(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«…я не хотел бы переменить Отечество»

«ЛГ»-ПРОВИНЦИЯ

ИТАР-ТАССЗавершился 50-й юбилейный Всероссийский праздник поэзии, посвящённый творчеству Ф.И. Тютчева. Полувековой юбилей Всероссийского праздника поэзии, посвящённого творчеству Ф.И. Тютчева, – значимое событие в культурной жизни не только Брянской области, но и всей России. Каждый год на протяжении 50 лет Тютчевский праздник собирает множество гостей из районов Брянской области, из российских регионов, из Москвы, из-за рубежа. Это наша дань уважения и знак преклонения перед гением великого поэта, которого дала миру Брянская земля, наша работа по сохранению великого культурного наследия России.

Праздник открылся в Брянске возложением цветов к памятнику Ф.И. Тютчеву, чтением стихов поэта. В этот день в парках города прошли концерты, поэтические вечера, в которых приняли участие поэты и писатели из Москвы и Брянска. Традиционно празднование продолжилось в мемориальном музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг», что в сорока минутах езды от Брянска.

Мы знаем Тютчева не только как поэта-мыслителя, но и как государственного деятеля, дипломата, пламенного патриота, защитника интересов России на международной арене. В ознаменование 50-летнего юбилея Всероссийского тютчевского праздника поэзии в Доме-музее Ф.И. Тютчева состоялась церемония открытия зала поэтов-дипломатов России и стран Европы, на которой присутствовали губернатор Брянской области Н.В. Денин, депутаты Брянской областной Думы, гости из МИДа: В. Казимиров – председатель литературно-творческого объединения «Отдушина» Министерства иностранных дел РФ, старший советник Министерства иностранных дел РФ А. Волков, поэты и писатели из Москвы, Курска, Украины и Белоруссии.

На Тютчевском празднике поэзии были названы лауреаты Всероссийской литературной премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь» 2011 года. Сегодня среди лауреатов премии «Русский путь» – имена В. Кожинова и В. Кострова, П. Палиевского и П. Проскурина, В. Динабургского, Э. Володина и Г. Чагина, художников братьев С. и А. Ткачёвых, Ю. Махотина, В. Непомнящего и В. Казимирова, И. Радченко и М. Решетнёва.

Творчество лауреатов Тютчевской премии – пример служения отечественной культуре, патриотизма в самом высоком смысле этого слова, как понимал его Тютчев: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

После всех войн и революций родовое гнездо Тютчевых оказалось разрушенным буквально до основания. «В живых» остался только маленький домик школы, когда-то построенный дочерью Тютчева М. Бирилёвой для сельских детей, где стараниями сельского учителя В. Гамолина и была открыта первая музейная экспозиция. С тех пор вернулись из небытия усадебный дом, флигель, воспроизведённые скрупулёзно и тщательно. На холме за усадьбой поднялась церковь. Окрестные дороги оделись асфальтом, и по этим дорогам в усадьбу пошёл и поехал народ…

Можно построить (или разрушить) какой угодно дом или город, но тот уголок земли, что дал тебе жизнь, – один. Его нельзя ни придумать, ни отменить. Он есть и пребудет всегда.

Татьяна СИМОНОВА, БРЯНСК

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
17.06.2011 12:17:34 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:

Завершился 50-й юбилейный Всероссийский праздник поэзии, посвящённый творчеству Ф.И. Тютчева.

А на ТВ об этом многозначительно промолчали. Зато телепразднования всяких музыкантов, поэтесс-песенников валом валили на телеэкраны... Удивительное этническое однообразие, смотришь ТВ и как будто не в России... Хотя нет, некто Малахов, в вытаскивании на экран грязи из русского народа превзошёл все рамки приличия.

15.06.2011 15:16:15 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Возродись, Россия, возродись сполна!

Спасибо организаторам брянской земли русской за проведение Всероссийского праздника поэзии, посвящённого творчеству Ф.И.Тютчева, любящего всем сердцем своё Отечество! Побольше бы нам таких светлых, чистых праздников - вот тогда-то всколыхнётся Россия родная, оживится российский народ!


Татьяна СИМОНОВА


Выпуски:
(за этот год)