(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Путешествие во времени

На кромке моря и тверди

ЮБИЛЯЦИЯ

Помню начало мая 1990 года, залитую солнцем Пицунду. Я, один из руководителей семинара на Всесоюзном фестивале молодой поэзии, выхожу из красного автобуса у Дома творчества и вижу, как к воротам нашей обители приближается лёгкой походкой Юрий Головин с копной русых волос. А мы уже давно знакомы, поскольку пришли в поэзию из профессионального туризма, учились с разницей в несколько лет в одном семинаре Литинститута у Льва Ошанина. Мы сиживали с болгарскими поэтессами в общежитии на улице Добролюбова, встречались с неугомонным учителем на Международном фестивале патриотической песни «Красная гвоздика» в Сочи, где Юра работал тогда в «Черноморской здравнице». Кто не знал этой газеты! Вся страна отдыхала на малодоступном теперь олимпийском курорте. Встреча 45-летия Победы на пустом пляже, песни в застолье, купание в ледяном море, поездка на озеро Рица, ресторан, что был по карману и не маститым поэтам, рынок ещё не разрушенной Гагры, где продают вино, а не отраву... Всё это осталось в солнечной дымке, в сверкании брызг не потому, что в молодости море синее, а потому, что и впрямь через год – обрыв, граница между прошлым и бездной с кровью и огнём.

О, тут многие перековались и развернулись. Вот и Головин – автор нескольких книг и пьес (самая известная – «Сказочник странный» о Грине) стал довольно-таки успешным писателем-издателем, возил обесценивающуюся наличность сумками. Но его творческая натура требовала созидания, крупного дела. Узнал от общих друзей, что Юрий Алексеевич принял решающее участие в создании и становлении кафедры журналистики в Московском государственном университете культуры и искусств на Левобережной, а затем целого института МАССМЕДИА. Пять лет он был его директором. По инициативе Головина открыта специальность «Журналистика», создано шесть журналистских специализаций, а ещё – студенческая газета «Аудитория» и альманах «Зеркало» (ныне я – его главный редактор), учебная телестудия и научно-производственный центр медиатехнологий. Уважаю людей, которые созидают с нуля, пусть потом плодами их в наше неблагодарное время пользуются другие.

Недавно Юрий Головин издал свою восьмую книгу – избранной прозы «Птица, которая уже прилетела». Я прочитал её на одном дыхании – птица вдохновения не оставляет его. В ней и роман «Одинокая прогулка вдвоём» – о любви и светлых трагедиях студентов Литинститута, и первая прозаическая удача лирика – повесть «Железная Белла» о знаменитой заведующей ресторан-трестом на Черноморском побережье, которая сегодня бы не в камеру смертников попала, а куда-нибудь в администрацию или Госдуму, и солнечная повесть о детстве – «Дельфины».

Несколько месяцев назад Головин защитил докторскую диссертацию «Российские литературно-художественные журналы в системе культурной политики: содействие, противостояние, компромисс». Так что и тут он – прежде всего писатель, строитель общерусского духовного пространства. За это более всего и ценю Юрия Головина, встречающего первый серьёзный юбилей. Несмотря на перипетии странного времени, где основателей и первопроходцев не очень жалуют, несмотря на личные потрясения последнего времени, мой товарищ по литературе и университету остаётся лёгким на подъём и верным завещанию философа и странника в общеславянских просторах Григория Сковороды: «Всё проходит – любовь остаётся». Любовь и благие дела – что лучшего может оставить на этой земле, на кромке моря и тверди талантливый человек?

Александр БОБРОВ

«ЛГ» желает своему давнему автору и другу здоровья и творческих удач.

Статья опубликована :

№24 (6326) (2011-06-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр БОБРОВ


Выпуски:
(за этот год)