(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Звуки и слово

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В майские дни в Санкт-Пе­тербурге и Ленинградской области про­изо­шли три знаковых события, связанных с увековечиванием памяти мастеров культуры.

На Литераторских мостках Волковского кладбища состоялось открытие памятника композитору Исааку Шварцу работы художника-скульптора С. Вепрева. В небо устремились семь брусков из чёрного габбро, похожие на клавиши рояля, а весенний ветерок нежно позванивал в колокольчики, вспоминая композитора, создавшего великие музыкальные произведения XX века.

Почтить память народного артиста России пришли кинорежиссёр Сергей Соловьёв, Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, Светлана Дружинина, Сергей Мигицко и другие.

В посёлке Сиверский состоялось открытие музея композитора, написавшего музыку более чем к ста фильмам. На Гатчинской земле – имение Ганнибала, домик няни А.С. Пушкина, церковь, где венчались его родители, единственный в России музей литературного героя Самсона Вырина, усадьба В.В. Набокова Рождествено. И теперь – Музей И. Шварца, прожившего здесь полвека.

В его доме гостили Булат Окуджава, Владимир Высоцкий и многие другие известные личности, приезжавшие, чтобы поработать над созданием песен для кинофильмов и спектаклей.

Музей открывали под проливным дождём, а вскоре выглянуло солнце, и всё это время, перекрывая порывы ветра, звучали любимые песни композитора: «Ваше благородие, госпожа удача», «Песенка кавалергарда» и многие-многие другие.

А на следующий день в Санкт-Петербурге в сквере на Васильевском острове торжественно открыли памятник татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Люди моего поколения хорошо помнят «Моабитскую тетрадь» – свидетельство его подвига.

Почтить героя пришли президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, вице-губернатор Санкт-Петербурга А. Манилова и другие официальные лица.

Трогательно прозвучали стихи Мусы Джалиля на русском и татарском языках в исполнении внучки поэта Лилиан. А нам, ныне живущим, остаётся помнить этих великих мастеров. Светлая им память.

Зоя БОБКОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Статья опубликована :

№23 (6325) (2011-06-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Зоя БОБКОВА


Выпуски:
(за этот год)