(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Кто кого кошмарит?

ОЧЕВИДЕЦ

Дмитрий КАРАЛИС

Если верить прокатившейся по экранам телевизоров волне разоблачительных передач, то возникает стойкое убеждение, что предостережение не «кошмарить бизнес» и отмена обязательных ГОСТов на продукты питания обернулись для всех жителей нашей страны потребительским кошмаром. Мимолётный просмотр сюжета о множестве форм существования обычной копчёной колбасы не оставляет сомнений – торговый бизнес взял верх и злостно кошмарит нас, потребителей.

Оказывается, за содержание колбасы, творога, сметаны или хлеба, а также за качество всех остальных продуктов питания, включающих детское, теперь отвечает не государство, а… добросовестная конкуренция.

Обнаружил, например, покупатель тухляк на прилавке магазина – и пошёл делать покупки в соседний магазин: наказал, так сказать, недополученным рублём недобросовестного продавца. А если съел бяку, то, выписавшись из больницы, легко засудил гастрономщика на миллион рублей морального вреда и стоимости лечения. Примерно так должны строиться взаимоотношения потребителей и свободного бизнеса.

А как обстоят дела в реальности? Из множества передач на разных каналах я понял, что ничего не понял в существующей системе взаимоотношений покупателя, продавца, производителя и контрольных органов. Руководитель крупной торговой сети говорит, что проверяющие идут косяком, буквально стоят в очередь перед кабинетом директора или администратора. Представительный контролёр уверяет, что это ложь: проверять торговые точки можно раз в несколько лет, лишь предварительно уведомив торговлю, что именно они собираются проверять и когда «нагрянут с проверкой». Общество потребителей уныло поясняет, что получить компенсацию за некачественный товар удаётся лишь пяти процентам обратившихся в суд. Тут же делятся откровениями работники мясного отдела универсама – рассказывают, как позеленевшую колбасу или куриный окорок снова сделать розовыми и бодрыми, чтобы не платить за их списание из своего кармана. А продвинутые специалисты, повернувшись к камере спиной, рассказывают, как приготовить сметану или масло без единого грамма живого молока. Насмотревшись закулисных чудес торгового бизнеса, хочется вывалить содержимое холодильника на помойку и вознести руки к небесам: «За что! Как так получилось! Где строгий к иностранцам господин Онищенко? Наша торговля всех травит!»

Но всех ли? Тут я делаю паузу и пытаюсь осмыслить свидетельство одного журналиста, со слов которого нынешний шеф-повар экс-президента СССР Михаила Горбачёва на вопрос, какие продукты к столу своего патрона он может безбоязненно покупать в центре современной Москвы, сначала назвал только куриные яйца, но, поразмыслив, усомнился и в их кондиции. Если бывший президент имеет своего шеф-повара, который весьма придирчив к продуктовой корзине, то как обстоят дела у нынешних руководителей государства? Иными словами, кому в нашем отечестве некогда заниматься наказанием нерадивых продавцов-поставщиков, некогда ходить из магазина в магазин, обнюхивать разложенные на прилавках свёртки и судиться с мясниками и бакалейщиками? Кто передоверил нам, простым гражданам, реализацию этого механизма конкурентной борьбы за качество?

Что-то мне подсказывает, что в первую очередь это президент со своей администрацией, а также премьер с заместителями и члены правительства. (Хотя рейды по торговым сетям с участием высоких лиц государства и встречаются в телевизионной картинке.) Если я прав, то несколько тысяч человек, свободных от применения метода проб и ошибок, уже наберётся. А как быть с лидерами думских партий? Неужели у Геннадия Андреевича и Владимира Вольфовича есть время пожёвывать колбасу, не отходя от кассы? Едва ли. Добавляем их в наш список. А чем тогда хуже их заместители и члены фракций? Не хуже. А члены законодательного собрания – сенаторы? Тоже не хуже. Если они отравятся восстановленным шашлычным мясом или третьим переделом колбасы в «столичном» салате и не выйдут на работу, то замрёт важный государственно-законодательный механизм, направленный на простых тружеников нашего социального государства. Значит, добавляем ещё тысячу человек как минимум. Итого – несколько тысяч ртов.

Но, простите, скажет искушённый читатель, а генералитет, силовики, прокурорские работники? А мэры и губернаторы крупных и средних городов, изначальный цейтнотный статус которых обозначен мигалками и крякалками, – им что, вылезать из машины, идти в универсам, топтаться в очередях и слушать рассуждения населения, как одним плевком отличить поддельный творог от натурального, а встряхиванием бутылки палёную водку от качественной? Нет, конечно, скажет читатель. Ибо все звенья вертикали власти не должны терять время, отпущенное на модернизацию, топтаться в очередях, лежать в больницах и судиться с торговлей. Они должны есть всё самое свежее и проверенное, чтобы выглядеть бодрячками. И читатель, рассуждающий таким образом, будет прав. Нельзя, чтобы бизнес, чья финансовая доблесть составляет основу государства, устраивал кошмар кошелькам и желудкам высокостатусных граждан.

А кому, – спросим в порядке риторического вопроса, – можно устраивать этот кошмар?

Может быть, детям, беременным и кормящим мамочкам, школьникам, старикам и ветеранам войны, находящимся под защитой государственных программ, нужен этот гастрономическо-больничный кошмар? Список можно и дальше выстраивать по какому угодно признаку – профессиональному (учителя, солдаты, водители трамваев…) или географическому (москвичи, хабаровчане, сочинцы, орловцы…), возрастному (дети, молодёжь, старики) или сословному (рабочие, крестьяне, духовенство, государственные служащие, интеллигенция…). Но смысл не изменится, а лишь прояснится – всех жителей России кинули этим распоряжением под танк свободного (от норм морали) предпринимательства.

Но народ не теряется. Петербуржцы потянулись за натуральными и дешёвыми продуктами в соседнюю Финляндию. Едут машинами, едут продуктовыми автобусами – на один день, чтобы закупить элементарное: чай, мёд, сыры, колбасы, хлеб, масло, рыбу! И пропускной способности пограничных пунктов уже не хватает – очереди выстраиваются многочасовые. Народ голосует за качество продуктов ногами и колёсами: очереди стоят и на границе с Польшей и Китаем. И что делать? Прорубать новые окна-двери на государственной границе? Или наводить порядок в своей стране?

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 24 чел.
12345
Комментарии:
21.06.2011 16:15:46 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

не навести порядок, отменяя порядок

Конечно, и ГОСТы и проверки необходимы и не надо дешёвки с тезисом, что кого-то из бизнесменов закошмарили...На бутылке молока написано, в частности,- "молоко питьевое" ( строительное бывает, что ли в гастрономе?), "без добавок сухого молока", однако после его употребления стакан чист, как новый. Приходишь к выводу, что добавляют в этот продукт эффективное моющее средство! Так?Обкошмарленные вы наши?

19.06.2011 08:31:30 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

СТАТЬЯ ОТЛИЧНАЯ!

Только жаль, что эту тему очень робко затрагивают остальные СМИ.
А надо бить во все колокола!
Какой канал ТВ ни включишь, - везде увидишь то красавчиков ДАМ с его советником Дворковичем, то "умницу" ВВП с их бесконечными прожектами.
А программа сокращения населения России выполняется очень чётко и последовательно.
И это самое знаменитое "кошмарить", пожалуй, один из главных пунктов программы уничтожения народа нашей страны.

17.06.2011 10:20:32 - Анатолий Фёдорович фёдоров пишет:

А что нас травит...

Господа-товарищи! Коль эффективная конкуренция отдала богу душу ещё в Прошлом веке,то НЕ может она больше быть..и ."оздоравливающим факторм" в капиталистической экономике...Везде на ПОВЕРХНОСТЬ всплывает ВСЕМОГУЩИЙ и ВСЕСИЛЬНЫЙ Эрзац-продукт...десятками тысяч возвращают На "доработку" нотбуки,автомобили...Если не произойдёт КОРЕННОЙ перелом в Хозяйственной и Социальной жизни мирового сообщества,пока ИЗГОТОВИТЕЛЬ любой продукции НЕ будет РАБОТАТЬ на СВОЙ авторитет...пока САМОБЕСПЕЧЕНИЕ не станет ОСНОВНЫМ способом удовлетворения своих ПОТРЕБНОСТЕЙ...до тех пор ЭТОТ вопрос КАЧЕСТВА любого продукта БУДЕТ, со всё нарастающей силой,будоражит (и губить) ОБЩЕСТВА (даже там,как Финляндия)...ибо мир,держащийся НА торговле, ИНЫМ быть НЕ может...

16.06.2011 17:06:00 - Юрий Алексеевич Марков пишет:

правильным курсом...

дык в царской России, писали, такая же фигня творилась - всяк купец норовил обмишурить, гнилье сбагрить и пр. А на самом деле это все следствие глобализации (и в Китае такое дерьмо производят- не приведи в рот). Так что границы закрыть и все на картошку))) Я вот и хлебопечку купил - ну до чего стало вкусно - и колбасы не надо!

15.06.2011 23:07:57 - Артем Константинович Кресин пишет:

Гражданин Суббота прав

То что ездили за колбасой в одну Москву, действительно сказка. На самом деле ездили еще в Ленинград и Минск. Но никуда не ездили жители Арзамас под каким то номером.

15.06.2011 21:53:20 - Борис Иванович Сотников пишет:

Все-таки, героев надо знать.

ГОСТ,ы ввел у нас в стране Петр 1, интересно, кто предложил их отменить? Хотелось бы знать этого Герострата.

15.06.2011 13:06:26 - Ефим Суббота пишет:



То рассказывали нам сказки про то, как в советское время вся страна ездила в Москву за колбасой (?!), теперь новая история: все едут из Москвы за колбасой за границу! Вот, оказывается, для чего 20 лет назад произошла демократическая революция! Вот зачем свергли "кровавое коммунистическое иго"! За это право бились "самые лучшие и честные умы", страдали и сидели в гулаге!

14.06.2011 20:43:12 - Тамара Сумаковская пишет:



Питерцы потянулись за продуктами в Финляндию, а моя семья и жители нашего подмосковного академгородка в восторге от товаров, которые привозят к нам белорусские производители. Очень довольны. Вы бы видели, какие выстраиваются очереди за продуктами! Мясные изделия вкусные, ароматные, натуральные и очень качественные. Такие же качественные и молочные продукты. Белорусам можно доверять и не бояться, что тебя настигнет больничный кошмар. Там ГОСТы не отменяли и анархический рынок (строй) не травит свой народ. Вот вам и маленькое государство, которое кормит себя, кормит качественно нас, заботится о сельском хозяйстве, не развалило промышленность и т.д., думает о будущем своего народа. Но "друзья" ,с обеих сторон, думают иначе, как бы навязать свои правила жизни. Ставят палки в колеса по всем направлениям - экономическим и политическим. А Белоруссии трудно, не имея таких, как в России, природных богатств. Но, при умном и хозяйственном подходе, государство строится, живет и будет развиваться самостоятельно. Белорусы достойны такой жизни. И большая заслуга в этом правительства Белоруссии и А.Г.Лукашенко. Они свой народ уважают и не предают. А в нашей богатенькой "державе" все наоборот. Травят граждан России не только продуктами, но и ложью, беззаконием, бесправием.


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)