рассказала заместитель директора службы Вера Евгеньевна Иноземцева. – Сейчас думаем о том, чтобы расширить нашу деятельность, создать участковые отделы в районах, чтобы на 10 тысяч жителей приходился один специалист. Но, увы, мы – бюджетное предприятие, зависим от городской казны, и нас в последнее время вынуждают некоторые виды помощи, например обучающие семинары и тренинги, сделать платными…

Однако Московская служба, при всей её мобильности и высокой квалификации, действует как психологическая «скорая помощь». Сюда обращаются те, кого мучают страхи, стрессы, агрессивное поведение членов семьи, жизненные кризисы… То есть все задёрганные, нервные жители мегаполиса, зоны повышенной опасности, жить в которой – всё равно что находиться у подножия вулкана. А если вы хотите попробовать психологические деликатесы, например, поучаствовать в той же арт-терапии или пройти «расстановку» по Хейлингеру, то милости просим в коммерческий центр или к независимому практику. И неизвестно, к кому ещё попадёте.

Я знаю немало случаев, когда мои знакомые «подсаживались» на консультации горе-специалистов, продолжали посещать их уже после того, как проблемы, с которыми они обращались, были исчерпаны. Кстати, в Московской службе как-то умеют вовремя остановиться. Там прямо говорят: чтобы решить семейную проблему, например потерю близкого человека, достаточно пяти консультаций у психолога, а потом вы должны научиться справляться с горем самостоятельно.

А как быть жителям провинции, которые вообще не имеют экстренной психологической помощи, хотя нуждаются в ней не меньше, чем москвичи? Никто не подсчитал ещё их убытки от набегов шарлатанов, которые именуют себя и психотерапевтами, и ясновидящими, и экстрасенсами в одном флаконе, вывешивают на стену купленные в подземном переходе дипломы и бормочут непонятные слова на языке старика Хоттабыча. Представители психологического сообщества на итоговом круглом столе предложили запустить демонстрацию базовых практик в Интернет, чтобы увидеть и ознакомиться с ними смогли все технически подкованные россияне. То есть сделать постоянный психологический фестиваль «онлайн» в целях просвещения населения.

Однако я сама много раз пробовала всякие интересные психологические штуковины и могу заявить: никакой монитор не заменит живого участия в тренинге. Даже если крупный фестиваль – это всего лишь дегустация различных практик, то показ их на экране – всё равно что обед по телефону. Только при поддержке государства в разных городах могут возникнуть психологические службы по типу московской, с круглосуточными телефонами доверия, разносторонними, качественно обученными специалистами. Возможно, тогда мы, так же как в цивилизованных странах, в экстренных случаях будем обращаться к личному психологу, а не к приятелям с неизменной бутылкой.

Наталья ГОРСКАЯ

Статья опубликована :

№23 (6325) (2011-06-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,8
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
10.06.2011 15:08:49 - Евгений С пишет:

психология

О каких службах с качественными специалистами может идти речь, если средняя зарплата психолога 10 т.р.?!


Наталья ГОРСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)