(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Татьяна Лаптева. Провинциальное дворянство России в XVII веке. – М.: Древлехранилище, 2010. – 596 с.; 16 л. ил. – 1000 экз.

Книга посвящена социально-политическим проблемам XVII века, связанным с историей дворянства. Опираясь на ранее неизвестные документы, автор приходит к новым выводам в отношении многих вопросов истории русского дворянства: порядка и особенностей службы, эволюции служилого «города», поместных окладов и денежного жалованья, причин уклонения от службы, замены службы денежным жалованьем, обеспеченности земельными владениями, борьбы дворянства за свои права, повседневной жизни.

«…начало Смоленской войны ознаменовало и начало реформирования русского войска по западноевропейским образцам, что выразилось во введении в практику военных действий полков нового строя – рейтарского и солдатских. В этот процесс должна была активно влиться та часть дворян и детей боярских, которая не имела земельных владений, и, следовательно, возможности обеспечить себя так, чтобы сражаться в конном войске».

Иван Уханов. Завтра всё будет иначе. – М.: Голос-Пресс, 2010. – 592 с.; с портр. – 1000 экз.

Задушевная, глубокая, искренняя проза. Главное – любовь в самом возвышенном смысле этого слова, причём без пафоса, который совершенно чужд героям Уханова, живущим полной жизнью без фальши. И в самом что ни на есть земном плодоносном значении, но без тени пошлости. Настоящая любовь не выносит малейшей инертности. Иначе рвутся родственные связи, скукоживаются живые и яркие прежде души. И хорошо, если дети успеют понять, что значит для них, давно выросших, материнская любовь, а для матери – близость к детям. Небрежность оборачивается гибелью. Нет, злу многоликому уступать нельзя: «Главное – не поддаваться. Ослабнет человек – и тогда он мягче воды, укрепится – твёрже камня… На свете даже металла в готовом виде нет. Взять сталь… Это ж заматерелое железо – закалку прошло и кое-какие сплавы-добавки получило… Вот и люди. Все вроде из одного теста мы, да не все по крепости равны: у каждого своя закалка».

Ягодинский В.Н. Космология духа и циклы истории / Научн. ред. Ю.Г.Бондаренко и В.Д.Кравченко. – М., 2011. – 320 с.: ил. – Тираж не указан.

В книге доктора медицинских наук В.Н. Ягодинского рассматриваются скрытые пружины истории, и самое главное – её духовные проблемы. Утверждается новая ветвь науки – метаистория, изыскивающая психофизические механизмы развития мира, не учитываемые историками. Впервые для исторического анализа привлекается теория Ильенкова «Космология духа», которая дополняется гипотезой автора о «вирусной» природе человеческой мысли. Исследование Ягодинского является развитием трудов великого русского учёного и мыслителя А.Л. Чижевского о физических факторах исторического процесса, которые предвосхитили новейшую теорию универсальной истории. «Но жизнь, органическая жизнь, не является высшей формой развития мировой материи, высшей формой её усложнения. Высшая форма – это разум… Гипотеза Ильенкова, которую он пытается обосновать и доказать, состоит в том, что не только у органической жизни, но и у разума есть космическое назначение, которое он и должен, рано или поздно, выполнить».

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов