(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Депутат за каменной стеной

ПОЧТА «ЛГ»

Эта история началась с того, что в прошлом году я вышел на пенсию. Молодым может показаться, что это сродни итальянскому выражению dolche farniende – приятное ничегонеделание. Отнюдь! Судите сами: ты всё ещё полон сил, привык работать с утра до вечера, при этом ещё и толкаться в час пик в метро или, проклиная московские пробки, передвигаться в еле ползущем общественном транспорте. И вдруг – звенящая тишина, разбавляемая лишь домашними хлопотами, чтением любимой газеты и новостными программами на телеканалах. Всё! Некуда спешить. Разве только за скидками. Как прожить на пенсию – тема отдельного разговора!

Не пытаюсь выбить слезу, всё это суровые реалии большинства российских пенсионеров. Однако страшнее всего так называемая возрастная дискриминация, которая, хотя и в более мягкой форме, существует и на Западе (примем, впрочем, во внимание несоизмеримость размеров российских и европейских с американскими пенсий).

После того как начал свыкаться с мыслью о неминуемом ходе времени, решил прекратить рефлексировать и найти применение своим знаниям и трудовым навыкам. За спиной три высших образования: Ереванский политехнический, Академия внешней торговли и Дипломатическая академия МИД России. Плюс английский и испанский, опыт работы в торгпредстве СССР на Кубе, в МИД Армении во времена начала «шоковой терапии», чтение лекций в лихие девяностые в Москве. После длительных и, увы, тщетных попыток найти работу, хоть отдалённо напоминающую то, чем занимался прежде, возникла мысль о сотрудничестве на безвозмездной основе с Комитетом Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками за рубежом. Однако с первых же шагов столкнулся с чиновничьим абсурдом, зашкаливающим за пределы разумного.

В середине осени начался «телефонный марафон» между мной и кадровой службой комитета. Снова и снова я названивал Лазутовой М.Н., возглавляющей сию службу, в попытке встретиться с ней для переговоров о сотрудничестве (вспомните, на какой основе). Она была неуловима, как солнечный зайчик в летнюю пору. «Чудо» свершилось где-то в конце февраля – меня удостоили аудиенции. Свою настойчивость объясняю желанием внести скромную лепту в развитие дружественных партнёрских связей между политологическими обществами, неправительственными и экспертными организациями России и Армении и поспособствовать укреплению межпарламентских связей. Возможности есть. Уделив мне пару минут, грозная дама направила «просителя» в аппарат заместителя комитета Затулина К.Ф., где я должен был встретиться с его помощником. Увы, этот молодой человек охранял кабинет, как каменная стена, пресекая в тактичной форме все мои попытки переговорить с его шефом.

Обидно и непонятно, причём вдвойне, это безразличие, так как оберегаемый помощником шеф в первой половине девяностых внёс большой личный вклад при принятии Госдумой (тогда она была местом для дискуссий!) резолюции о признании геноцида армян. Вспоминаю, как волновался, находясь в зале на Охотном Ряду в качестве гостя (в то время работал первым секретарём в посольстве РА в России). Все мы благодарны тогдашнему составу Госдумы, всему российскому руководству за то решение. Что же случилось сегодня? Народные избранники так отдалились от народа, что любая встреча с ним пугает? Или пенсионеры – это уже не народ?

Владимир ДИЛАНЯН

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Депутат за каменной стеной

Эта история началась с того, что в прошлом году я вышел на пенсию.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№23 (6325) (2011-06-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
10.06.2011 12:01:47 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Знакомая картина.

Картинка знакомая и в несколько более "приземленной" если не сказать грубой форме повторяется и вдали от столиц и высоких кабинетов. На многие ключевые должности сегодня "посажены" полуграмотные и малопрофессиональные но "свои" люди и им никчему оттенять свое убожество присутствием поблизости настоящих специалистов.


Владимир ДИЛАНЯН


Выпуски:
(за этот год)