(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Эксклюзив

Право на любовь

Лариса Васильева. Душа Вологды: Книга воспоминаний, пониманий, познаний, ожиданий. – Вологда: Книжное наследие, 2010. – 552 с.: ил. – 1000 экз.

«Имею ли право? Не родилась, не жила, а собираю книгу «Душа Вологды». Право на любовь не купить, не заработать, не получить». Вопрос самой себе Лариса Васильева задаёт на стр. 238, когда сомнения в том, что она имеет право на такую книгу, уже ни у кого, как мне кажется, не должно возникать. А дальше – небольшое эссе о Константине Батюшкове, последнем романтике. Как вместить биографию в несколько строк? Так, как умеет Лариса Васильева: «Зажиточный вологжанин, дворянин, помещик сочинял стихи для своего удовольствия. Вошёл в самые изысканные круги Петербурга. Занял в них достойное место. Война 1812 года перевернула жизнь. Ушёл воевать. Дошёл до Парижа. Увидел эпоху своими глазами. Потом ушёл от мира. Одиноко жил в родной Вологде, где и скончался». Оборву цитату и с восхищением замечу, что только поэт может так сказать о поэте.

И если бы Лариса Николаевна написала только про жизнь замечательных вологжан – одно это заслуживало бы похвалы. Тем более что вологжан знаменитых уйма: из современников Валерий Гаврилин, Николай Рубцов, Владимир Тендряков, Василий Белов… Которые, разумеется, в книге есть. Особенно уникальны воспоминания о Рубцове – трогательные, очень живые. Но она поставила перед собой задачу чрезвычайно трудную – собрать под одну обложку массу интересной информации, очень личного отношения ко многим героям в воспоминаниях, пониманиях, познаниях и ожиданиях. Слава богу, во всех четырёх интереснейших главах заметен «вологодский акцент».

На последней странице обложки, думаю, неслучайно панно «Святыни Вологды» художника А.Н. Ракчеевой – в этом фолианте вообще ничего случайного нет. Мне кажется, Ларисе Николаевне и самой удалось сплести роскошное художественное кружево – из тех, чем по праву гордятся вологжане. Всю жизнь она помнит маленький кружевной воротничок, который много лет назад подал юной Ларисе весть об этом замечательном крае. И ей действительно удалось «посмотреть на Россию через Вологодчину, а на Вологодчину – через Россию, вычленить из прошлого и настоящего необходимого для познания и понимания будущего». И сделать это по-женски подробно, тщательно и с большим вкусом. А как точно подобраны поэтические строки, к примеру Александра Яшина или Сергея Орлова!

Мне читать новую книгу и написать о ней особенно приятно ещё и потому, что я родился на Вологодчине. И в детстве засыпал под перебор коклюшек – мама плела кружева. И сейчас край этот мне не чужой.

Без сомнения – право на любовь к Вологде Лариса Васильева заслужила.

Леонид КОЛПАКОВ

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Леонид КОЛПАКОВ


Выпуски:
(за этот год)