(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Года – богатство?

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Некоторым нашим пожилым теперь удаётся влиться в ряды сытых и довольных туристов: кое-что скопили на старость или продолжают работать параллельно с пенсией, а то и дети помогают, спонсируют. Несколько лет назад меня поразил один старик-соотечественник, встреченный в морском круизе по странам Юго-Восточной Азии (а только чтобы долететь до теплохода, отправляющегося из Китая, надо восемь часов!). У него оказался онкологический диагноз, и он, завещав кому-то после смерти свою квартиру по договору, беззаботно напоследок путешествовал по миру в инвалидной коляске.

Но, замечаю, организации, обслуживающие наших пенсионеров, только и «бдят», что бы ещё урвать у стариков. В данном случае имею в виду страховщиков. Столкнулась с ними, когда надумала уехать на всё лето к морю, в Болгарию. «Страховое свидетельство будете оплачивать в тройном размере» (?!), – сказали мне в Росгорстрахе (правда что – в «страхе») и в ВСК (почему-то в «военной» компании). И там и там получалось за 90 дней больше 11 тысяч рублей. За такие деньги как раз можно пропитаться на Солнечном берегу все три месяца.

В компании на Стромынке вообще отказали. «Риски слишком велики», – сказали они человеку, стоящему перед ними на собственных ногах, в трезвом уме и ещё способному написать эти строки. А в головном офисе, правда по телефону, предложили «в порядке исключения» страховку за 155 евро. Большое «стариковское» спасибо!

К счастью, мне удалось найти недалеко от дома фирму, где мне оформили необходимую страховку «всего»-то за пять тысяч; тоже немало, но чуть подешевле, чем у других. Но эту фирму ещё найти надо было! Что само по себе, думаю, пожилым людям – бремя.

Вообще-то страхование у нас – дело добровольное. Отчего же ежемесячно нам всем его вписывают дополнительно в счета за квартиры без всяких на то договоров? И почему болгарское консульство непременно требует страховой полис для оформления визы? Разве невозможен альтернативный путь, выбранный туристом по доброй воле: и за границей обращаться по мере необходимости к врачам ли, к другой обслуге по выбору и по желанию?..

Анна КУЗНЕЦОВА

Статья опубликована :

№23 (6325) (2011-06-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Анна КУЗНЕЦОВА


Выпуски:
(за этот год)