(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Столичный мэр сдал экзамен экстерном

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

РИА «Новости»С момента назначения на пост столичного градоначальника социологи проявили повышенный интерес к Сергею Собянину. Всех интересовал вопрос, сможет ли Собянин завоевать доверие и поддержку горожан, ожидающих от кадровых перемен во власти существенных изменений в своей жизни. Хотя любому профессионалу понятно, что проводить социологические замеры в этой ситуации разумно спустя как минимум год после назначения, мало кто удержался от соблазна «измерить» новое московское правительство в по­следние полгода.

Тем не менее работа эта была проделана не впустую. Подобные моментальные «срезы», если не строить на них долгосрочных спекулятивных гипотез и прогнозов, оказываются весьма полезными для объекта анализа, ведь выявление реакции горожан на ту или иную инициативу власти помогает вовремя скорректировать действия и избежать ошибок.

О чём же говорят нам сухие цифры? Во всех исследованиях предсказуемо неважно обстоят дела с общими оценками – для того чтобы они сформировались более отчётливо, объективно должно пройти время. На данный момент, по данным «Левада-центра», 25% горожан положительно оценивают работу Собянина, 11% – отрицательно и у 45% сложилось о ней среднее нейтральное впечатление. Если смотреть в динамике, то число недовольных планомерно уменьшается (с 13 до 11%). Тот же отчёт гласит, что 27% респондентов считают, что Собянин действует на благо москвичей.

Свежее исследование Центра политических технологий гласит о том, что рейтинг мэра повышен среди старших возрастов (51%) и понижен в самой молодой когорте (до 24 лет – 36%). Таким образом, восстановилась традиционная для прошлых лет возрастная структура оценки мэра. В целом же Сергея Собянина большинство опрошенных воспринимает позитивно либо нейтрально.

Согласно июньскому опросу, проведённому ОАО «Мос­ковские информационные технологии», в ответ на прямой вопрос о доверии Сергею Собянину как мэру Москвы 37% москвичей отметили, что доверяют ему. В то же время 41% москвичей пока не смогли определиться с ответом, что вполне закономерно для такого срока проведения исследования. Тенденцию можно проследить по следующей цифре: на вопрос о субъективной оценке респондентами изменения их отношения к Собянину за последние полгода пятая часть москвичей (18%) отметила, что в лучшую сторону.

Опрос ОАО «МИТ» свидетельствует о высоком уровне доверия москвичей почти ко всем инициативам Собянина, реализуемым в столице. Больше всего горожанам нравятся инициативы, связанные с модернизацией городских больниц и поликлиник, с благоустройством парков, со строительством дорог, повышением комфортности и строительством новых станций метро. О многом говорит тот факт, что даже та группа москвичей, которая «не доверяет» мэру, при этом в целом поддерживает практически все его начинания.

По данным отчёта ЦПТ, наибольший резонанс у москвичей вызывают действия властей, направленные на решение наиболее острых столичных проблем. Одобрение 74% горожан получили инициативы, связанные с благоустройством дворов, 67% одобряют социальную защиты уязвимых слоёв населения, столько же – обустройство спортивных площадок во дворах, по 60% – продолжение программы капитальных ремонтов жилых домов и переоборудование поликлиник и 51% – развитие общественного транспорта.

Оценивая работу нового московского правительства, большинство респондентов подчеркнули, что прошло слишком мало времени. Однако, по данным «Левада-центра», даже за этот период 10% отметили улучшение ситуации с пробками на дорогах, 25% сказали об улучшении работы полиции, 22% видят улучшение работы коммунальных служб, 17% – городского транспорта и 14% заметили улучшение работы городских муниципальных учреждений и больниц.

Учитывая тот факт, что Сергей Собянин «спустился» в город с федеральных высот и ранее никогда не работал в органах столичной власти, многих интересует, сумел ли он уловить насущные проблемы города и потребности москвичей. Свежие данные, приводимые Центром политических технологий, говорят о том, что у большинства респондентов сложилось впечатление, что Собянин понял основные городские проблемы, так как сразу же занялся транспортом и дорогами, пересмотрел некоторые позиции Генплана, а также сохранил все льготы и надбавки пенсионерам и малоимущим.

Хотя многие москвичи, особенно люди старшего возраста, за долгие годы успели привыкнуть к прежнему мэру и отчасти ассоциировали с ним стабильность в своей жизни, Собянину удалось завоевать их симпатии. В плюс ему ставится обновление столичного правительства, многие члены которого явно «засиделись», по мнению горожан, а также отсутствие «коррупционного шлейфа».

Социологи сходятся в том, что Собянин не воспринимается москвичами как политизированная, «партийная» фигура. В чём-то его образ в глазах москвичей сходен с образом предшественника: Собянин тоже «хозяйственник», но без «харизмы напоказ», это технократ и менеджер высокого класса, обладающий способностью наладить работу административных структур даже в таком мегаполисе, как Москва. Такие качества, как деловитость, деятельность, серьёзность и строгость, чаще всего приписываются москвичами мэру Собянину, причём их наличие внушает оптимизм тем, кто рассчитывает на перемены к лучшему.

Исследования социологов свидетельствуют о том, что спустя полгода Собянин не утратил кредит доверия горожан, не совершив никаких существенных ошибок и зарекомендовав себя с лучшей стороны. Рейтинг его растёт вполне правдоподобными темпами, – «без популизма» и стремительных скачков, коррелируясь с его реальными достижениями.

Александр КУЗНЕЦОВ

Статья опубликована :

№23 (6325) (2011-06-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр КУЗНЕЦОВ


Выпуски:
(за этот год)