(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Минздрав, исцели себя сам!

ИТАР-ТАСС«Сила врача, – напутствовал своих учеников лекарь, философ и алхимик Теофраст Парацельс, – в его сердце». Возможно, в XVI веке любовь к пациенту и была самым действенным лекарством. Сегодня, чтобы достойно выполнять свои профессиональные обязанности, врачу необходимы ещё и знания, опыт и современная медицинская техника.

На закупку оборудования за два года государство намерено потратить 100 млрд. рублей, но достанется ли «кусок пирога» сельской больнице, где из всех средств диагностики есть пока только тонометр да фонендоскоп, и обычной поликлинике, где и банальный анализ крови без очереди и нервотрёпки не сдать? Чего у нас в избытке – так это опыта. Средний возраст российского врача – 46,13 года. В некоторых регионах число продолжающих трудиться пенсионеров и людей предпенсионного возраста доходит до 50–60%. При такой тенденции через несколько лет вести приём в поликлиниках и ставить капельницы в больницах будет некому. Уже сейчас обеспеченность врачами сельского населения ниже обеспеченности городского почти в 4,5 раза.

Эскулапов, согласных трудиться исключительно ради высокой миссии, с каждым годом становится всё меньше. Как горько шутят сельские доктора, если бы можно было не есть, денег бы вполне хватило. «Температура по больнице», судя по отчётам чиновников, вроде бы нормальная. В одних регионах средняя зарплата приближается к пятнадцати тысячам, в других – к двадцати, в третьих – к тридцати. Но на одного доктора, получающего 40–60 тысяч, приходится, увы, десять–двадцать, пытающихся прожить на 5–6. В целом по России дефицит кадров составляет 27%. Катастрофически не хватает кардиологов, педиатров и ревматологов. А также хирургов, анестезиологов и урологов. Особенно на селе.

Впрочем, на селе проще перечислить имеющихся в достатке. Большинство работает на полторы-две ставки и, как и в чеховские времена, лечит всё: и аппендицит может вырезать, и зуб дёрнуть, и пиявки приложить. Беда только в том, что времена нынче другие. Почти 45% выпускников медвузов, получивших образование за счёт средств государственного бюджета, в государственные и муниципальные больницы и поликлиники не идут. И лучше не напоминать им клятву Гиппократа: «...я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности» или наставления Парацельса о том, что «врач должен денно и нощно думать о своём больном». Они вполне могут парировать: если врачи добросовестно выполняют свой долг перед обществом, почему же общество, пусть не денно и нощно, а хотя бы иногда не думает о врачах?

Думать-то оно думает, особенно «много дум» посетило высокие умы накануне Дня медицинского работника, который будет отмечаться в воскресенье. Но вот поднять зарплату на 30–35% глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова обещает только к 2013 году.

Воодушевит ли эта треть, например, сельскую акушерку, получающую 3200? Почувствует ли она нашу любовь?

Обсудить на форуме

Продолжение темы:

Юрий ГОДИН
    Последняя надежда
Михаил ГЛУХОВСКИЙ
    «Дай на память сниму с тебя валенки»
Людмила МАЗУРОВА
    Человек со скальпелем

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Минздрав, исцели себя сам!

«Сила врача, – напутствовал своих учеников лекарь, философ и алхимик Теофраст Парацельс, – в его сердце».

2011-06-15 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
20.06.2011 12:44:19 - Родамiр пишет:



Совершенно ясно, что прививки могут ставить только УЗКИЕ специалисты: иммунологи и вирусологи. А у нас ставят все, кто хочет заработать - медсёстры, фельдшеры, врачи иной специализации. ... С годов 1970-х мед.работникам добавляют зарплату за количество привитых.

20.06.2011 12:41:08 - Родамiр пишет:



Что с прививками делать будем? Иммунная система формируется к 3-5 годам, а вот вакцины ставят уже в родильном доме. То есть иммунитета у ребёнка как такового ещё нет, а прививку уже ставят! Таким образом, всё, что делается в роддоме - это внесение малой болезни в неокрепший ещё организм. Я уж не говорю о малоэффективных прививках от гриппа. Столько денег тратится на ослабление здоровья населения !


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов